부끄~~저 어제 생일이었어요 >ㅁ<
이제는 왠지 생일 챙기기가 부끄러워요 ㅎㅎ
그리고 어제는 아이랑 같이 출연한 생생정보통 ㅁ 이 방송~~ㅎㅎ
아이랑 같이 나오니까 좋네요 ㅎㅎ 추억거리가 하나 더 쌓이는 기분이랍니다^^
생생정보통 보다가..역시..음..아이는 예쁜데..음..저..저는..=ㅁ=;;;;;;
어제 방송이라서 미리 레시피를 올려야 했는데..전날 일 하나 하고 오고..생일인데 기분 안나는 울적한 날씨에..
혼자 방황하다가 이제야 올려요^^;;
방송 후 두부마요네즈가 실시간 검색어에 올라가는거 보고 놀랬어요..ㅎㅎ
근데 정말 이거 맛은 자신있습니다.
요거 하느라 두부 6모 버렸답니다 ㅠ-ㅠ
(흑..음식 버렸다고 벌받는거 아닌지 모르겠어요ㅜ-ㅜ)
그 6모의 숭고한 희생하에~
맛있는..정말 맛있는 대박 두부마요네즈가 탄생했습니다!!
요건 완전 강추입니다~
하루 냉장숙성해서 드셔보세요...
두부의 향도 많이 안나고 너무 맛있어요..
완전 반해버린 두부마요네즈~지금부터 알려드립니다.
-오늘의 요리법-
두부 200g, 요리당 1큰술, 두유 50ml, 통깨 1큰술, 현미식초 4작은술, 소금 1작은술
**소금의 경우 굵은 천일염보다는 곱게 빻아준 소금이 좋은데 소금마다 짠맛의 강도가 좀 달라요. 처음부터 1작은술을 다 넣지말구요. 1/2작은술씩 넣으면서 간을 꼬옥 봐주세요. 간이 맞아요 맛있습니다^^**
두부는 200g을 저울로 재서..
팔팔 끓는 물에 데쳐내주세요.
이렇게 해야..두부 특유의 향이 안납니다.
특히!! 제가 연두부도 사용해봤는데..
연두부는 그 물기가 많아서 비추~
은근 연두부 특유의 향도 강했습니다.
두부..그것도 단단한 두부 말구요..
찌개용 부드러운 두부 사용해주세요^^
비단두부는 음..비싸더라구요 =ㅁ=;;
그거 사용안해도 맛있답니당^^
참고로 두부를 좀 잘라내서 데쳐내줘야 속까지 골고로 빠르게 익어요^^
데친 두부와 더불어서..재료에 쓰여진 모든 재료를..
믹서기에 넣고..
(데친두부는 살짝 식힌 후에 사용해주세요)
깨가 곱게 갈릴때까지~~~~~~~
윙~~~~갈아주기..
끝이랍니다.
쿄쿄쿄~~
참 쉽죵~~~
전 오일 안넣었어요..
그래도 너무 맛있어요 >ㅁ<
제가 견과류 가루로도 해봤는데..아몬드, 호두..다아 텁텁해요..
깨가 진리입니다.
하지만 깨가 일정량 이상 넣어주면..깨맛만 납니다.;;;;
갈려진 두부의 모습~~~
두부마요네즈랍니다.
바로 먹어도 어느정도 맛있지만..
하루정도 냉장숙성한 뒤에 드셔보세용...
진짜 완전 맛있어 ㅁ
두부를 익혔기 때문에 약 1-2주가량 냉장보관이 가능하답니당~
두부가 들어가서 이것저것 살안찌는 재료들이 들어가서 너무 맛있어요..
속이 느끼하지도 않구요!!
이날 같이 촬영했던 친구엄마가~
진짜 두부 맞냐고 물어볼 정도였답니다 ㅎㅎ
두부랑 마요네즈랑 섞은 줄 알았데요~~
완전 강추해요~~
두부마요네와 씨겨자를 1:1 비율로 섞고 여기에 꿀이나 요리당등 약간의 단맛을 추가한 두부 마요네즈 드레싱을 곁들인
샐러드랍니다.
완전 맛있어요 >ㅁ<
살찔 염려는 안녕~~
개운하구요~
뒷맛이 깔끔하답니다.
씨겨자가 없다면 그냥 일반 옐로우 머스터도 좋구용~
아니면 다진피클등을 섞어줘도 좋아요^^
새콤달콤한 맛만 좀 추가해서 넣어주세용~
모닝빵을 반으로 갈라서 양쪽에 두부마요네즈를 바른 뒤에~
상추 깔고~~
구운 햄 깔고~깔꼬~~
위에 저민 딸기와 피클을 올린 뒤에~~~
모닝빵을 다시 꾸욱 닫아서 먹는 일명~
"두부마요네즈를 발라준 딸기 모닝빵 샌드위치"
아이들이 진짜 좋아해요 >ㅁ<
두부 마요네즈 덕분에~
깔끔하답니다 ㅎㅎ
물기 꼬옥 짜낸 참치에 두부마요네즈를 적당량 넣어서 버무려준뒤에~
김밥처럼 단무지 하나만 넣고 말아준~~
두부마요네즈를 넣은 참치샐러드 김밥이랍니다.
맛이 완전 좋아용~
깔끔하면서도..
맛에 군더기가 없어요..
말기도 간단해서~종종 싸줄것 같은 예감이 ㅁ 팍팍~ㅎㅎ
두부마요네즈 하나 만들었을뿐인데..
요모조모 쓸곳이 많답니다.
평소 마요네즈를 안사는 저였는데..
두부 6모를 희생해가며 만들어낸 두부마요네즈..
완전 사랑해줄렵니다 ㅎㅎ
주말 별식으로도 팍팍 권해드려용^^
다들 즐거운 주말되세요~
**소중한 손가락 추천 감사합니다^^**
첫댓글 좋은정보 감사합니다.
잘 감상합니다.