
매콤하게 볶은 제육볶음은 우리집 단골 메뉴에요.
고기를 워낙 좋아하기도 하고,
매콤하게 볶은 제육볶음 하나면 다른 반찬 필요없어
자주 자주 만들어 먹는답니다.
오늘은 특히 다른 반찬 필요 없는 제육덮밥으로 준비했어요.
덮밥으로 준비하면 한 끼 식사로도 OK!
직장인 도시락 반찬으로도 좋거든요.
맛있는 제육덮밥 만드는법 시작해 볼까요?
제육볶음 2~3인 기준 재료소개 [밥숟가락 기준, 종이컵 기준(1컵=200ml)]
돼지고기(불고기용) 400g, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추1개, 대파 1/2대
제육볶음 양념장 : 고추장(2), 고춧가루(2), 간장(1), 맛술(1.5),
올리고당(2), 설탕(0.5), 다진마늘(1), 참기름(0.5), 후춧가루 약간

맛있는 제육볶음을 만들기 위해
돼지고기는 불고기용으로 400g 준비하세요.
준비한 고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 주고요.

고기 준비가 끝났으면 제?볶음에 들어갈 야채를 준비합니다.
야채는 기호에 따라 준비하면 되는데
기본적으로 양파, 청양고추, 홍고추, 대파를 준비하면 좋아요.
양파 1/2개는 살짝 굵게 채썰고
매운고추 2개와 홍고추 1개, 대파 1/2대는 어슷썰어 준비합니다.

이제 제육볶음 양념장을 만들어 볼까요?
고추장(2), 고춧가루(2), 간장(1), 맛술(1.5),
올리고당(2), 설탕(0.5), 다진마늘(1), 참기름(0.5),
후춧가루 약간을 넣고 제육볶음 양념장을 만들어 주세요.
-밥숟가락 기준-

양념까지 다 만들었으면 고기를 재웁니다.
적당한 크기의 볼에 먹기 좋은 크기로 썰은 돼지고기와
양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 (대파 제외)
양념을 넣어 조물조물 무친 뒤,
볼에 랩을 씌워 30분 이상 재웁니다.
(최소 30분 이상 재워야 맛있어요.)

30분 이상 지났으면 볶아 볼까요?
달궈진 오목한 팬에 고기를 넣고 센불에서 휘릭 볶아주는데
기름을 두르지 않고 볶아 주세요.

빨간 양념이 정말 맛있겠죠?
사진 보고 있으니 또 만들어 먹고 싶네요.
(이놈의 고기 욕심)

고기가 다 익었으면 마지막으로 대파를 넣은 뒤
한 번 더 볶아 마무리 합니다.
대파는 양념에 재울 때 함께 넣어도 좋지만
이렇게 마지막에 따로 넣고 볶아도 맛있어요.

제육볶음 맛있게 만드는법 생각보다 쉽죠?^^

다 만든 제육볶음은 밥 위에 올려내면 맛있는 제육덮밥 완성!
제육덮밥으로 내놓으면 오히려 다른반찬을
준비할 필요가 없으니 좋더라고요.
먹기도 편하고...
직장인 도시락 메뉴나 반찬으로도 참 좋답니다.


간단하지만 맛있는 제육볶음, 제육볶음덮밥으로
저녁 반찬 고민 해결하시길 바래요.
아울러 도시락 반찬도 해결하시고요.^^

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