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운동하시는 분들 중에는 몸의 근육을 키우기 위해서 프로틴 셰이크 같은 단백질 음식을 많이 드시는 분들이 있습니다.
아니면 평범한 음식물 중에서도 단백질 함유량이 높은 음식을 찾아서 드시는 경우도 있죠,
음식 중에서 가장 대표적인 단백질 음식으로 꼽을 수 있는 두부!
이 두부는 콩과 소금 간이 된 물 또는 해수를 이용해 만들기 때문에 단백질이 풍부한 것으로 유명합니다.
이 두부를 그냥 먹었을 때와 얼려서 먹었을 때 차이점이 있다고 하는데요,
얼린두부효능 은 어떻게 되는지 그리고 일반 두부와의 차이점은 뭔지 한 번 알아보겠습니다!
두부의 영양적인 구성
한국 식품과학회에 따르면 두부는 두부류로 따로 분리가 되고 있습니다.
두부류는 두(豆) 류, 즉 콩을 주로 이용해서 가공해 만드는 식품입니다.
두부를 만들 콩을 갈아서 액체 상태로 만든 '두유액'을 사용하게 되는데요,
두유액을 응고하기 위해서는 짠맛이 나도록 간을 한 물을 이용합니다.(이를 간수라고 부릅니다.)
간수를 넣게 되면 두유액 속에 있는 단백질의 성분들이 서로 엉기기 시작하면서 고체 형태로 바뀌어갑니다.
이 모습은 우유에 레몬즙을 넣어 치즈를 만드는 방법과 거의 비슷하다고 볼 수 있습니다.
두부에는 약 80% 정도 되는 수분이 들어있고 단백질은 약 9% 정도 차지하고 있습니다.
지방은 5% 정도 차지하고 있고, 1.2mg의 칼슘도 가지고 있죠.
콜레스테롤과 유당이 들어있지 않은 데다가 포화지방산이 낮아서
칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 많이 사랑받고 있습니다.
요즘은 다이어트를 목적으로 찾는 사람들이 많아서 간편하게 한 끼 분량으로
요구르트처럼 까서 먹을 수 있도록 판매되는 두부 상품이 많습니다.
비타민 B가 많이 들어있고 간수를 만들 때 칼슘염을 이용해서 만드는 경우가 많기에
그냥 두부를 만드는 콩만 먹는 것보다는 많은 칼슘과 철분을 얻을 수 있습니다.
얼린 두부에 대한 오해?
얼린 두부가 갑작스럽게 유명해진 이유는 바로 두부를 얼렸을 때,
두부 자체의 단백질 함유량이 6배나 증가한다는 것이 가장 큰 이유를 차지합니다.
하지만 이는 조금 와전된 내용입니다. 두부를 얼리는 과정에서 두부 속에 있는 단백질의 성분이
변하거나 증가하는 화학적인 반응이 일어나는 것은 아니기 때문에
얼린다고 해서 무조건 단백질의 양이 확 늘어나는 것은 아닙니다.
위에서 설명을 드렸던 것처럼 두부는 80%가 거의 수분으로 이루어져 있습니다.
얼리는 과정에서 80%의 물이 응고되며 서서히 두부에서 수분이 빠져나가게 되는데요,
수분의 양이 점점 줄어들면서 차지하는 비율도 줄어들고,
단백질과 수분의 양이 비슷해지기 때문이 이를 '단백질이 늘어났다'라고 오해하게 된 것입니다.
영양학적으로 크게 좋은 성분이 늘어나거나 하는 것은 없지만,
일반 두부 100g를 섭취해야 얻을 수 있는 단백질 양을 얼린 두부 약 15g 이면
얻을 수 있다는 효율성이 높아졌다고 생각하시는 것이 좋겠습니다.
얼린 두부를 만드는 방법은?
두부를 구매하고 통째로 냉동실에 얼린다고 해서 다 좋은 것이 아닙니다.
얼린 두부를 만들기 위해서는 수분을 최대한 제거해 줄 수 있도록 하는 것이 중요합니다.
먼저 두부를 흐르는 물에 가볍게 씻어주세요.
두부가 부서지지 않도록 약하게 물을 틀어서 씻어내 주도록 합시다.
그리고 키친타월이나 음식을 할 때 사용하는 면보를 이용해서 두부의 표면에 있는 물기를 없애주세요.
아예 두부를 감싸서 무게가 있는 것을 올려 물기를 빼주는 것도 좋습니다.
(두부가 완전히 으깨지지 않을 정도의 무게 면 충분합니다.)
두부의 물기를 다 제거했다면 적당한 크기로 잘라서 소분해 주세요.
썰지 않고 통으로 얼리게 되면 얼리는 시간이 오래 걸릴뿐더러 나중에 사용 후 다시 얼리는 과정에서
두부 자체가 상하거나 상태가 좋지 않게 변할 수도 있습니다.
잘라낸 두부는 보관 용기나 비닐 백에 넣어서 냉동실에 넣어주면 됩니다.
얼린 두부의 효능은?
얼린 두부는 콩에 들어있는 이소플라본과 불포화지방, 비타민과 같은 성분들을 그대로 가지고 있습니다.
이 성분들은 심장이나 혈관의 건강을 개선하는 데에 도움이 되며,
칼슘 섭취에 용이하기 때문에 뼈를 건강하게 하는 데에도 도움이 됩니다.
두부는 한의학에서 봤을 때 차가운 성분을 지니고 있는 음식이라고 합니다.
그래서 몸 안의 과한 열을 낮춰주는 해열작용이나 붓기를 가라앉히는 효과도 있다고 합니다.
좀 더 영양적인 부분을 챙기고 싶다면 두부만 섭취하시는 것보다
익힌 채소나 김치와 같은 다양한 음식과 함께 섭취하시는 것이 좋을 것 같습니다.
지금까지 얼린두부효능 에 대해서 알아봤습니다. 감사합니다! ^^
[출처] 얼린두부효능 정말 단백질이 6배나 늘어날까?|작성자 서부직업전문학교
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