
출처 : 여성시대 변,태는 아니야

안녕 여시들... 큰 겟판에 글 너무 오랜만에 써서 긴장되는 것...
나로 말할 것 같으면 된장집 고기찌개...아니 고기집 된장찌개를 넘나 좋아하여 그 레시피를 따라하기 위해 망친 된장찌개만 어언 오조오억 그릇인 사람... 그간 안해본 짓이 없었달까...
된장에 고추장도 넣어 보고... 쌈장도 넣어보고...고추가루도 넣어보고... 다시다도 넣어보고... 쌀뜨물 육수도 넣어보고...
이것저것 해보았으나... 뭐랄까... 된찌의 맛은 업그레이드 됐지만 고기집 된찌는 아냐...! 이것은 내 손의 문제인가 하며 좌절하고 있던 찰나에... 엄청난 것을 발견하여 여시들에게 전파해 주러 왔달까... (아무도 안궁금한 얘기 주절주절)
각설하고 레시피는 존나 쉽읍니다..
3인분~정도 기준 레시피인것...
준비물:

⭐️⭐️⭐️샘표토장⭐️⭐️⭐️ (젤 중요 얘 아니면 이 레시피는 의미 x, 다른 된장 안돼 ㅠㅠㅠ) 아빠스푼으로 듬~~뿍 한스푼, 나는 롯데프리미엄푸드마켓? 여기서 삿믄데 이마트에두 잇대용
다진마늘 1스푼,
양파 1/3,
애호박1/4,
감자 큰알 1/2,
소고기 국거리 양지 한주먹 (나는 집에 많아서 100그람 이상 넣었으나 보통 그보다 조금 넣는다고 합니다...),
청양고추,
물 450ml 정도
+ 원하면 버섯, 두부 넣어도 됨니다,,, 간은 한번 보고 싱거우면 된장 쪼금 더, 짜면 물 조금 더 해서 조절하시면 되고.,,
+ 고기는 돼지고기 소고기 암거나 넣어도 되지만 저는 미역국 끓이려다 남은 소고기 양지 잔뜩 넣었읍니다 (100그람정도)... 좀 기름진거 좋아하면 차돌 넣어도 됨니다,,,
과정은 졸라쉬움...

1. 뚝배기 (없으면 냄비)에 물 450ml (머그컵한가득) 붓고 다진마늘 한숟가락 듬뿍넣고 물 끓이기


2. 물 끓이는동안ㄴ 양파 1/3, 애호박 1/4, 감자 1/2 개 깍둑썰어서 물 끓으면 넣기
(원래 딱딱한거 순으로 먼저 넣지만 귀찮아서 한꺼번에 때려넣음)

3. 채소 넣자마자 토장 아빠숟갈 1숟갈 듬뿍 퍼서 넣기... 넣고나서 맛 한번 보고 짜면 물 좀 더 넣으세요... 좀 싱거운건 어차피 팔팔 끓여 졸이면 약간 짜지니까 감안하세유...

4. 고기넣으세용... 버섯넣을거면 고기 넣고 넣으면 됨니다...

5. 고기 익으면 청양고추 썰어서 넣으세요... 두부 넣을사암 지금 넣기...


6. 5-10분정도 팔팔 끓이구 맛 보고 간 조절 한담에 불끄고 허버허버 먹기
끗 존나 간단쓰... 사진만 보면 맛대가리없게듀 생겼네...

하지만 입에 넣으면 시바 이게 바로 천국이셈
사진을 못찍어서 맛없어 보이고 별로지만.... (구구절절) 진짜 개 존맛턍 된장찌개맛납니다... 울엄마도 린정했읍니다.... 제발 다들 저 샘표토장 사십시오... 두번 사십시오... 샘표토장 홍보는 아닙니다... 전 샘표와는 아무 상돤 없는 사람입니다..

상관 있었음 좋겟네,,,,
암튼 글에 문제있으면 말해주셈....

문제시 후식먹음
나 따라했는데 진짜 맛있다 다시다나 미원 연두 액젓 하나도 안 넣고 맛있는 된찌는 처음인듯 고마워
와 이거 오늘 사서 먹어ㅛ거든,? 진짜 존맛
고기와 두부없이끓였어! 맛있어 고마워!!!
와 나 된장찌개 처음으로 내가했는데도 맛있다고 생각하면서 먹었어 난 청양고추없어서 고춧가루 넣기는 했는데 저 토장이 다한거같아 진짜 고깃집된찌맛ㅋㅋㅋ 너무너무 맛있게 먹었어 실패할수도있으니까 작은거 샀는데 담부턴 그냥 큰거 사도 될듯ㅋㅋㅋ 고마워 여샤!!