1970년대 인천 중구 경동에 위치한 제면공장직원이 면을 뽑아내는 사출기 구멍을 잘못 맞춰서 기존 냉면에 들어갈 면발보다 훨씬 굵은 면발이 나왔다. 이것을 그냥 버리기에는 아까워서 근처 분식집에 갖다줬는데, 분식집에서 고추장양념에 비벼서 팔던 것이 쫄면의 유래가 되었다. 그리고 쫄면을 처음으로 판매한 분식점이 지금 전국적으로 분포되어 있는 '신포우리만두'이다.
※ 그런데 쫄면의 유래가 당시 제면회사가 뚝뚝 끊기는 면이 싫어서 탄력있는 면을 만들기 위해 실험을 하면서 탄생이 되었다는 썰도 있음.
매콤한 떡볶이
1953년에 신당동 마복림할머니가 중국음식점에서 가래떡을 실수로 짜장면그릇에 떨어뜨렸는데 떡맛이 좋았다고 한다. 그래서 이것을 아이디어로 내어 고추장에 떡볶이를 버무려 파는 것이 지금의 매콤한 떡볶이의 유래라고 한다.
첫댓글 와 떡볶이 발명해주셔서 감사합니다..,.
마복림할머니 더 자주먹을게요 감사합니단
복림할머님 사랑합니다
실수 난 그거 좋게 생각했어
이 모든 실수들 땡큐..!
삭제된 댓글 입니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이댓글 뭔데웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아ㅡㅡ조심성있게좀살지ㅡㅡ존나고맙습니다
삭제된 댓글 입니다.
222나도 그거궁금
근데 마복림할머니네 떡볶이는 왜 맛이 없죠...
개노맛....
존나 1번부터 노벨상 감 아니냐?
우와 ㅇㅅㅇ...
신포우리만두쫄면개존맛
씨리얼 밀가루롶만들어?? 옥수수가루가아니고?
삭제된 댓글 입니다.
맞아 실수도 실력이니깐! 엽떡먹구싶다..
감사합니다
캘로긐ㅋㅋㅋ그 캘로그가 사람이름이였다니!!!!!!!그리고 신포우리만두 감솨해여!!!!!쫄면 존좋 ㅠㅠ
신포우리만두 핵맛인데 쫄면이랑 만두랑 돈까쓰.... 왜케 없어지냐 매장이 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그거 ㅋㅋㅋㅋ 야끼우동 ㅋㅋㅋㅋ
중국집 사장님이 짬뽕 먹으려고 불올려뒀다가 축구인가 ;; 뭐 보다가 깜빡 잊고 국물 다 쫄아서 만들어진거잖아 ㅋㅋ 먹어보니 맛이 좋아서 아예 메뉴를 만들어 버렸다던뎅ㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
맞아용 !!
실수가 아니라 다 뭔가하늘에서 맛있게먹으렴 하고 준거같이 너무 맛있어ㅠㅠ
할모니 감사해양♡ 어제도 죠스 떡뽁이 먹었는데 존맛이었쪙♡
삭제된 댓글 입니다.
그건 대패삼겹.(돼지고기) 이히히힝~
하...♡할머니 사랑해요...
오 신기방기
실수 원래 좋게 생각했었어