* 건 오징어 조림 *
1.건 오징어는 가위로 먹기좋게 자른다.
2.물에 담궈서 짠맛을 빼구 살짝 불려준다.
3.꽈리고추는 소금물에 데쳐낸다.
4.불린 오징어에 물,간장,고추가루,물엿을 넣고 졸인다.
5.어느정도 졸여지면 고추도 넣고 마늘,깨를 넣고 한번 더 졸인다.
6.불을 끄고 참기름 한방울로 마무리.
* 팥죽*
1, 팥은 하루전날 씻어서 불려둔다
2. 불린 팥을 물러질때까지 익힌다 ( 다 터짐)<압력솥으로 끓이면 빨리 삶아짐.
3, 믹서기로 간다 ->끓인다
4. 찹쌀가루를 반죽하여 떡가래처럼 만든다
5 찹쌀 떡가래를 엄지손톱만한 크기로 뚝뚝떼어 끓는 팥속에 넣어
떠오를 때까지 끓이면 끝..간은 소금간을 하세요 설탕은 먹을때 넣으시고
6. 찹쌀가루가 싫으면..
찹쌀을 30분이상 불렸다가 3번 팥죽속에 넣고 저어가며 익히면 끝. 역시 소금간만합니다
오뎅국물 만들기
[재료]
무우 :2/3개, 당근 : 1개, 다시마:적당량, 삶은계란 : 3개, 각종어묵 : 적당량,
곤약:1개, 오뎅스프:1봉지(20g), 물:약3컵(1000ml), 시치미 또는 고추 : 적달량
[조리법]
1. 무우 껍질을 벋겨 둥글게 잘라 물기를 자른 후 내열용기에 넣어 전자렌지에
6~7분정도 익혀준다.
2. 당근도 껍질을 벋겨 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 어묵은 끊은 물에 헹구어 기름기를 제거한다.
4. 곤약은 먹기 좋은 크기로 썰어서 체에 받쳐 끊은 물에 부어 잡내를 없애준다.
5. 냄비에 오뎅재료를 1봉지 넣고 물에 풀어준 후 무우,당근,곤약,다시마,
삶은계란,어묵등을 넣은 후 약한불에 끊어준다
(기호에 따라 매콤하게 드실려면 시치미 또는 고추를 넣어준다)
2. 이방법을 써보세요..국물맛이 끝내줘요!~
다시멸치 (굵은것기준~15개 대략)
다시마 한쪽 (많이 넣으면 오히려 반감됨) 명함 한장크기..
대파 1~2뿌리.. (큼직큼직하게 썰어서) 잘게 썰지마세요..지지분해보임..
땡초 1~2개 (어린이도 먹을경우 한개만 넣으세요) 두세번 잘라 넣으세요..
무우 두주먹 정도 (큼직큼직하게 썰어서 )
위에 재료를 먼저다넣고 물을 붓고 잠기고 조금더 물을 넣으세요..
그리고 끓어오르면 불을 제일 약불로 하셔서 은근히 30분정도 끓이세요..
마지막에 오뎅을 넣고 10분정도 넣고 (불은 약불로 유지) 끓입니다..
간은 멸치가 있어서 싱겁지는 안으실거예요..
양념장을 해서 찍어드셔도 되구요..