햇 마늘 보통크기 반접(50) 기준입니다....
알알이 다 까도 되고 속살이 뽀얀 껍질을 두고 통으로 하셔도 무방합니다....
병에 준비한마늘을 넣고 작지 않은 머그컵을 이용하셔서 마늘이 잠길정도는 되는컵으로
생수물 6컵 일반 양조식초3컵(2배식초 사양합니다^^)을 같이 붓습니다...
마늘은 씻어서 소쿠리에 건져 물기 빠지기전에 그냥하셔도 무방합니다...
어차피 생수를 부을것이니까요^^
통에 마늘과 생수 식초를 넣어 10일을 1차 발효시킵니다...
10일째되는 날 처음 사용한 동일 컵으로설탕 3컵 양조간장1컵 굵은 소금1컵을 부어 통을 살짝흔들어
1차 발효액에 젖게해둔뒤 한두어달 두면....
눈에 보기에 간장물에 베어든게 먹어도 되겠다싶을때 꺼내오드시면 진짜 맛이 딱입니다...
(황설탕이나 백설탕 저는 갠적으로 황설탕 사용했습니다.소금은 꽃소금이나 굵은 소금 사용하시고요...)
1차발효한 국물 그대로에 소금 설탕 간장 추가하시는 겁니다...간장 끓이지 마세요...
이 방법이 좋은 이유? 간장 끓이는 번거로움이 없다는거
그리고 희한하게 1년이 넘어두 절대 상하지 않는다는거....
1차 발효과정에서 붉어지거나 연두빛이 되어두 절대 걱정하지 마시라는거.....
사소한 걱정 버리시고 함 만들어 보세요....