1위 : 벽제갈비 직영 봉피양 (신월동점) : 신월동 시영 apt 입구
우래옥에서 출발한 경력 51년의 김태원 장인이 냉면 주방장임.
ㅇ맛의 특징
메밀면이 면서 메밀냄새가 나지않는 깔금한 면발. 동치미와 한우 육수의 완벽한 조화
개인 입맛차이는 있겠지만 전문가들사이에 우래옥에 절대 뒤지지 않는 맛으로 평가받고 있음
냉면자체는 최상위의 맛이지만 소주한잔 하기에는 타 MENU( 돼지수육, 빈대떡등)가 조화롭지 않음
이집의 주 MENU는 설화갈비, 설렁탕(식객에 나온 설렁탕장인 한영석씨가 설렁탕 주방장임)등임
2위 : 우래옥(을지로 4가)
약 65년 전통의 자타가 공인하는 한국 최고의 전통있는 평양냉면, 불고기 집
ㅇ 맛의 특징 : 육수맛이 봉피양보다 진하고, 고명이 많고, 면발은 봉피양대비 다소 깔깔하면서 씹는맛이 있음
개인차가 있기 때문에 1위와 , 2위에 대한 평가는 엇갈리고 있으나 봉피양과 더불어 한국 평양냉면의 최고봉임
3위 : 송추평안면옥 : 서울에서 송추계곡 입구 진입전 반대방향, 송추 가마골 앞집
약 40년된 집으로 큰형이 운영, 작은형은 포천에서, 막내 동생은 김포외고앞 송추평안면옥 운영
ㅇ 맛의 특징 : 냉면 자체로는 최고이지는 않지만 돼지수육, 빈대떡과 함께 궁합이 잘 맞음. 냉면은
먹을수록 중독이 생김, 김포점의 경우 돼지수육이 MENU에 없음(송추만큼 고객이 많지않아 준비못하고 있다함)
4위 : 동두천 평남 면옥
약 50년 전 개업, 현재까지 개업 장소에서 변함없이 냉면, 수육만 팔고 있음
ㅇ 맛의 특징 : 가끔 동치미와 육수 배합비율이 오차가 있어, 때때로 맛의 차이가 있으나 달지 않고 전통의 맛을
유지하고 있으며, 메뉴가 다양하지 않음
5위 : 의정부 평양면옥 (의정부 병무청 맞은편)
서울 을지면옥, 동국대 아래 필동면옥이 분가한 자식들이라함
ㅇ 맛의 특징
약간 심심한 맛, 고명이 파와 고추가루뿐으로 처음먹는 사람들은 다소 밍밍하다고 느낄수 있는 수준
의정부 평안면옥과 서울 을지면옥은 같은 계열의 맛을 내고 있으나 , 필동면옥은 다소 육수와 면의 조화가 맞지않고
면발도 다소 떨어짐, 명성대비 품질은 낮은편
6. 을밀대 (공덕동)
ㅇ 맛의 특징 : 수입육 사용으로 육수맛이 깔끔하지는 않으나, 빈대떡, 수육이 조화를 이루어 손님이 많은편임
냉면자체로는 지존이 될수 없지만 전체적인 조화, 가격등으로 점심때는 줄을 서야함
7. 장충동 평안 면옥
ㅇ 맛의 특징 : 면발은 평양냉면 고유의 맛을 유지하고 있으나 육수맛이 다소 떨어져서 조화도가 부족함
첫댓글 오늘은 정말 냉면이 생각나네요...날씨 정말 따끈따끈하죠!!!
위 내용은 제가 냉면집 찾아 다니면서 느낀점을 정리한것입니다. 김포외고앞 송추면옥도 맛있읍니다. 지난번 산에 왔던분들 한번 모셨으면 합니다