모든게 암치가 맛있다고 허지만, 민어와 닭은 숫치가 맛나지라~.
아마 짱닭을 백숙해 보신분은 머리를 절래절래...
고거 짱닭, 왠만이 삶아 각고는 암도 못묵어~ 무쟈게 찔기라???
근디.. 요로코롬 허믄 아주 맛있당께라우.
시골 앞뒤마당으로 암닭 거느림시롱 돌아댕긴 짱닭을 함 골라보시오(2년정도 된것)
(광주 사신분은 가까운 시골장이나 말바우장을 이용을 권장함)
내, 살짝 얘기헌디..
시골 노인네 덜이 짱닭을 탁! 허니 점찍으믄 졸라 비싸게 불른당께라우,
요 노인네 덜이 알아부렀어... ㅋㅋㅋ
근디 대충 삼마넌이믄 기냥 돈 주고 언능 뒤돌아보지 말고 와불어야 허요인~
근디 사놓고 봉께 요 작업(?)이 쬐깐 어려워..
어짜쓰까인~~~ 내가 쫓아가서 해줄수도 없고,
암튼,
사형시켜 털 봅는거이 쬐끔 거시기헝께 파는곳이나 시장어디메 쯤 잘 찾으믄
대충 해(?)주는 곳이 있응께 맛나게 먹고잡으믄 보지런히 찾아본것도 재미지라우~~
암튼 닭사고 잡고(?), 준비 돼았으믄 ...
요놈을 삶아야 백숙이재????
1. 삶는법
압력솥에 요놈을 얌전히 앉치고.
대추,마늘,수삼 적당히 넣고, 소금도 쫴끔 넣는 거 잊지 마시오인~
젤 중요헌것이 요것...------> 쐐주 이홉들이 1병.... 같이넣고,
물 쬄 넉넉히 잡아 압력솥을 꽉 닫아 끓이는디...
압력솥 추가 돌기 시작하믄 약한불로 낯우고 30분을 더 끓이시오...
아주 쉽지라~~~
삶아질 동안 심심허믄 머 거시기 닭X집에 가슴살, 닭발에 쐐주,,, 캬~
생각만 혀도 침 넘어간다. .... 흐이구 먹고잡다~~
2. 양념(유식헌 말로 소스) 만드는법.
요거는 우리집에서만 해 묵는 법인디... 다른 네 덜은 안 맞을랑가도 모릉께.
참고로만 허시고, 귀찮으믄 걍 소금에 찍어 드셔도 누가 머라안항께 알어서 허시오. ㅋㅋㅋ
2배식초(양조식초) 큰 3스푼에 다진마늘 약간, 참기름 두어방울, 설탕 큰 1스푼,
청량고추 1개정도를 잘 다져서 넣고, 간장을 2스푼.....
맛을 보면 짜던지 싱겁던지 헐거요.
짜믄 생수좀 넣고, 싱거우면 간장좀 더 넣고.. 신맛을 좋아 허믄 식초를 더넣고...
요맛이 먼 맛이냐고 라~
새콤 달콤 고맛이요..
요 양념에 준비헌 닭을 찍어 묵으면...
느끼허고 어쩌고 헌 닭괘기 맛이 아~~~ 쥑인당께라~~
닭괘기가 쬄 남거나(아님 고의로 냉겨도 됑께) 허믄,
찹쌀에 녹두있음 넣고 닭 끓였던 물에 퐁당 담궈 압력솥에 끓이믄...
걸죽허고 맛난 죽이 돼아부요.
혹시 죽 묵을 때 묵은지나, 아님 열무지 척~ 거쳐 묵으믄 ... 스~읍 침넘어간다...
꼭 날잡아 해도 되지만 혹 추석이나 설에 닭을 잿상에 올리신다믄...
그때 해 드셔도 나 암말 안헐라요.
맛있게 쟈시오.
요 세상 인심이 참 험악 허든디...
같이 먹자고는 못헐 망정 먹고난 후기는 꼭 써야헌디,
누가 뺏어 묵을까봐 암말도 안하등마~
나 쬠 기둘려 볼라요. ㅎㅎㅎㅎ
오늘도 존하루 되시오잉~
첫댓글 하하하.. 구경만 한 사람은 후기를 어떻게 써야 하나요?
아항~~고렇게 하는걸 몰랐네요 근디~~압력솥에 하는건 나두 그렇게 합니다만..푸석 거리는거 어케?없앱니껴?~ㅎㅎ
닭고기가 푸석거림이 있는건 아줌마 닭이지라~//아저씨 닭은 쫀득쫀득 험다. ㅋㅋㅋ
ㅎㅎㅎㅎㅎ아참~~글치요?~ㅎㅎㅎㅎ
저도 항상 그런 방법으로 하기는 하는데 쐬주를 한병 다 넣어도 괜찮남요
소주가 닭냄새를 제거하는 역할을 합니다. 두병넣고 물을 적게 넣으면 더 좋습니다. ㅎㅎㅎ
전 닭고기를 먹을때 간장을 찍어 먹는데 다음부터는 유식하게 조자선-소스를 찍어 먹어야겠네요.
아~! 다음에 소스 함 만들어 먹어 봐야 겠네요. 좋은 정보 감사합니다.