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SYNTECBIO 제품 설명서 & ( 가격, PV, 성분 ) |
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SynVita ( 신비타 ▷신비타 비타민 미네랄 ) - KS1010 |
회 원 가 : \39,000 |
소 비 자 가 : \48,750 |
20 PV |
carbohydrates(카보하이드레이트) : 탄수화물이 많은 식품
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두뇌활동과 신경계에서 가장 중요한 영양소는 글루코스(glucose)다. 글루코스는 일차적으로 이용되어지게 된다. 식물은 땅에서 H2O를 흡수하고, 공기중에서 CO2를 얻어 태양에너지를 사용하여 탄수화물 - COH(carbohydrates)를 만든다. 사람은 식물을 통해 탄수화물(carbohydrates)를 섭취하게 되는 것이다. 탄수화물(carbohydrates)가 분해되어 글루코스가 되어 에너지원으로 사용되어지는 것이다. 신체의 모든 세포들은 이 글루코스를 일차적 에너지원으로 사용하고 있으나, 단백질이나 지방도 경우에 따라서는 에너지원으로 사용을 한다. 하지만, 우리의 뇌에서는 단지 글루코스만을 에너지로 이용하게 되며, 전체 섭취하는 탄수화물의 40%를 우선적으로 두뇌활동에서 사용하게 된다. 만약 글루코스의 섭취가 줄어들거나 불균형하여질 시에는 무력감과 흥분상태, 어지러움, 기면, 심한 땀흘림(특히 밤중에), 우울감, 더 심해질 경우 시력약화와 의식이 약해지면서 혼수상태에 달할 수 있다. |
fructose(프럭토스) : 果糖(과당)
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프럭토스라고도 한다. 대표적인 케토스(환원기로서 케톤기를 갖는 단당류)이며, 가장 중요한 헥소스(육탄당)의 하나이다. 분자식은 C6H12O6이다. 무색의 흡습성으로, 녹는점 103∼105℃이다. 식물계에 널리 존재하며, 특히 포도당과 함께 과일 속에 유리 형태로 들어 있거나, 포도당과 결합하여 슈크로스로서 함유되어 있다. 벌꿀의 액상부는 대부분 과당이며, 또 국화과식물 속의 이눌린 등 과당으로만 이루어지는 다당류인 프룩탄의 성분으로서, 또한 슈크로스계의 각종 소당류의 성분으로서 존재하나, 배당체 성분으로서는 드물다. 벌꿀·과즙에서 분리되고, 슈크로스·프룩탄의 가수분해 등에 의해서 제조된다. 포도당을 이용하지 못하는 당뇨병 환자용 감미료, 쇠약자나 어린이의 영양제 외에 해독·강심·이뇨제로 사용된다. 또한 감미료로서 식용으로 사용되기도 하나, 값이 비싼 편이다. 또 흡습성을 이용하여 카스텔라·스펀지케이크 등이 마르는 것을 방지하기 위해 사용되기도 한다. |
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Vitamin A (Vitamin A Palmitate or Acetate) (비타민 에이 팔미테이트 or 아세테이트) |
Vitamin C (Ascorbic Acid) (비타민 시 아스코르빅 엑시드) |
Vitamin D (Cholecalciferol) (비타민 디 콜레칼시페롤) |
Vitamin E (D-Alpha Tocopheryl Acetate or Succinate) (비타민 이 디-알파 토코페릴 아세테이트 or 석신네이트) |
Vitamin K (Phylloquinone) (비타민 케이 필로퀴논) |
비타민 C의 지용성 형태를 만들면서 아스코르브산과 팔미트산으로부터 이루어진 에스터이다. 식품이 변질되는 것을 방지하기 위하여 산화방지제로서 사용된다. 아세트산의 수소원자를 금속으로 치환하면 생기는 염이다. 금속·산화물·수산화물·탄산염을 아세트산에 녹여 얻으며, 대부분의 염은 물에서 금속이온과 아세트산이온으로 해리된다. 1. 비타민A 효능 : 공인된 하루 추정 필요량은 4,000IU로 되어 있다. ① 비타민 A:동물계에는 여러 형태의 비타민 A가 존재하는데 가장 일반적인 것은 비타민 A1과 A2이다. 보통 비타민 A라고 불리는 것은 A1을 가리키며 레티놀(retinol)이라는 화학명을 가지고 있다. A2는 A1보다 이중결합이 하나 더 많은 3-디히드로레티놀(3-dehydroretinol)을 말한다. 이들 비타민 A는 식물에서는 발견되지 않으며, 식물은 카로틴(α-, β-, γ-carotene)과 크립토크산틴(cryptoxanthin)이라고 하는 황색 또는 주황색 물질을 스스로 합성할 수 있는데 이들은 동물체 내에 들어와 쉽게 비타민 A로 전환되어 이용되기 때문에 비타민 A 전구물질(provitamin A)이라고 불린다. |
수용성 비타민의 하나로 비타민 C라고도 한다. 괴혈병에 특효가 있는 물질로 발견되었으며, 현재는 공업적으로 합성되고 있다. 천연에는 녹차·레몬·시금치·양배추 등에 많이 들어 있고, 동물체 내에서는 부신피질 속에 특히 많이 들어 있다. 선원들에게 많이 발병한 괴혈병에서 유래하였고 아스코르브산이라는 명칭을 가지고 있다. 화학식 C6H8O6. 흰색 또는 엷은 노란색을 띤 결정 또는 결정성 가루로 냄새가 없고 신맛을 가지고 있다. 물에서는 33%(25℃), 에탄올에서 2%가 용해되며, 벤젠, 클로로폼, 에테르, 식물성 기름에는 불용성이다. 산미도는 0.4~0.5이며 공기와 접촉시켜 열을 가하면 대부분 파괴되는데 알칼리에 불안정하고 약산에 안정하다. 또한 철이온, 구리이온과 같은 중금속 존재하에서 파괴되므로 인산염류와 병용하여 사용한다. 결정은 공기 중 광선에 의해 서서히 분해되어 착색되고 건조상태에서는 비교적 분해가 되지 않으며 수용액에서는 산화분해가 촉진된다. 수용액의 pH는 3이며, 녹는점은 190∼192℃이고, 비선광도 α(20, D)은 +20.5~+21.5°이어야 한다. 비타민 C는 환원제 역할을 하고 콜라겐 합성, 항산화제로의 작용, 소장에서 철분의 흡수를 돕고 카르니틴의 생합성 및 면역기능에 관여한다. 비타민 C가 부족되면 괴혈병, 콜라겐 합성의 이상으로 결체조직의 이상, 뼈통증, 골절, 설사 등이 일어나며, 과잉 시에는 메스꺼움, 복통, 설사 등의 위장관 장애가 일어날 수 있다. 성인의 영양 권장량은 70mg/day이다. 분유 및 식품의 산화방지, 신선도 유지, 발색보조제, 변색방지에도 효과가 있어 과일쥬스, 과일통조림, 잼에 이용하며 맥주의 산화방지제 및 원료육의 변색방지에 이용한다. 기타 밀가루, 과자, 유지, 유제품 등에 사용한다. 빛이 차단된 밀봉용기에 보관한다. |
활성화된 7-디-하이드로콜레스테롤(7-dehydrocholesferol) 또는비타민 D₃, 콜레칼시페롤(cholecalciferol, 비타민D3)은 피하에서 발견되는 비타민 전구체인 7-dehydrocholesterol을 조사해서 얻어짐. ② 비타민 D:현재 D2, D3, D4, D5, D6, D7 등을 포함하여 적어도 10개의 자연물질이 비타민 D의 활성을가지고 있는 것으로 알려져 있으나, 식품함량의 관점에서 실제적인 중요성을 가진 것은 D2와 D3이다.D2는 에르고칼시페롤(ergocalciferol), D3는 콜레칼시페롤(cholecalciferol)이라고 불린다. 젖먹이 동물의 체내에서는 7-디히드로콜레스테롤(7-dehydrocholesterol)이 합성될 수 있으며 식물은 에르고스테롤(ergosterol)을 합성할 수 있는데, 이들은 각각 자외선의 조사에 의하여 비타민 D2와 D3로 전환될 수 있는 비타민 D 전구물질이다. 따라서 낮에 정상적으로 활동하는 사람이라면 필요한 비타민 D가 체내에서 합성되어 이용된다. |
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화학식 C31H46O2. 지용성 비타민이다. 물에 녹지만 메탄올에는 미량만 용해하고 에탄올, 아세톤, 벤젠, 석유에테르, 헥세인, 다이옥세인, 클로로폼, 에테르와 식물유와 같은 지용성 용매에 녹는다. 공기와 습기에 안전하나 광선에는 분해된다. 묽은 산에는 안정하고 수산화 알칼리, 환원제에 의해서 파괴된다. 굴절률 n(20, D)은 1.525∼1.529이다. 비타민K는 혈액응고인자인 프로트롬빈(prothrombin)을 카복실화시켜 일련의 혈액 응고 반응이 일어날 수 있도록 하고, 혈장, 뼈, 신장에서 발견되는 특정한 단백질의 생합성에 관여한다. 비타민K는 식품에 풍부하게 함유되어 있어 결핍증이 흔하지 않으며, 조리 시 손실도 적은 편이다. 녹색식물성 식품에 존재하는 비타민K1은 환자용 식품과 영양보충용 식품 이외에 사용해서는 안 되며, 차광된 밀봉용기에 담아 보관하여야 한다. 혈액응고에 필수적인 바이타민으로 항출혈성 바이타민(antihekdcnorrhagic vitamin)으로 불린다. 기름에 용해되는 지용성 바이타민의 일종으로 빛, 알칼리에 불안정하고 열에는 안정하다. 바이타민 K와 혈액응고의 관계를 규명한 덴마크 학자는 '응고'의 덴마크 철자인 'Koagulation'의 첫 자를 따서 바이타민 K라고 명명하였다. 바이타민 K는 식물에서 추출한 필로퀴논과 생선기름과 육류에서 발견된 메타퀴논이 중요한 물질로 알려져 있다. 바이타민 K는 케일, 양배추의 녹엽, 콜리플라워, 브로콜리, 시금치, 상추와 같은 녹엽채소에 많으며, 밀기울, 돼지의 간장, 대두 및 콩가공품, 달걀, 해조류 등 많은 식품에 포함되어 있다. 바이타민 K는 간에서 혈액응고인자의 합성에 관여한다. 혈액응고인자들은 간에서 불활성형 단백질 형태로 합성되며 이들이 활성화되기 위해서 바이타민 K가 필요하다. 바이타민 K는 카복실화 효소의 조효소로 작용하여 혈액응고인자 전구체 단백질의 글루탐산을 감마 카복실 글루탐산으로 전환시켜 혈액응고인자를 활성화시킨다. 바이타민 K는 필요량이 적고 장관의 박테리아에 의해 인체 내에서는 합성되므로 임상적인 상황을 제외한 보통은 필요하지 않으나 신생아의 장출혈 등에는 현저한 효과가 있다. 정상성인에게 결핍증은 거의 유발되지 않는다. 그러나 바이타민 K의 부족은 매우 드물게 영양적인 바이타민 K의 결핍, 치료상 또는 우발적으로 바이타민 K의 길항제를 섭취한 경우, 담관 차단과 같은 장관 내의 장애가 있는 흡수상태에 일어날 수 있다. 바이타민 K 결핍의 결과로 Gla-잔여물이 불완전하게 형성되거나 형성되지 않고 Gla-단백질이 불활성화 된다. 이 3가지 과정의 통제 결함은 의식상태의 중압감, 체내 출혈을 방치하고, 연골조직의 석회화, 성장하는 뼈에 심한 기형 또는 동맥관 벽에 용해되지 않는 칼슘염의 침전물들을 만든다. 바이타민 K3(메나디온)는 방부력이 있어 식품의 방부제로서도 이용된다. |
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Thiamin (Thiamine HCI or Nitrate) (티아민 티아민 에이치시아이 or 나이트레이트) |
Riboflavin (리보플라빈) |
Niacin (Niacin or Niacinamide) (나이아신 나이아신 or 나이신아미드) |
Pantothenic Acid (D-Calcium Pantothenate) (판토텐 엑시드 디-칼슘 판토텐) |
Vitamin B6 (Pyridoxine HCI) (비타민 비6 피리독신 에이치시아이) |
질산염;질산칼륨, 질산소다(=sodium nitrate);니트로셀룰로오스 (제품) 비타민 B1의 화학명이며 1910∼11년 스즈키 우메타로[鈴木梅太郞]와 C. 풍크가 쌀겨로부터 각기(脚氣)에 유효한 성분을 추출하였다. 녹색식물이나 미생물에 의하여 합성되는데 결핍증으로서 각기(脚氣), 신경염 증세, 심장기능 장애 등을 일으킨다. 비타민 B1의 화학명으로서 사이아민·아노이린이라고도 한다. 가장 일찍부터 알려진 비타민의 하나이다. 1910∼1911년 스즈키 우메타로[鈴木梅太郞]와 C. 풍크가 쌀겨로부터 각기(脚氣)에 유효한 성분을 추출하여 각각 오리자닌·비타민이라고 이름을 붙였다. 1926년 B. P. 잔센이 결정화하였고, 1935년 R. R. 윌리엄즈, A. R. 토드 등에 의하여 구조결정과 합성이 이루어졌다. 염산염은 무색의 판 모양 결정으로 녹는점 248℃이다. 2개의 헤테로고리, 즉 피리미딘잔기와 싸이아졸잔기를 가지며, 그것들이 4자리 질소원자에 의하여 결합되어 있고, 항상 하전된 상태에 있다. 유리상태에서 또는 열·알칼리에 불안정하다. 물·알코올에는 녹고, 에테르·벤젠 등의 유기용매에는 녹지 않는다. 녹색식물이나 미생물에 의하여 합성된다. 쌀겨·배아(胚芽)·효모 등에 많이 함유되며 동물의 신경에서도 다량 발견된다. 정백미(精白米)에 편중된 영양을 취하면 결핍증으로서 각기(脚氣), 신경염 증세, 심장기능 장애 등을 일으킨다. 동물조직이나 효소에서는 대부분이 피로인산에스터로서 존재하며, 이 형태에서 생리학적 기능을 나타낸다. 티아민피로인산은 동물에서는 티아민과 ATP로부터, 효모에서는 티아민과 ITP(이노신삼인산), 또는 GTP로부터 합성되고, 이것은 일반적으로 코카복시라아제로서 α-케토산의 탈카복시에 관여하는 외에 α-케토산의 산화, 트랜스케토라아제·포스포케토라아제 등의 효소반응계의 조효소로서 작용한다. 이들 반응에서는 싸이아졸 핵의 2자리 탄소원자가 중요하며, 이 위치에 활성 알데하이드가 결합된 것이 여러 반응에 직접 관여한다. 사람의 티아민 섭취량은 부족한 경향에 있고 중노동에 의하여 전대사(全代射)가 활발해지면 이 조효소를 강하게 요구한다. 사람의 1일 티아민 필요량은 1∼2mg이다. |
동식물계에 널리 분포하는 형광의 황적색 수용성 색소 무리의 총칭으로, 동물의 성장을 촉진하는 인자로 밝혀졌다. 흔히 리보플라빈·FMN·FAD의 형태로 들어 있다. 플라빈은 동물의 성장을 촉진하는 인자로 밝혀졌으며 지용성인 리포크롬에 대한 상대어로서 리오크롬이라고도 한다. 7,8-다이메틸아이소알록사진(7,8-dimethy isoalloxazine) 고리를 가진 물질로서 많은 고등 동물 및 식물의 조직 속에는 흔히 리보플라빈(riboflavin)·FMN(flavin mononucleotide)·FAD(flavin adenine dinucleotide)의 형태로 들어 있다. FMN와 FAD는 산화환원효소나 산소첨가효소의 조효소 중 하나인데, 이 효소들을 플라빈 효소라고 한다. 플라빈은 각각의 유래에 따라 간플라빈(hepaflavin), 요플라빈(uroflavin), 식물의 녹색플라빈(verdoflavin) 등으로 불리기도 한다. |
생물에 존재하는 아미드로서, 니코틴산과 상호변환적(相互變換的)이며, 보통 NAD와 NADP와 같은 조효소의 구성 성분이 되고, 또한 니코틴산과 유사하게 사용됨. 비타민B 복합체의 한 종류로, 니코틴산과 니코틴아미드 및 니코틴아미드의 생물학적 활성을 나타내는 유도체를 총칭한다. 살코기, 생선, 곡물, 콩, 견과류, 낙농식품에 많이 들어 있다. 니아신(niacin)이란 명칭은 니코틴, 산, 그리고 비타민(nicotinic+acid+vitamin)의 세 용어로부터 조립된 것이다. 본래 니코틴산(nicotinic acid)라 하였으나 니코틴산이라는 이름은 일반 대중으로 하여금 유독한 니코틴이라는 이름과 혼돈을 일으키기 쉬우며 따라서 담배를 피우면 이 비타민을 섭취할 수 있을 것이라고 착각하기 쉽다는 문제가 발생하여, ""nicotinic""의 처음 두 글자와 ""acid""의 처음 두 글자를 따고 ""vitamin""의 일종이라는 뜻에서 어미 ""-in""을 붙여서 ""niacin""이라는 말을 만들어낸 것이다. 일반적으로 니아신이라고 하면 인체에서 동일한 활성을 나타내는 두 가지 물질, 즉 니코틴산(nicotinic acid)과 니코틴아미드(nicotinamide)가 모두 포함된다. 또 단백질과 탄수화물의 대사에 보효소로 관여하며 혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 역할을 한다. 최근엔 노인성 치매인 알츠하이머병과 노화에 의한 뇌의 인식기능 저하를 막는 데 효과가 있다는 연구결과가 나오기도 했다. |
흰색의 가루로 냄새가 없고 약간 쓴맛이 있는 칼슘염류 강화제이다. 생체 내에서 보조효소(Coenzyme)로 작용하여 조직기능의 정상화 및 신체성장과 건강유지에 필요하다. 화학식 C18H32O10N2Ca. 물 및 글리세린에 용해되고 알코올, 아세톤에는 미량 용해된다. 에테르, 클로로폼에 녹지 않는다. 분해점은 195∼196℃이며, 흡습성이 있으나 건조상태에서는 안정하다. 공기, 열, 일광에 안정하나 산·알칼리에 쉽게 분해되어 판토락톤 및 β-알라닌으로 되며, pH 5∼7에서 가장 안정하다. 수용액(2→10)의 pH는 7.0∼9.0이며, 비선광도 α(20, D)는 +25∼+28.5°이어야 한다. 천연에는 효모·간장·계란에 많이 함유되어 있다. 생체 내에서 보조효소(Co enzyme)로 작용하여 조직기능의 정상화 및 신체성장과 건강유지에 필요하다. 간장 기능장해, 피로, 중독 등의 치료 및 예방용 의약품으로 사용되고 있다. 마우스의 경구투여 LD50(엘디50)은 117㎎/㎏이며, 랫트의 경구투여 LD50은 87,800㎎/㎏이다. 1일 영양필요량은 5㎎ 정도이다. 사용량은 칼슘으로 식품의 1% 이하여야 한다. 특수영양식품 및 건강기능 식품인 경우 제한받지 않는다. 수용성 비타민의 일종으로 비타민 B 복합체에 속하는데, 판토텐이라는 어원은 ‘모든 곳으로부터(from every side)’라는 뜻을 가진 그리스어이며, 동식물계에서 극히 미량이지만 광범위하게 분포하는 데서 명명되었다. 생체 내에서는 아세틸 CoA의 성분으로 함유되어 각종 대사에 관여한다. 비타민 B 복합체에 속한다. 1939년 미국의 T.H.주크스가 효모 속에서 항(抗)닭피부염 인자로서 확인하였고, 같은 해 R.J.윌리엄스가 이것을 칼슘염으로서 분리하였으며 1940년에는 화학구조도 결정되었다. 판토텐이라는 어원은 ‘모든 곳으로부터(from every side)’라는 뜻을 가진 그리스어이며, 동식물계에서 극히 미량이지만 광범위하게 분포하는 데서 명명되었다. D-판토락톤과 β-알라닌의 축합에 의하여 합성되며, 칼슘염으로 종합비타민제에 함유되어 있다. 생체 내에서는 아세틸 CoA의 성분으로 함유되어 각종 대사에 관여한다. 또 장내세균에 의하여 합성되고, 그 일부는 장으로부터 체내에 흡수되어 이용되므로 결핍되는 예는 적다. |
pyridoxine. 아미노기의 전입(轉立)에 관여하는 보조효소. 모든 종류의 동물에게 필수적이나 인체내 장내 세균이 B6를 합성하고 일상 식품에 널리 분포되어 있어 결핍증은 거의 나타나지 않으나 결핍증은 두드러기, 구각염, 설염, 피부염 등 B2 결핍증과 유사한 증상을 나타내보임. 비타민 B6가 결핍되면 발육부진, 빈혈, 신경장해, 신장장해, 피부염 등이 일어남. 비타민 B6는 각종 아미노산의 교환, 합성, 분해에 관여하는 효소의 보효소로서 중요한 역할을 담당하는 것 외 포피린합성, 불포화지방산과 콜레스테롤의 대사에도 관여하고 있으며 신경조직의 정상유지, 항체생산, 골의 성장에도 필요함. 이 결핍증은 성장지연, 경련, 칼슘의 침착에 의해서 뇨석증 및 신장장해, 저색소성빈혈, 피부염, 구내염 등을 일으키며 치료에는 비타민 B6를 함유한 곡물, 간장, 우유, 난 등을 급여함. 이 비타민은 고열처리에서 파괴되기 쉬우므로 주의해야 함. 비타민 B6:비타민 B6의 효력을 나타내는 모든 물질을 총칭하는 이름으로서 피리독신(pyridoxine) ·피리독살(pyridoxal) ·피리독사민(pyridoxamine)이 여기에 속한다. 체내에서 비타민 B6는 피리독살이 한 분자의 인산과 결합한 형태인 피리독살인산으로 되어 영양소대사에 조효소로 작용한다. 특히 아미노산으로부터 다른 케토산으로의 아미노기의 전이, 황을 함유하는 아미노산으로부터 SH군의 제거, 아미노산으로부터 이산화탄소의 제거 및 아미노기의 제거 등 생체 내 반응의 효소에 대한 조효소로 아미노산과 단백질대사에 광범위하게 작용한다. 결핍증세는 니코틴산이나 비타민 B2 결핍증세와 비슷하다. 즉, 초기에는 눈 주위 ·눈썹 ·입가장자리 ·혀의 염증으로 시작하여 현기증 ·구토 ·체중감소 ·정신불안 ·빈혈 ·신석 ·경련 등의 증세로 진행된다. 장내 세균에 의하여 합성되어 장에서 흡수 이용되기 때문에 사람에게 결핍되는 일은 거의 없으나, 알코올 중독 ·경구피임약이나 결핵치료제인 INH의 복용으로 인한 체내 비타민 B6 효과의 감소로 결핍증이 생기는 경우도 있다. 효모 ·밀 ·옥수수 ·간에 풍부하게 들어 있다. |
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Folate (Folic Acid) (폴레이트 폴릭 엑시드) |
Vitamin B12 (Cyanocobalamin) (비타민 B12 사이아노코발라민) |
Biotin (비오틴) |
Potassium (Bicarbonate) (포타슘 바이카보네이트) |
N-Acetyl L-Cysteine (엔 아세틸 엘-시스테인) |
비타민 B 복합체의 하나로 보통은 엽산으로 잘 알려져 있다. 자연계에서는 트라이 또는 헵타글루타밀펩티드의 형태로 존재한다. 1941년에 시금치 잎에서 처음 추출되었고 1945년에 결정화와 화학합성이 이루어졌다. 인체에 미량 필요하며, 결핍 시에는 빈혈이나 혈소판 감소를 일으킨다. 엽산(葉酸)이라고도 한다. 화학식 C19H15N7O6. 프테린과 p-아미노벤조산 및 글루탐산으로 이루어지는 프테로일-L-글루탐산이다. 자연계에는 트라이 또는 헵타글루타밀펩티드의 형태로 존재한다. 폴산은 1941년 미첼에 의하여 시금치 잎에서 처음으로 추출되었으며, 1945년 앙기르가 결정화와 화학합성에 성공하였다. 시금치·효모·간장으로부터 추출되며, 조혈(造血)에 유효한 인자로 미생물의 발육을 촉진한다. 분자 내의 p-아미노벤조산은 그 자체가 미생물의 발육촉진 인자이며 설폰아마이드는 세균의 폴산 형성을 저해한다. 생체 내에서의 생화학적 활성형은 환원형 테트라하이드로폴산으로, 이것은 NADPH의 존재 아래 수소이탈효소의 작용에 의하여 폴산으로부터 다이하이드로폴산을 거쳐서 형성된다. 테트라하이드로폴산은 C1대사의 조효소로서 포밀화된 형태로 활성폼산이나 폼알데하이드의 전이와 운반에 관여한다. 이것은 퓨린의 생합성, 세린·글리신 등의 아미노산의 대사, 니코틴산아마이드나 콜린 등의 대사에 중요하다. 자연계에 널리 분포하는 유도체의 하나인 로이코보린(5-N-포밀테트라하이드로폴산)은 포밀기를 가지는데 기전이(基轉移) 퍼텐셜은 높지 않다. 활성폼산으로는 10-N-포밀테트라하이드로폴산이나 5-N 또는 10-N-메테닐테트라하이드로폴산의 작용이 강하다. 필요량은 매우 미량이며, 고등동물은 장내 세균이 생산하는 양으로 충분하다. 빈혈을 일으킨 원숭이·병아리에게 폴산을 투여하면 치유된다. 사람에게 폴산이 결핍되면 빈혈이나 혈소판 감소를 일으킨다. 임상적으로는 항악성(抗惡性) 빈혈인자로 사용된다. 태아 발달 시, 신경관 형성에 결함이 생긴 것이다. 임신부가 엽산결핍이면 태아 발달에 위험 요소이다. 그 외 마비, 요실금, 학습 능력 상실 등이 나타난다. |
어두운 붉은색의 결정 또는 가루로 무미·무취이며, 성분이 사이아노코발라민(Cyanocobalamin)인 비타민류 천연 영양강화제이다. 비타민 B12가 부족하면 거대적아구성 빈혈과 신경장애를 일으키며, 철분이 부족하여 생긴 빈혈과 다른 악성빈혈이 나타난다. 이러한 증상은 완전 채식주의자들에게만 관찰되는데 이를 방지하기 위하여 비타민 B12를 Ca2+(비타민 B12 흡수를 돕기 위해서)과 함께 분유(2.0㎍/100g)에 첨가한다. 비타민 B12 적혈구를 성숙시키는 요소. 시안화물이 코발트원자의 제6배위에 차지하고 있는 코발아민. 현재까지 발견된 것은 A, B, C, D, E, G, H, K, L, M, P, PP 등 수용성 비타민 B12 가 많은 음식은 유제품에.... 우유....치즈...계란...생선 간...등 |
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주기율표 1족에 속하는 알칼리 금속원소로, 원소기호는 K이고 생물체 내에서 이온으로 존재하는데, 생물의 물질대사에 반드시 필요한 무기물질이다. 은백색의 알칼리 금속원소로서 공기중에서 급격히 산화한다. 물에 대해 특히 반응성이 커서, 상온에서 물과 격렬하게 반응하여 수소를 발생한다.나트륨과 화학적 성질이 비슷하다. |
아세틸화된 세린. 이것은 세균계의 번역에 있어서의 N- 포르밀메티오닌 기능과 같이 포유동물세포에 있어서 암호 번역의 개시에 작용하고 있다고 생각됨. 보통의 지방산과 조효소 A가 결합하여 만든 화합물(아세틸 CoA)과 같이 높은 에너지결합을 가진 화합물이며, 이 아세틸기는 생체 내에서 여러 가지 생화학반응에 관여하고 있다. 생체 내에서 아세틸조효소 A는 주로 포도당으로부터 엠덴-마이어호프-파르나스회로를 따라 생성되는 피루브산이 그 산화효소의 작용에 의하여 산화적 탈탄산과 동시에 조효소 A와 결합하여 생기게 된다. 이 밖에도 지방산의 β-산화에 의해서도 β-케토아실조효소 A의 싸이올라아제 작용에 의하여 생긴다. TCA회로의 작용이 원활하지 못하여 아세틸조효소 A가 축적될 때에는, 2분자의 아세틸조효소 A로부터 아세토아세틸조효소 A가 생겨 케톤체가 생성되는 원인이 된다. 아세틸조효소 A는 또한 여러 가지 물질을 합성할 때의 소재로서도 중요한 물질이며, 특히 지방산·테르펜류나 스테로이드 등 생체 내 합성물질의 최초의 출발재료로 된다. 한편, 아세틸기는 방향족 아민 등에 전이하여 아세토아마이드화합물을 만들고, 이물과 아세틸결합을 함으로써 해독작용에 도움을 주며, 콜린에 전이하여 아세틸콜린을 만들고, 또 글루코사민 등의 아미노당(糖)에 아세틸기를 줌으로써 N-아세틸아미노당을 생성한다. 최근 아세틸조효소 A와 글리옥실산으로부터 말산이 형성되고(글리옥실산회로), 이것이 옥살아세트산으로 되며, 여기에서 포스포엔올피루브산을 생성하는 경로가 발견되었다. 지방산으로부터 당으로의 변환(글루코스 생성)에도 중요하게 관여하고 있다는 사실이 밝혀졌다. 아미노산류 강화제로 베이커리 제품의 품질향상과 과일쥬스의 이미노산의 강화 및 갈변방지, 비타민C 산화방지에 이용된다. 함유황 아미노산 일종으로 체내 메싸이오닌 합성에 필요한 필수아미노산이며 L-시스틴과 사이에 환원-산화의 상호 전환을 한다. 생체 내에서 글루타치온의 구성성분으로 대사에 중요한 역할을 한다. 메싸이오닌으로부터 체내에서 합성되기 때문에 필수아미노산은 아니지만 모발과 각질 등에 많다. 영양적으로 시스테인과 시스틴은 같은 효과를 가지고 있으며, 메싸이오닌 요구량을 줄일 수 있다. 이들 함유황 아미노산은 발육 시에 필요성이 크며, 조제유 등에 L-시스틴이 첨가되는 경우도 있다. |
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