*경주 음식은 타 지역에 비해서 그 질이 형편없이 떨어지지만 그래도 골라 보면......
1. <평양냉면>의 비빔냉면과 갈비탕
대왕극장 앞, 음식점 간판과는 다르게, 재미있게도 물냉면인 평양냉면보다 비빔냉면인 함흥냉면이 더 일품. 갈비탕도 최고는 아니지만 경주에서는 그래도 가장 나음.
2. <남강식당>의 회국수
천북 동산에 있음. 주인 아줌마의 회국수 비비는 솜씨는 일품임. 회도 선어지만 모두 자연산이라 맛이 있음. 특히 매운 실고추를 썰어넣은 그 맛은 특이함.
3. 경주 최고의 회 <영덕횟집>
황성동에 있음. 주인 아주머니의 친정 아버지가 영덕에서 배를 가지고 있는데 자연산 고기를 전량 이 가게로 수송함. 자연산 회도 회지만 회를 써는 비법이 회 맛을 더 나게 함.
4. 입실 <동해매운탕>의 버들치 매운탕
입실역 앞에 있음. 1급수 고기인 버들치를 깨끗한 지하수에 관리를 하여 만든 매운탕으로 국물 맛이 좋음. 버들치 매운탕은 맛보다는 깨끗하니까 더 유명함.
5. <감포 일출식당>의 아구지리
옛 문화고 앞이자 지금은 명사마을 앞. 산 아구를 바로 잡아 끓여낸 아구지리의 국물 맛은 다른 곳에서는 맛 보기 어려움. 단 아구탕을 시키면 안됨.
6. 봉계 <누렁소 숯불구이>의 한우고기
내남 봉계에 있음. 한국에서 최고의 쇠고기는 경주라 하는데 봉계의 누렁소고기는 최고 품질의 고기를 서비스함. 심동보 사장은 현재 경주고의 운영위원장임. 그러니 경주고하면 좋은 고기가 저절로 나옴. 단 월요일은 피할 것.
7. 아화 <아화식육식당>
아화초교 앞에 있음. 역시 최고의 고기를 제공함. 봉계보다 다소 가격이 쌈.
8. 안강의 <안강할매고디탕>
안강 딱실못 지나 영천휴게소 전에 있음. 고디를 까 넣어 부초를 위시한 거섭을 진하게 끓여 낸 특이한 탕임. 경주에서는 이미 유명한 음식점임. 자칫 자리가 없어 먹지도 못하는 경우도 있음.
9. 대릉원 옆 <삼포쌈밥>
대릉원 앞에서 시내 쪽으로 있음. 쌈의 신선도는 떨어지지만 다른 쌈밥집과 다른 점은 멸치젓갈로 담근 쌈장이 별미임.
10. <무교동낙지>의 해물전골
팔우정로타리에서 반월성 방면으로 가다 왼편에 있음. 오리지날 무교동 낙지와는 다름. 맵지가 않고 완전히 해물전골임. 끓이는 중간에 넣는 왕 낙지의 머리를 끊어 통째로 먹는 맛은 일품임.
11. 황성동 <사가이>의 생선 초밥
생선 초밥의 종류가 무려 30가지 정도가 됨. 신선도는 떨어지지만 저렴한 가격에 다양한 생선 초밥을 맛 볼 수 있음.
12. 용강동 다부리 <산골에>의 염소고기 숯불구이
용강동 슴삼저수지 위에 있음. 염소의 냄새가 나지 않고 쇠고기보다 더 부드러운 숯불구이를 먹을 수 있음.
13. <연래춘>의 전가복
시내 경찰서 부근에 있음. 류산슬과 팔보채도 좋지만 특히 전가복이 일품임. 가격은 1그릇 6만원으로 다소 비싸지만 3,4인이 같이 먹을 정도의 량이라 괜찮음.
14. <삼영복집>의 복매운탕
법원 옆에 있음. 복이 낫다기 보다 마늘을 잘 배합해 넣은 국물 맛이 타의 추종을 불허함.
15. <한양식당>의 개고기 수육
천북 동산에 있음. 천북 한양식당의 개고기 수육은 수입고기가 아니라 고기 질이 좋음. 다만 보신탕은 전통적으로 쓰는 부초 거섭을 쓰지 않고 아욱이나 호박잎에 된장을 넣고 끓여 싫어하는 사람은 싫어함.
16. 뷔페라면 <힐튼호텔 뷔페>가 최고 품질임.
한식을 가미하지 않고 전통적인 웨스턴 스타일을 고집하며 고급임. 다른 호텔과는 품격이 다소 다름.
17. 오릉초교 뒤편 <우범한식>의 특이한 한식
오릉초등학교 뒷편에 문화재로 등록된 고가에 있음. 사찰음식 같기도 하고 흔히 보지 못한 한식인데 매우 특이합니다. 품격도 높아서 예약을 해야 맛 볼 수 있습니다.
18. 북군동 <전주비빔밥>의 홍어요리
경주 보문단지 입구 북군동 식당촌에 있음. 전라도 특유의 음식인 홍어를 삮이긴 했는데 심한 냄새가 나는 것이 아니고 특유의 향기가 나서 경상도사람들도 즐겨 먹음. 김치와 돼지토시목에 같이 먹는 홍어삼합도 일품임.
19. 시내 <진영식당>의 아구찜
중앙파출소 골목 내에 있음. 이집의 아구찜은 다른 집과는 매우 다르다. 마늘을 잘 사용하여 무척 맵게 만든다. 모두 수건을 두르고 먹어야 할 판인데 좋아하는 사람은 무척 좋아함. 아구고기는 비교적 적으나 그 매운 맛과 콩나물 맛은 듣기만 해도 입에 침이 고이게 한다.
20. 동천동 <촌고기>의 돼지고기 항정살
한전에서 북천 방면으로 가다가 우측에 있음. 돼지고기 특별부위는 항정과 가브리, 갈매기살인데 이 집은 항정살을 잘 골라서 잘 썰어냄. 가늘게 썰은 돼지 항정살을 구우면 졸깃조깃한 맛이 남. 사장이 경주고 39회 오익승씨임. 인간성 좋기로 소문남.
첫댓글 어이 친구 우리집에 콩국은 와안올리노 역사가깊은 월성 전통 콩국집을 빼노어면 섭하지 앙 하 하 하 ...
가서 한번 먹어봄쎄....어디지?
맛난 음식소개 고마워 수도산 아래동네 기철이 형님네 두부집은 울 동기 기철이와 같은 진한 맛 이드라 한번쯤 가보시게 21번째 음식점이 될지 아니???
고놈들 다 먹어보려면 세월이 좀 걸리겠네..ㅎㅎㅎ 자료 고마우이 친구 ㅎㅎㅎ