1. 메밀의 효능
메밀에 대해 본초강목에는 ‘정신을 맑게하고 오장의 노폐물을 훑는다’라고 쓰여 있고,
일본 고문헌 본조식감에는 메밀이 ‘마음을 평온하게 한다’라고 기록되어 있다.
메밀은 필수아미노산[라이신]및 비타민 B1B2 를 다량 함유하고 있어
변비예방과 다이어트에 효과가 있으며,
모세혈관 강화 인자[루틴, 퀘르세틴, 비태신등의 황산화성 후라보드를 함유하여
동맥경화,고혈압, 예방및 당뇨병예방에도 효과가 있다.
메밀은 비타민C가 풍부한 식품{레몬,오렌지.블로클이등}과
함께 곁들어 섭취하면 많은 양의 콜라겐 생성의 시너지 효과를 얻을 수 있다.
메밀은 성질이 차서 몸에 열이 많은 사람에게 그만이다.
위와 장을 튼튼하게 하고 몸 밖으로 노폐물을 내 보내 피를 맑게 해준다.
메밀은 무와 함께 먹으면 무가 메밀의 독을 풀어주어 체질에 맞지 않는 사람에게도 효과적이다.
식초를 곁들이면 녹말이나 육류가 주는 피로감을 빨리 없애도록 도와준다.
2. 메밀쟁반국수 만드는 법
1) 비빔 소스 : 간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 송송 썬 실파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 3큰술,
식초 4큰술, 깨소금·참기름 1큰술씩, 연겨자(시판용) 1큰술, 육수 ½컵
2) 깻잎, 상춧잎, 겨자잎은 깨끗이 씻어서 1cm 폭으로 채 썬다.
오이와 당근도 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다. 영양부추도 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다.
3) 메밀 국수를 삶아 놓는다.
4) 넓은 접시에 삶은 국수와 준비한 채소, 닭고기를 보기 좋게 담고 비빔장을 곁들여 낸다.
첫댓글 아버님이 이북 분이시기 때문인지 모르나 우리 가족은 저만 빼고 냉면을 무척 좋아합니다. 저는 그 대신 메밀전이나 메밀 국수를 좋아 하지요. 새콤콤하게 채소 많이 썰어 넣고 먹으면 더위에 지친 여름 입맛을 찾아 주곤 합니다. 이번 여름 메밀쟁반국수 맛있게 해서 드셔 보세요
메밀전 메밀국수 좋지요. 예전에 봉평을 지나가게 되었는데 지나치려 하니 연화심이 제동을 걸어 봉평에서 메밀전과 메밀국수 먹은 추억이 떠오르네요. _()_
아하!! 정수님 선친이 이북 이시군요~~, 저희도 두분다 이북이지요....나무묘법연화경()()()
그러셨군요. 아버님께선 홀홀단신 오셨기 때문에 명절때는 아버님을 바라보는 마음이 안타깝기만 합니다.
오늘 냉면을 먹었습니다. 요즘 가친께서 입맛이 없으신지 점심을 안 드시려고 해서 연화심이 냉면을 시켜 드렸더니 한 그릇 뚝딱 하시네요. 저는 인사동 오세계향 냉면이 최고인 것 같습니다. 감사합니다. _()_
역시 연화심은 효부 이십니다. 향기방 상장 하나 드려야 겠습니다....나무묘법연화경()()()_
누구나 하는 것을 무슨 효부... 무안하게요...
메밀쟁반국수 먹고 싶어요. _()_
메밀국수는 열 많은 염화님이 아주 좋아하네요...