음식물 얼룩 말끔하게 빼는 방법 Ⅰ | |
|
|
생활하면서 하얀옷, 새옷에 진 음식물 얼룩 때문에 속상한 적이 있으셨지요? 그런데 얼룩은 원인에 따라 빼는 방법이 다양해서 제거하기가 쉽지 않습니다. 푸드나라에서는 음식물로 인한 얼룩이 생겼을 때 효과적으로 제거하는 방법을 알아보겠습니다. | |
|
과일즙으로 인해 얼룩이 졌을 때 말끔하게 빼려면~ |
|
|
|
과일얼룩 중 감물은 특히 잘 지워지지 않는 경우가 많습니다. 이때는 소금물을 연하게 하여 13분 정도 담갔다가 물에 빨고, 진한 식초물에 3~5분정도 담갔다가 헹구면 잘 빠집니다.
오렌지, 레몬등의 과일즙으로 얼룩이지면 얼룩이 생긴 즉시 비눗물로 닦아 냅니다. 그러나 시간이 오래 지난 얼룩은 식초를 가제에 묻혀 두드리거나 암모니아 50%액으로 닦은 뒤 비눗물로 씻어내면 됩니다. |
| |
아이스크림, 초콜렛등 지방이 함유된 얼룩은 벤젠으로~ |
|
|
|
지방, 단백질, 당분, 전분, 색소등으로 이루어진 아이스크림얼룩은 우선 벤젠으로 지방성분을 제거후 중성세제로 닦아낸 다음 미지근한 물로 헹굽니다.
초콜릿은 얼룩이 잘 지워지지 않는 경우가 많은 데요. 이럴 때는 벤젠을 희석(30배정도) 시킨 것을 천에 묻혀 콕콕 찍어내면 됩니다. 그리고 일단 초콜릿이 묻으면 번지지 않게 젖은 행주로 닦아낸 후 효소가 들어있는 세제로 빨면 얼룩이 지워집니다. |
| |
카레나 케찹의 얼룩을 제거하려면~ |
|
|
|
카레가 옷에 묻어 얼룩이 생겼을 때는 벤젠을 천에 묻혀 얼룩에 대고 두드려서 닦아냅니다. 그런 후 미지근한 물에 담가서 씻어낸 다음 표백합니다. 또는 고급 알코올 세제를 칫솔 또는 천에 묻혀 두드리다가 분무기로 뿌린 후 마른 행주로 닦아냅니다.
케첩으로 얼룩이 졌을 때는 물수건으로 대충 씻은 후 천에 식초를 묻혀 두드리듯이 닦아낸 후 물로 씻어냅니다. |
| |
엿을 흘렸을 경우 무를 사용~ |
|
|
|
엿으로 인한 얼룩은 우선 옷 위에 젖은 행주를 얹고 다림질을 해서 녹여 낸 후 세탁합니다.
무의 자른 단면쪽으로 문질러도 얼룩이 빠집니다. 사탕으로 인한 얼룩도 무를 이용하여 같은 방법으로 하면 효과적입니다. | |