음식물 알레르기는 약물을 제외한 하루 세끼, 간식, 음료 등 입으로 섭취하는 모든 음식물에 대한 알레르기 반응을 말합니다.
음식물에 의한 알레르기 반응은 아토피를 악화시키는 주요 원인으로 꼽히며,
성인에 비해 소화기능이 아직 덜 발달된 영유아에서 발생빈도가 높습니다.
돌이 지나면서 대부분 호전되지만 개인차가 크고 성인에서도 발생하는 경우도 있습니다.
카레나 겨자 등에서 노란 색을 내는 천연 색소성분인 커큐민(Curcumin)은 강력한 항산화 기능을 내며 소화기계의 암을 예방해주는 것으로 알려지고 있습니다.
영국의 존 백스터 교수 연구팀은 인도에서는 식도계의 암 발병률이 매우 낮다는 통계자료에 착안하여 인도 식단에서 주를 이루는 커큐민의 항암효과를 연구하였습니다.
그 결과 커큐민이 암 세포 성장을 돕는 특정 작용을 방해하여 식도암과 관련된 주요한 단백질의 발현을 차단함으로써 식도계의 암 발병률을 낮출 수 있다는 것을 알아냈습니다.
이러한 식도암 외의 다른 암에서도 커큐민은 암세포의 사멸을 유도한다고 합니다. 커큐민은 카레와 한약재 울금에 많이 함유되어 있습니다.
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첫댓글 생강차 마니마니 드세요..저도 몰랐던 사실이네요..
노래와 생강차... 제 나이가 딱 이에요^^ 땡 큐