밑반찬부터 아이들 간식까지 전자레인지만으로 뚝딱 만드는 간단 레시피입니다.
고구마오렌지소스조림
■ 준비할 재료
고구마 2개, 오렌지 ½개, 버터 2큰술, 황설탕 1큰술, 오렌지주스 ½컵, 연유·땅콩가루 약간씩
■ 만드는 법
① 고구마는 껍질째 깨끗이 씻은 후 1cm 두께로 썬다. 오렌지는 껍질을 벗기고 과육은 즙을 낸다.
② 내열용기에 슬라이스한 고구마와 버터,황설탕을 넣고 오렌지주스를 부은 뒤 5분 정도 가열한다.
③ ②에서 고구마를 건져낸 후 오렌지즙을 넣고 다시 1분 정도 더 가열해 오렌지 소스를 만든다.
④ 접시에 고구마를 담고 오렌지소스를 뿌린 후 연유와 땅콩가루로 장식한다.
두부회
■ 준비할 재료
두부 1모, 오이 ⅓개, 당근 ⅓개, 부추 30g, 붉은 고추 ½개, 소금 약간, 양념장(간장 2큰술, 맛술 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 약간, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술)
■ 만드는 법
① 두부는 가제로 눌러 물기를 빼고 가로로 반을 가른 후 4등분한다. 소금을 약간 뿌려 밑간한다.
② 오이와 당근은 4cm 길이로 잘라 돌려깍기 한 후 가늘게 채썬다.
③ 고추는 씨를 뺀 후 채썰고 부추도 같은 길이로 썬다.
④ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
⑤ 두부 위에 손질한 야채를 올려 1~2분 정도 가열한 후 양념장과 곁들여낸다.
소고기감자조림
■ 준비할 재료
감자 3개, 소고기 50g, 꽈리고추 5개, 양념장(간장 3큰술, 설탕 1½큰술, 다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 깨소금·참기름 약간씩)
■ 만드는 법
① 감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로 깍둑썰고 찬물에 담가 전분기를 뺀다.
② 소고기도 한입 크기로 자르고, 꽈리고추는 깨끗이 씻은 후 이쑤시개로 구멍을 내어 양념이 잘 배게 한다.
③ 내열용기에 재료를 담고 준비한 양념장을 골고루 뿌린 후 7~8분 정도 가열한다.
④ ③을 꺼내 한번 섞은 후 다시 5~6분 정도 가열한다.
피자토스트
■ 준비할 재료
식빵 4장, 방울토마토 6개, 피자치즈 50g, 피망 ⅓개, 토마토 1개, 토마토케첩 ¼컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 양파 2큰술, 올리브오일 3큰술, 바질홀·소금·후추 약간씩
■ 만드는 법
① 토마토는 잘게 으깬다.
② 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 양파를 넣어 볶다가 으깬 토마토를 넣는다.
③ ②에 토마토케첩과 바질홀을 넣고 전자레인지에서 5분 정도 가열한 후 소금, 후추로 간한다.
④ 방울토마토는 꼭지를 뗀 후 2등분하고, 피망은 씨를 뺀 후 사각으로 썬다.
⑤ 식빵에 ③의 소스를 펴 바른 후 방울토마토와 피망을 올리고 마지막에 잘게 썬 피자치즈를 올린다.
⑥ 내열접시에 ⑤를 담아 3~4분 정도 가열한다.
통감자구이
■ 준비할 재료
감자 2개, 버터 1큰술, 슬라이스치즈 1장, 사워크림 2큰술, 실파 약간
■ 만드는 법
① 감자는 깨끗이 씻은 후 십자모양으로 깊게 칼집을 넣은 후 전자레인지에서 5분 정도 굽는다.
② 감자를 꺼내 칼집 넣은 곳에 버터, 치즈를 올리고 녹을 때까지 가열한 후 사워크림과 송송 썬 실파를 올린다.
라면그라탱
■ 준비할 재료
라면 1봉지, 양송이버섯 1개, 베이컨 2장, 마늘 1쪽, 양파 ¼개, 피자치즈 30g, 버터 ½큰술, 생크림 1컵, 우유 1컵, 소금·후추 약간씩
■ 만드는 법
① 마늘은 잘게 슬라이스하고 양파는 잘게 다진다. 양송이버섯은 껍질을 벗긴 후 편으로 썬다.
② 베이컨은 2cm 길이로 잘게 자른다.
③ 내열용기에 버터, 마늘, 양파를 넣고 2분간 가열한다.
④ ③에 라면, 베이컨, 양송이버섯, 우유, 생크림을 넣은 후 랩을 씌운다. 랩에 포크로 구멍을 뚫어 5분 정도 가열하다가 소금, 후추로 간한다.
⑤ 피자치즈를 잘게 잘라 ④위에 뿌리고 녹을 때까지 다시 1분 정도 가열한다.
■ 준비할 재료
쌀 2컵, 멸치국물 2컵, 소금 ½작은술, 콩나물 200g, 실파 조금, 양념장(고추장 3큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕·깨소금 약간씩)
■ 만드는 법
① 쌀은 깨끗이 씻어 1시간 정도 불린 후 체에 건져 물기를 빼둔다.
② 콩나물은 꼬리를 다듬어 깨끗이 씻은 후 물기를 빼둔다.
③ 내열용기에 쌀, 콩나물, 실파를 담고 소금을 넣는다.
④ ③에 멸치 국물을 붓고 15분 정도 가열한다.
⑤ 밥이 다 되면 위아래를 고루 섞어 그릇에 담고 준비한 양념장과 함께 낸다.
밤대추약식
■ 준비할 재료
찹쌀 2컵, 밤 5개, 대추 4개, 잣 1큰술, 흑설탕 ½컵, 황설탕 ¼컵, 대추 우린물 ½컵, 계피가루 약간, 국간장 1½큰술, 참기름 1큰술
■ 만드는 법
① 찹쌀은 깨끗이 씻어 6시간 정도 불린 후 물기를 빼고 전기밥솥에서 밥을 짓는다.
② 밤은 껍질을 벗겨 3~4등분하고, 대추는 씨를 빼고 3등분으로 썬다.
③ 대추 우린물에 설탕을 넣고 1~2분 정도 가열하여 설탕을 완전히 녹인다.
④ 내열용기에 찰밥과 설탕 녹인 물, 간장, 밤, 대추, 계피가루, 참기름을 넣고 고루 섞은 후 10~12분 정도 가열한다.
⑤ 마지막에 잣을 넣어
감자, 고구마 삶기
감자처럼 둥근 야채는 비닐 봉지에 넣고 가열하는 것이 편리합니다. 봉지 입구는 묶지 말고, 아래쪽으로 접어 넣으세요. 먼저 감자, 고구마의 흙을 씻어낸 후 물기가 있는 채로 봉지에 넣고 가열합니다. 손으로 눌러 보아 안까지 부드러우면 다 익은 것으로, 뜨거울 때 껍질을 벗기는 것이 더 쉽답니다. 삶는 시간은 100g당 2분 정도가 적당합니다.
실패 없이 딸기 잼 만들기
잼 만들 때 전자레인지를 이용하면 거의 실패하지 않습니다. 속이 깊은 내열용기에 꼭지를 뗀 딸기 100g을 넣고 설탕 50g과 레몬즙을 넣어 5~6분 정도 가열한 후 꺼내서 잘 혼합하면 맛있는 잼이 완성됩니다.
찬밥을 금방 지은 밥처럼 만들기
찬밥에 물이나 술을 조금 뿌린 후 랩이나 뚜껑을 덮어 가열하면 금세 지은 밥처럼 따뜻하고 윤기 있는 밥이 됩니다. 한 공기당 약 50초 정도가 정당하구요. 고슬고슬한 밥을 원하신다면 뚜껑을 덮지 말고 데우세요.
바삭한 튀김 맛 되살리기
전자레인지를 잘만 이용하면 바삭바삭한 튀김 맛을 살려낼 수 있답니다. 바삭거리지 않고 물기가 있는 듯한 느낌이 드는 것은 식품에서 나온 기름과 수분 때문이죠. 접시에 키친타월을 깔고 그 위에 튀김을 놓아 가열 중에 생기는 기름과 수분을 빨아들이게 하면 바삭거리는 튀김이 재연된답니다.
오렌지즙, 레몬즙 내기
오렌지즙이나 레몬즙을 내려면 먼저 과일을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 말고 통째로 전자레인지에 넣고 1분 정도 가열합니다. 살짝 익어서 과일 조직이 연해지면 꼭 짜서 즙을 내세요. 껍질째 익혀 짜야 즙이 많이 나온답니다.
굳은 꿀, 버터 녹이기
벌꿀이나 물엿이 딱딱하게 굳었을 때도 전자레인지가 해결사죠. 병에 든 것은 뚜껑을 벗기고 20초 정도 가열하면, 처음처럼 끈끈한 액체가 되고 그릇째 찐 것 같은 효과도 있답니다. 버터도 마찬가지죠. 이 때 버터가 끓지 않도록 주의하세요. 가운데 부분이 녹지 않은 것처럼 보여도 전체적인 열로 곧 녹게 된답니다.
빵가루 만들기
식빵이나 카스텔라를 적당한 크기로 썰어서 종이 타월 위에 놓습니다. 이것을 전자레인지에 넣고 1분 30초에서 2분 30초 정도 가열한 후 손으로 비벼 부숩니다. 또는 빵을 미리 믹서에 갈아서 가루를 낸 후에 전자레인지에 가열해도 됩니다.
과실주 빠른 시간 안에 숙성시키기
2~3개월 정도 밀폐해서 냉암소에 보관해야 제 맛이 나는 과실주. 하지만 전자레인지를 이용하면 금방 입맛 도는 술을 만들 수 있답니다. 과실주 재료를 유리병에 담아서 랩에 씌운 후 강한 온도에서 5분 정도 가열하면 됩니다.
채소 데치기
채소는 깨끗이 씻어서 물기가 남아있는 상태로 접시에 담은 후, 랩을 씌워서 가열합니다. 이때 잎과 줄기가 교차하게 하세요. 시금치는 깨끗이 씻어서 물기가 남아있는 채로 잎과 줄기 부분을 번갈아가며 적당량씩 랩에 싸서 가열한 후 물에서 재빨리 식힙니다. 콩나물은 소금을 뿌린 후 랩을 씌우지 않고 가열합니다. 식힐 때는 물에 담가두지 말고 소쿠리 등에 펴놓아야 맛있답니다. 100g당 1분 정도면 적당합니다.
김 맛있게 굽기
가스불에서 김을 굽는 것은 의외로 시간이 많이 걸리죠. 이 때 편리하게 사용할 수 있는 것이 바로 전자레인지랍니다. 김을 접시 위에 4장 정도 올려 놓고 랩을 싸지 않은 채로 1분간 가열하면 바삭바삭한 김이 완성됩니다.
후추, 소금 건조시키기
습기로 눅눅해진 소금이나 후추를 접시에 담아서 랩을 씌우지 말고 15초 정도 가열하세요. 이때 소금 용기도 함께 가열하세요. 병이 완전히 비어 있으면 위험하므로 바닥에 소금을 1cm 정도 남겨놓고 가열하는 것이 좋습니다. 소금에 깨를 1 작은술 정도 섞어서 가열하면 더 효과적입니다.
남은 통조림은 전자레인지에 가열한 후 보관하세요
통조림을 먹고 남은 내용물은 전자레인지에 가열해두면 오랫동안 보존할 수 있습니다. 내용물을 내열 용기에 옮겨 담고 랩으로 꼭 맞게 싸서 가열하는데, 랩에 증기가 하얗게 서리면 다된 것이죠. 완전히 식혀서 랩을 벗기지 않은 채 그대로 냉장고에 넣어둡니다. 랩을 벗기면 살균 효과가 반감되므로 주의하세요!!