4월11일 음력으로 그믐이 가까워져 대게(1Kg당15,000원 참고로 정자항가면1Kg당 30,000정도함)를
사러(보름가까울때 보다 살이 많다고함) 농수산시장 새벽장을 갔었는데 마침 밍크고래(4,500만원상당)해체작업을 마치고
판매를 하고 있어 육회거리와 수육(바로앞 기름치처럼 생긴 흰고기)거리를 사와서 정말 맛있게 먹었어요
가면 육회거리는 맘대로 맛볼수 있어서 몇절음 먹고 좀 비싸 보이긴 하지만 고래고기 식당에 가서 먹는샘 치고 샀는데
육회는 양이 엄첨 많이 나오고요(고래고기집 육회팔면 많이 남겠데요)
수육거리도 1Kg얼마 안되어 보여도 삶아서 접시에 담으니 식당에 10만원씩 주고 먹던거 두배는 나오데요
*육회거리(1Kg당25,000원) 수육거리(1Kg당60,000원) 오베기(1Kg당100,000원)*
여기서 삶는게 제일 중요한데요 대게는 굵기에 따라 다르지만 보통 박달대게(1Kg정도 나가는 큰것)는 김이 올라오고 약 30분
정도 더 삶아야 하고 일반 1Kg당 몇마리씩하는 좀 작은게는 보통 30분정도 쪄내면됨(물붓고 소반에찜) 중요한것은 바로 뚜껑을
열면 안되고(비린내가 날수 있슴)10분정도 더 두어야해요
그리고 반드시 죽여서 넣어야 해요(약가 미지근한물에 담궈 두거나 뜨거운물로 주전자를 이용 주둥이 부위에 부으면 빨리 죽어요)
죽은것을 소반에 등껍질이 밑으로 가게 하여 잘 포게서 담고 두껑을 자주 열지 말아야해요
죽지 않은것을 넣고 삶으면 나중에 다리가 떨어진다 든가 혹은 젤 중요한것은 맛있는 게장이 많이 흘러나와 게장을 맛있게 먹을수
없어요 (제일 중요함 )
그리고 고래고기 수육 삶는법
그냥 돼지고기 삶을때처럼 물을 붙고요 간은 맛소금을 넣어요 그리고 소주를 석잔정도 넣고 그냥 삶으면 되요 난 거기다가
마늘하고 생강도 넣었어요 (친구가 와서 먹었는데 칭찬이 겠지만 전문집보다 더맛있다고...ㅎㅎㅎ)
좀 따뜻할때 먹어도 좋고요 수육거리를 삶아서 냉동실에 보관했다가 얇게 썰어서 먹으니 으~으흐흐 정말 죽여줘요
함 실천해 봐요
참 시간이 많이 걸려요 중간에 한번씩 열어서 중간중간 칼집을 넣어야 해요 그래야 푹 삶겨요 첨에는 칼이 잘 안들어가는데
다 익으면 기름치 삶은것처럼 잘 찔러져요 그럼 다 익은거 맏아요
참고로 육횟거리는 삶지마요 맛 없어요
그리고 고동있지요(참소라) 2만원어치 샀는데 25게정도 됬어요 한참을 잘 먹었어요 시중에 사면 만원어치사도 열마리 안되요
소라는 삶기전 잘 씻어야 해요 껍질에 이물질이 많이 붙어서 나중에 삶을때 맛을 좌우해요
삶아서 뜨거울때 바로 꺼내면 잘 안나요 좀 있다가 약간 식었을때 나사 처럼 빼내면 되요
뒷부분까지 잘 나와야 모양도 좋고 뒷부분도 맛있어요 양념해서 먹으면 만약 젓가락으로 찔러 서도 마지까지 잘 안나올시
오른손으로 잡고 그냥 왼손에 손끼리 서로 쳐요 그럼 그 안에 공기가 들어가서 잘 나와요
꺼낸뒤 꼭 해야할 일이 머리부분에 칼로 갈라서 골처럼생긴 힌부분을 잘 발라 내야 해요 안그러면 먹을시 독성이 있어서
어리해요 약에취한것처럼 심하면 큰일 난데요
소라는 그냥 초장에 찍어서 먹어도 좋지만 비빔국수에 같이 넣어서 먹으면 일품입니다
소라를 적당한 크기로 썰어놓고 물론 소면을 삶아서 같이 넣고 매운고추 그리고 미나리 양파 등등 상큼한 야체를 넣고
그냥 초장에 같이 비벼요 그럼 맛있는 안주가 되고요 (소주 그냥 들어가요) 요깃거리도 충분해요
남은 소라는 냉동 해두면 몇번이고 먹을수 있어요
참 그리고 나는 농수산 시장에 가면 꼭 꼬막을 사와요
한바구니 ( 작은거)에 5000원 정도 해요 많아요 그래서 3000원어치 주라고 하면 그 바구니에 조금만 덜고 그냥 줘요
사와서 젤 중요한것은 잘 삶아야 하는데 이것도 잘 씻는게 중요해요
한 7,8번은 바구니에 담아서 손으로 빡빡치대서 씻어서 맑은물이 나오도록 해야해요 안그럼 궁물에 지장을 줘요
씻는도중에 죽은것을 찾아내야되요 그속에 썩을것이 있으면 마찬가지로 궁물에 영향을줘 맛이 없어져요
방법은 바구니에 씻을때 한 50CM정도 높이에서 떨어뜨려 서로 부딛치게 해서 갈라지는걸 확인해서 꺼내야 해요
죽은것은 그속에 뻘을 가득담고 있거나 썩은 알맹이가 들어있어 맛에 영향을 줘요
삶을때 끓는물에 넣어야해요 넣고 다시 끓으면 좀 있다가 그 위에 뜨는 이물질을 국자로 잘 떠내고요
입이 딱딱 벌어지면 하나 꺼내서 맛 보세요 익었는지 좀 더 나둬야 하는지 맛을보면 알아요
꺼내서 그냥 채반에 물을 빼고 그냥 뜨뜻할때 먹어요 맛이 기똥차요
양념 안해도 간도 삼삼한것이 벌교 꼬막정식 안부러워요 (글치만 좀 생각나내요 벌교 꼬막은 좀 틀려요 더 검고 골 진것도크고요)
아니 쓰다보니 넘 구질구질 썼네요
근데 한번씩 해보면 재미 있어요
새벽시장 정말 좋아요
그럼 담 장에또봐요
*아 참 그라고 미주구리도 싸요 한상자 사서 약간 말려서 조림도 해먹고 계란발라 찌짐도 해먹으면 좋아요 *
첫댓글 이원신 사장님 늘 찾아 주시는 정성과 카페에 관심을 기울여 주시는데 대하여 감사하게 생각합니다.
좋은정보 잘 보고 있습니다 직접 올릴려고 보니 그럴싸~한것이 없어서 서투른 내용 함 올렸습니다 감사합니다