*식물성 오메가-3(LNA)를 가장 많이 함유하고 있는 아마씨에 관해 소개를 드립니다. 아마씨는 유럽에서는 예로 부터 많이 이용 했으며 지금도 독일의 경우 1년에 600톤을 소비할 정도로 많은 사람들이 이용하고 있습니다. 아마씨의 주요 산지는 캐나다로 전세계 식용 아마씨 소비량의 90%이상을 공급하고 있습니다. 아마씨에 관한 기본 정보를 소개하고 추후에 시간이 나는대로 아마씨에 관한 자료를 올려드리겠습니다.
1. 아마씨의 명칭 아마씨는 아마의 씨앗으로 한문으로는 아마인, 영문으로는 식용일때 Flaxseed, 섬유의 의미로는 Linseed라고 하며 이는 라틴어의 섬유를 지칭하는 Linen에서 파생된 용어로 주로 공업용의 아마씨를 Linseed라고 합니다. 아마의 씨앗으로 기름을 짠 것을 아마인유라고 하며 이 경우에는 아마씨에 다량 함유되어 있는 필수영양소를 골고루 섭취할 수가 없고 오메가-3, 오메가-6지방산만을 섭취할 수 밖에 없다는 단점이 있습니다. 마(麻)라는 용어는 섬유로 사용된 식물들의 총칭으로 대마는 삼베, 저마는 모시, 아마는 세마, 황마는 마대를 만드는 용도로 쓰였고 이외에도 로프를 만드는 마닐라마 등이 있으며 대마와는 전혀 다른 종류의 식물입니다.
2. 아마씨의 유래 아마씨는 인류가 농경사회로 접어들기 이전인 7000년전부터 메소포타미아(현재의 이라크)에서 재배되었던 작물입니다. 고고학자들이 이집트왕 파라오의 무덤(피라미드)에서 미이라를 쌌던 천이 아마포임을 확인하였으며 아마의 가장 기본적인 성질인 항균, 항독작용으로 인해 시체가 부패하는 것을 방지할 수 있었습니다. 특이하게도 아마씨는 왕들의 무덤에서만 발견되며 왕들이 먹었다면 무언가 좋은 성분을 함유하고 있을 거라고 추정하던 선진국들의 과학자들에 의해 아마씨에 대한 연구가 진행되어 우수한 성분이 있음이 밝혀지게 되었습니다. 또한, 예수님이 십자가에 못박혀 돌아가실 때 입었던 옷이 세마포이며 영문성경에는 Flax, Linen이라고 기록되어 있기도 합니다. 재배하기가 까다로워 귀한 옷감으로 여겨졌고 고대 유대인들의 귀족이나 제사장들만이 입을 수 있었으며 화폐로도 사용되었다는 기록도 있습니다.
3. 아마씨의 재배환경 아마는 북위 55°에서 재배되는 견과류의 식물로 6월에 파종하여 8월에 수확을 합니다. 세계적으로 캐나다 사스카치온주에서 생산되는 아마씨의 성분이 가장 우수하며 이지역의 토양은 알래스카 빙하와 식물의 퇴적물로 이루어져 있고 수만년동안 인류의 발길이 닿지 않은 처녀지로 캐나다내에서도 청정지역으로 선포된 곳이기도 합니다.
줄기는 70cm~1m인데 반해 뿌리는 3m에 이르며 다량의 유기물질을 필요로 하는 생장조건 때문에 한번 재배하면 7년간은 연작이 되지 않는 특성으로 수확량이 적으며 이중에서도 식용으로 사용할 수 있는 것은 5%에 불과하기 때문에 귀한 씨앗입니다. 이는 약초가 열악한 환경에서 생존하기 위해 깊은 뿌리를 내리는 것과 같은 이치이며 인삼도 6년동안 재배하면 지력회복을 위해 2년간은 농사를 짓지 못하는 것과 같습니다. 수확기에 접어들면 이미 아마씨의 효능효과를 알고 있는 식품회사, 제약회사 등에서 전량 수매하기 때문에 산지인 캐나다에서도 재배농가 이외에는 가공되지 않은 천연상태의 아마씨를 섭취하는 것이 쉽지 않습니다.
4. 아마씨의 이용분야 식용의 아마씨는 식품의 원료, 건강기능식품, 제빵, 제약용으로 쓰이며 공업용은 기름을 추출하여 페인트, 벽지, 바닥재, 물감 등을 만드는데 사용하며 아마인유는 건성유로 콘크리트나 화학, 전자제품에서 방출되는 방사능, 유해 전자파를 강력하게 차단하는 효과때문에 선진국에서는 고급내장재로 각광받고 있으며 타 제품에 비해 서너배의 비싼가격에 팔리고 있습니다.
5. 식용아마씨와 공업용 아마씨 모든 식물의 씨앗은 독성분을 함유하고 있으며 아마씨에는 시안배당체라는 독성물질을 미량 함유하고 있어 지금까지 수입이 금지되었던 작물입니다. 동물의 알과 새끼는 어미로부터 보호를 받지만 식물은 스스로 움직일수가 없기 때문에 씨앗에 독성분을 함유함으로써 동물의 먹이가 되는 것을 방지하는 종족보존의 본능을 갖고 있기 때문입니다. 시안배당체는 1일 800mg이상 먹으면 중독을 일으키며 100g당 죽순은 800mg, 은행이나 살구는 250mg, 사과나 배에도 25mg, 아마씨에 13mg이 들어 있으며 은행이나 살구를 많이 먹지 못하게 하는 이유도 이 때문입니다. 여러분이 아마씨 제품을 먹을 경우 식용으로 수입된 제품을 선택하시기 바랍니다. 한국에서는 식용으로 아마씨를 수입한 업체는 (주)이레플렉스라는 업체가 유일하며 수십곳의 공업용 제품을 파는 곳이 있습니다. 왜냐하면 공업용 아마씨는 수입가격이 매우 저렴하거든요.
6. 아마씨의 성분 아마씨는 오메가-3지방산과 식물성 에스트로겐을 가장 많이 함유하고 있는 식품으로 이외에도 식이섬유소와 단백질, 필수아미노산, 뼈와 관련된 미네랄, 항산화제인 엽산, 토코페롤을 다량 함유하고 있어 독일과 일부 유럽국가에서는 씨앗 자체를 가지고 의사가 약으로 처방하고 있으며 미국약전에는 견과류의 작물로는 유일하게 아마씨가 등록되어 있기도 합니다.
이미 선진국에서는 수십년전부터 상용화 되어있는 식품으로 생명의 씨앗으로 불릴 정도로 효능효과가 탁월합니다. 아마씨를 한마디로 요약하면 “인체에 유용한 필수영양소가 다량 함유된 생명의 씨앗”이라고 말할 수 있습니다.
아마씨에는 아래와 같은 주요 성분들이 들어 있습니다.
[불포화 지방산 오메가-3] 26%의 식물성 오메가-3지방산을 함유하고 있으며 한국에는 아직 섭취기준도 없지만 미국 성인 1일섭취량인 1.6g보다 3배이상 들어있습니다.
[식이섬유소 및 식물성에스트로겐(리그난)] 아마씨에는에는 25%의 식이섬유소가 들어 있으며 미역, 목이버섯 다음으로 많이 들어있는 식품입니다. 식이섬유소는 6대영양소로 불릴 정도로 우리 건강에 꼭 필요한 성분입니다. 미역의 끈적거리는 부분과 알로에를 잘랐을때 나오는 젤상태의 물질이 식이섬유소이며 무우나 배추, 야채의 줄기는 식이섬유소가 아니라 섬유질로 인체에 미치는 영향은 그다지 크다고 할 수 없습니다. 아마씨의 식이섬유소중 24%는 젤라틴이라는 물질로 세포를 이루는 콜라겐과 같은 성분으로 피부보습효과가 뛰어나 세포의 원형을 유지시켜주며 76%를 차지하는 리그닌이라는 물질은 장벽을 보호하고 지방과 당분의 섭취를 90%이상 차단하며 중금속을 배출하는 기능이 있습니다. 식이섬유소는 대장벽에 붙어있는 숙변을 무르게 하여 배출하므로 변비를 예방하고 미네랄 및 비타민의 섭취를 원활하게 합니다. 식이섬유소는 대장에 서식하는 유익한 유산균의 주식으로 유산균의 번식을 증진시키고 활성화 함으로써 대장을 건강하게 유지시켜 줍니다. 또한, 아마씨는 식물성에스트로겐의 보고로 g당 3700㎍의 리그난을 함유하고 있으며 이는 대두의 이소플라본, 인삼의 사포닌과 같은 종류의 식물성에스트로겐으로 대두의 1370배, 석류의 2800배에 달합니다.
화학호르몬이 항암물질로 판정되어 시판이 금지되어 있는 현 시점에서 갱년기 장애로 고생하는 중년여성들을 위한 새로운 대안이 될 것입니다. 리그난은 유산균이 먹으면 엔트로디올과 엔트로락톤이라는 성분으로 바뀌는데 이것은 부작용이 전혀없는 천연 항암물질로 암의 전이를 방지한다는 연구결과가 발표되었습니다. 리그난은 인체내에서 여성호르몬 에스트로겐을 조절함으로써 골다공증, 관절염, 방광염, 질건조증에 탁월한 효능이 있습니다.
갱년기가 되면 에스트로겐의 분비가 현격하게 줄어들게되며 인체의 뼈는 칼슘, 인, 마그네슘으로 구성되는데 에스트로겐이 없으면 결합이 되지 않으므로 관절염, 골다공증이 오게 됩니다. 이것은 시멘트와 모래, 자갈을 가지고는 콘크리트가 될 수 없고 반드시 물이 있어야 결합하는 이치와 같습니다.