제 2의 콜레스테롤인 호모시스테인--혈관질환을 낮추어라..
호모시스테인이 건강을 위협하는 새로운 요인으로 부각되고 있다. 혈액 중 이것의 농도가 높은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심장병과 뇌졸중은 물론 치매까지 잘 생긴다는 연구결과들이 속속 보고되기 때문이다. 호모시스테인이란 메티오닌이란 아미노산이 분해되면서 나오는 유해물질로 혈관 벽을 파괴시켜 혈전을 잘 생기게 한다.
생겨선 안되는 호모시스테인이 발생하는 이유는 엽산 등 비타민 B가 부족하기 때문. 비타민 B는 호모시스테인 생성을 억제한다.
지금까지 심장병과 뇌졸중 등 혈관질환을 유발하는 요인으론 흡연과 고혈압.콜레스테롤.비만 등이 손꼽혀왔으나 이들 모두가 정상이라도 호모시스테인이 높으면 혈관질환이 잘 생긴다. 혈액 1ℓ당 1백 마이크로몰 이상의 호모시스테인이 있을 경우 50%에서 혈전이 응고되고 30세 이전에 20%가 돌연사로 죽는다.
호모시스테인 수치는 동네의원이나 병원에서 혈액검사를 통해 간단히 알 수 있으며 낮으면 낮을수록 좋다. 건강보험의 적용이 되지 않아 검사 비용이 7만원 안팎으로 비싼 것이 흠.
10 마이크로몰 이하가 정상이지만 가능하면 7 마이크로몰 이하를 유지하는 것이 좋다. 호모시스테인 수치를 1 마이크로몰만 줄여도 심장병 발생률을 10%나 줄일 수 있다. 그렇다면 호모시스테인 수치는 어떻게 떨어뜨릴 수 있을까. 정답은 엽산 등 비타민 B를 듬뿍 섭취하는 것이다. 오렌지 주스와 현미 등 도정이 덜된 곡류.말린 콩.브로콜리 등 녹황색 채소.계란이나 감자.바나나.우유.참치 등에 많다.
김치도 도움이 된다. 울산대의대 서울아산병원 김영식 교수팀의 최근 연구결과 매일 세 차례 이상 김치를 듬뿍 먹는 사람은 호모시스테인 농도가 9.8 마이크로몰인 반면 매일 김치를 두 차례 먹는 사람은 10.5마이크로몰, 1주일에 2회 정도 먹는 사람은 10.9마이크로몰로 나타났다. 김치를 많이 먹을수록 호모시스테인 농도가 낮았다는 것.
식품으로 섭취가 부족한 경우라면 알약의 형태로 보충하는 것도 좋다. 종합비타민제나 영양제를 구입할 때 엽산 등 비타민 B 함량이 높은 제품을 골라 하루 한 두 차례 복용해주면 충분하다.
그러나 호모시스테인 수치가 정상수치보다 높을경우에는 전문 의사의 상담을 받고 그에 필요한 복용량을 지시받아 복용하면서 수치 조절을 하도록 해야 한다.
자료원 : 2003. 7. 1. 중앙일보
혈관 질환에 대한 호모시스테인의 영향
[출처 :
: 2002년 05월 02일]
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십 년 전만 해도 소수의 실험실에서만 호모시스테인(homocysteine)에 대한 연구가 진행되었다. 그러나 지금 호모시스테인은 심장질환과 뇌졸중 및 기타 질병의 주된 원인 물질로서 콜레스테롤에 필적할 만한 주목을 받고 있다. Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging(HNRCA)에서 행한 초기의 연구가 호모시스테인에 대한 연구 활성화에 상당한 기여를 했다.
1993년까지만 해도 혈액에 존재하는 높은 농도의 호모시스테인에 대해 대개의 경우 유전적인 문제로 생각했었다. 본 연구센터 영양 역학 책임자인 Jacques는 "호모시스테인 농도 조절에 있어 영양소의 역할을 밝혀낸 본 연구 결과는 중요한 의미를 갖는다"고 했다.
이들 연구팀은 노인의 경우 일부 증가된 호모시스테인 농도는 대부분은 낮은 비타민 B 상태와 연관이 있으며 우리 몸은 호모시스테인을 다른 아미노산으로 전환시키기 위해서는 엽산염, 비타민 B6, 비타민 B12를 필요로 하기 때문에 비타민 B군과의 연관성이 중요하다고 했다. 비타민 B군에서 엽산염 농도가 호모시스테인 농도에 가장 커다란 영향을 미치는 것으로 나타났다.
금년 초 발표된 내용에 의하면 식사와 생활 양식이 혈중 호모시스테인 농도와 연관이 있으며 높은 호모시스테인 농도는 낮은 비타민 B6, 리보플라빈(B2) 섭취, 높은 알코올, 카페인 섭취, 흡연 및 고혈압과 연관이 있는 것으로 나타났다.
Jacque는 "흡연에 대한 영향이 가장 가치있는 발견이었는데 흡연과 호모시스테인 농도사이에는 가장 밀접한 연관 관계가 있었기 때문이다"라고 했으며 이들의 연구는 엽산염 농도뿐만 아니라 이외의 다른 요소들도 호모시스테인 농도에 영향을 미친다는 것을 밝혀낸 중요한 연구 결과라고 했다.
혈액내 높은 농도의 호모시스테인은 혈관 질환 특히 심장 마비와 뇌졸중의 위험을 증가시킨다는 결과가 꾸준히 발표되고 있다. 여러 연구 기관의 공동 연구 결과 혈중 호모시스테인 농도가 리터당 12마이크로몰 이상인 남성과 여성은 심장 마비나 뇌졸중의 위험이 2배 이상인 것으로 나타났다. 이때 새롭게 발견된 내용은 폐경 이전의 여성의 경우에는 혈중 호모시스테인 농도가 심장 마비나 뇌졸중과 연관이 없는 것으로 나타났으나 같은 연령 그룹의 남성의 경우에는 높은 상관 관계가 있는 것으로 나타났다. 따라서 이러한 결과는 호모시스테인과 혈관 질환에 대한 연관성은 성별과 연령에 따라 달라질 수 있으며, 여성의 경우 여성 호르몬인 에스트로겐에 의해 심장 마비와 뇌졸중으로부터 보호될 수 있다는 생각을 지지해 주는 결과이다.
기억력 상실과 연관된 연구에서 비타민 B군은 뇌 기능에 필요한 물질 합성에 필요하며 호모시스테인 자체는 신경 세포에 대해 독성을 가지는 것으로 나타났다. 호모시스테인 농도 증가는 노인의 경우인지 기능 장애 뿐만 아니라 알츠하이머씨병(Alzheimer's disease)과도 연관이 된다. 호모시스테인 농도와 기억력 상실간의 연관성에 있어서 호모시스테인 농도가 높은 경우에도 혈중 엽산염 농도가 높은 경우에는 기억력 상실로부터 보호될 수 있었다. 따라서 엽산염의 농도를 증가시키는 일이 필요하며 이는 현재 시리얼 제품에 비타민이 강화되어 있기 때문에 그리 어려운 일은 아닐 것이다.