방풍나물 무침 방법
1. 방풍나물은 억센 줄기만 대충 뜯어내고 깨끗하게 씻는다.
2. 끓는 물에 굵은 소금을 넣고
방풍나물을 넣어 줄기가 살짝 무를 때까지 약 3분정도 데쳐 준다.
3. 데친 방풍나물은 찬물에 여러번 헹궈 주고 데친 방풍나물의 물기를 짜준다.
4. 먹기 좋게 두어번 썰어 준다.
5. 썰어준 방풍나물을 양푼에 담아놓는다.
6. 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 올리고당, 설탕, 식초, 매실액, 고운소금으로
양념을 만든다.
7. 양념을 그릇에 모두 다 넣어 주고 잘 섞어 조물조물 무쳐 준다.
8. 마지막으로 들기름(참기름)을 넣어 다시 조물조물 무쳐 주면 방풍나물무침 완성이다.
방풍나물은 고추장무침 대신에 기호에 따라 된장무침을 해도 좋다.
방풍나물 약효
1. 생약명 : 방풍(防風)
2. 사용부위 : 뿌리를 약재로 사용한다.
3. 채취와 조제 :
봄과 가을에 파내는데 뿌리 꼭지 위의 종려털을 제거하고 깨끗이 씻은 후
수분이 스며들게 한 다음 잘라서 햇볕에 말려 약으로 사용한다.
4. 성분 : 정유, 만니톨(mannitol), 고미 배당체, 쿠마린(coumarins) 등을 함유하고 있다.
5. 약효 :
발한, 해열, 진통, 이뇨, 중풍, 사지마비, 진해, 거담, 치통, 신경통, 류마티스, 통풍,
산후풍, 요통 등을 치료한다.
항균작용 및 바이러스의 억제작용도 약리학적으로 밝혀졌다.
6. 용법 :
뿌리 10g에 물 700㎖를 넣고 중불에서 반으로 달인 액을 나누어
조석으로 식간에 병세가 호전될 때까지 복용하고
외용에는 가루를 내어 환부에 바르면 효과가 있다.