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자료 제공 -동천다원-
▶오룡차의 원조는 중국 복건성의 대표적인차로 중국복건성에서 생산 된다.차를 생산하기 시작한 것은 청나라가정년간(1796-1890)때를 추정 하고 있다. 그때 처음 생산한 차가 오룡차 이다. 오룡차의 재배기술과 제다기술은 복건성 주민들의 차의 기술로 중국지역으로 대만으로 전파 되었다 동천 우룡차는 복건성 오지의 차밭에서 좋은 품종으로 천연의 재배 기술로 제다법으로 만들어진 차이다. 중국 황실에 공납되었던 차이며 황제와 황후 국무대신 외국 사신들이 즐겨 마시던 차이다.
▶약차는 대부분 중국에서 전해진 것들이다. 하지만 보통 중국차라고 하면 바로 우롱차를 가리키는데, 특히 우롱차는 자스민차와 함께 중국을 대표하는 약차이다. 녹차와 홍차의 특징으로 합쳐 40~50% 정도 발효시킨 반발효 약차이다. 반발효 특유의 호박색을 띠며 맛은 홍차와 비슷하다. 중국 남부의 복건, 광동성이 원산지이다.
우롱차를 대표하는 명차로 유명한 것이 철관음으로, 향기나 맛이 특히 뛰어나다.
차잎은 까마귀처럼 검고 용처럼 구부러져 있어 우롱이라 하고 나무의 모습이 아침 해를 배경으로 한 관음보살 같다고 해서 철관음이라고 한다. 철관음은 복건 요리처럼 어패류가 많은 요리에 어울리며 음식의 거름기를 분해하거나 소화 흡수의 촉진, 혈액 순환을 원활하게 하는 효능이 있다.
대만에서도 우롱차가 생산되기를 하지만 향기나 맛이 중국의 최상품에 비해 조금 못한 편이다. 그러나 성분은 철관음과 비슷하다. ▶효능
1. 우롱차에는 카페인, 타닌 등이 들어있어 피로 회로 회복과 정신 안정에 도움을 주고 소화를 촉진시키며 해독 작용을 한다. 2. 지방을 분해시키는 성분으로 여겨지는 사포닌은 녹차의 절반 정도 들어 있다. 맛이 산뜻하고 개운하여 기름진 요리에 매우 적합하며 기호 음료를 사용해도 좋다. 3. 중성지방분해에 관여하는 성분이 녹차보다 월등히 많아 비만예방에 큰 도움이 될뿐아니라 입안도 개운하고 상큼해진다
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첫댓글 맛이 어떤지?마셔보고 싶내요~