|
■ 준·비·재·료
사과 1개, 단호박 ½개, 셀러리 1대, 레몬즙 ¼개 분량, 겨자마요네즈드레싱(마요네즈 3큰술, 연겨자 ½큰술, 꿀 1½큰술, 레몬즙 1-6개 분량)
■ 만·들·기
1 사과는 한입 크기로 잘라 레몬즙을 뿌린다.
2 단호박은 속씨를 긁어내고 김이 오른 찜통에서 15분 정도 쪄낸 다음 식으면 1cm 폭으로 자른다. 셀러리는 섬유질을 벗겨 얇게 어슷 썬다.
3 분량의 재료를 고루 섞어 겨자마요네즈드레싱을 만든다.
4 사과와 단호박, 셀러리를 드레싱에 버무린다.
토마토청포묵무침
■ 준·비·재·료
토마토 2개, 청포묵 1모, 영양부추 50g, 양념장(간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 ½작은술, 통깨 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 물엿 1큰술)
■ 만·들·기
1 토마토는 꼭지를 뗀 후 한입 크기로 자르고 영양부추는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다.
2 청포묵은 사방 1.5cm 크기로 깍둑 썬 다음 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다.
3 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4 토마토, 청포묵, 영양부추에 양념장을 넣어 고루 무친다.
시금치멸치국
■ 준·비·재·료
시금치 200g, 된장 1½큰술, 국물용 멸치 10마리, 팽이버섯 ½봉지,
실파 1대, 붉은 고추 ½개, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 물 4컵
■ 만·들·기
1 시금치는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짠 다음 된장에 버무린다.
2 냄비에 내장을 뺀 멸치와 물 4컵을 부어 끓이다가 멸치는 건져낸다.
3 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나누고, 실파는 1cm 길이로 썬다. 고추는 어슷 썬다.
4 멸치국물을 끓이다가 시금치를 넣어 한소끔 끓으면 팽이버섯과 실파, 고추, 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
미나리생선전국
■ 준·비·재·료
미나리 60g, 동태살 100g, 밀가루 ⅓컵, 달걀 푼 물 1개 분량, 국물용 멸치 10마리, 물 4컵, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 식용유 1큰술
■ 만·들·기
1 미나리는 물에 여러 번 흔들어 씻어 3~4cm 길이로 썬다.
2 동태살은 얄팍하게 포를 떠 한입 크기로 썰고 소금으로 간한다.
3 동태살에 밀가루와 달걀 푼 물을 입혀 식용유를 두른 팬에 올려 부친다.
4 냄비에 물 4컵을 담고 멸치를 넣어 팔팔 끓이다가 멸치는 건져낸다.
5 멸치국물에 동태전과 미나리를 넣고 살짝 끓인 후 다진 마늘과 소금으로 간한다.
새우브로콜리샐러드
■ 준·비·재·료
브로콜리·콜리플라워 50g씩, 칵테일새우 10마리, 시판 요구르트드레싱 30g, 식용유 1큰술, 소금·후춧가루 적당량
■ 만·들·기
1 브로콜리와 콜리플라워는 한입 크기로 자른다.
2 브로콜리와 콜리플라워, 칵테일새우를 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 씻어 건진다.
3 볼에 ②를 담고 식용유를 넣어 섞은 후 소금과 후춧가루로 간한다.
4 ③에 시판 요구르트드레싱을 뿌린 후 고루 버무린다.
다시마호두말이조림
■ 준·비·재·료
다시마 100g, 호두 ⅔컵, 식용유 2작은술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 물엿·설탕 ½큰술씩, 소금 약간
■ 만·들·기
1 다시마를 물에 충분히 불려 짠맛을 없앤 뒤 손바닥만한 크기로 네모지게 자른다.
2 호두를 콩알만한 크기로 잘라 미지근한 물에 담갔다가 건진다.
3 다시마를 펼친 후 호두를 넣고 돌돌 말아 가장자리를 면실로 묶는다.
4 속이 깊은 팬에 식용유와 간장, 참기름, 물엿, 설탕을 넣어 한소끔 끓이다가 다시마말이를 넣고 굴려가며 조린다.
해물솥밥
■ 준·비·재·료
불린 쌀 3컵, 오징어 ½마리, 모시조개 1컵, 새우(대하) 1마리, 대파 ½대, 쑥갓 3줄기, 물 적당량, 녹차가루 1작은술, 밤 약간
■ 만·들·기
1 오징어는 내장과 껍질을 제거해 잔칼집을 넣은 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 모시조개는 물에 깨끗이 씻고 새우는 껍질은 두고 내장만 제거해 손질한다.
3 대파는 어슷 썰고, 쑥갓은 먹기좋게 자른다.
4 냄비에 불린 쌀을 넣고 물에 녹차가루를 넣은 녹찻물을 붓는다.
5 밥을 짓다가 오징어, 조개, 새우, 밤, 쑥갓, 대파를 넣고 중간 불에서 뜸을 들인다.
미나리야채샐러드
■ 준·비·재·료
미나리 50g, 치커리 10g, 가지 ⅔개, 호박 ¼개, 양파 ¼개, 방울토마토 4개, 소금 약간, 파프리카드레싱(노랑 파프리카 1개, 생크림 ⅓큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만·들·기
1 미나리는 3~4cm 길이로 썰고 치커리는 한입 크기로 뜯는다.
2 가지와 호박, 방울토마토는 동그랗게 저며 썰고, 양파는 반으로 잘라 도톰하게 저며 썬 뒤 소금으로 간한다.
3 석쇠에 가지, 호박, 양파, 방울토마토와 반으로 가른 파프리카를 함께 올려 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
4 구운 파프리카는 껍질을 벗기고 믹서에 넣어 생크림, 소금, 후춧가루와 함께 갈아 파프리카드레싱을 만든다.
5 접시에 미나리와 치커리, 구운 야채를 켜켜이 담고 파프리카드레싱을 끼얹는다.
모둠콩해물샐러드
■ 준·비·재·료
모둠 콩(검은콩, 완두콩, 얼룩콩, 강낭콩 등) 2컵, 오징어 1마리, 양파 ½개, 청·홍피망 1개씩, 오이 1개, 씨겨자드레싱(씨겨자 2큰술, 올리브오일 4큰술, 레몬즙 2~3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 설탕 1큰술)
■ 만·들·기
1 마른 콩은 하루 정도 물에 불렸다가 삶아 건지고 햇콩은 깨끗이 씻어 삶는다.
2 오징어는 내장을 빼내고 껍질을 벗겨 칼집을 낸 다음 5~6cm 길이로 잘라 끓는 물에 데친다.
3 양파, 청·홍피망, 오이는 모양을 살려 저며 썬다.
4 레몬즙에 씨겨자, 소금, 설탕, 후춧가루, 올리브오일을 넣고 믹서로 잘 섞어 씨겨자드레싱을 만든다.
5 삶은 콩과 오징어, 야채를 담고 드레싱을 뿌린다.
연두부수프
■ 준·비·재·료
연두부 1모, 건새우 30g, 시금치 100g, 대파 1대, 마늘 1쪽, 육수 4컵, 참기름 약간, 간장 1큰술, 소금 약간, 녹말물 적당량
■ 만·들·기
1 연두부는 1cm 크기로 네모지게 썰고 새우는 머리를 뗀 후 체에 밭쳐 잡티를 없앤다.
2 시금치는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 잘게 썬다.
3 대파는 어슷 썰고, 마늘은 저며 썬다.
4 달군 팬에 참기름을 두르고 손질한 대파, 새우, 마늘을 볶다가 시금치를 넣고 한번 더 볶는다. 여기에 육수를 붓고 끓으면 간장과 소금으로 간을 한 다음 연두부를 넣는다.
5 ④에 녹말물을 풀어 걸쭉하고 부드럽게 되면 그릇에 담는다.
녹차비지찌개
■ 준·비·재·료
메주콩 200g, 녹차가루 1작은술, 물 3컵, 돼지고기 100g, 배추김치 80g, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 다진 마늘 2큰술, 소금 약간, 고기양념(간장 1큰술, 참기름 1작은술, 생강즙 ¼작은술, 후춧가루·깨소금 약간씩)
■ 만·들·기
1 메주콩은 씻어서 하루 정도 물에 불렸다가 믹서에 물과 녹차가루를 넣어 갈아 녹차비지를 만든다.
2 돼지고기는 1cm 폭으로 채썰어 재료를 넣어 양념한다.
3 청·홍고추, 대파는 큼직하게 어슷 썬다.
4 배추김치는 물에 씻어 짠 뒤 2cm 길이로 썬다.
5 달군 냄비에 돼지고기를 넣고 볶다가 익으면 김치를 넣어 볶은 뒤 끓인다.
6 녹차비지가 익으면 고추, 대파를 넣고 간장과 소금으로 간을 맞춘다.
검정콩곤약조림
■ 준·비·재·료
검정콩 1컵, 곤약 80g, 양파 ½개, 대파 ½대, 붉은 고추 2개, 진간장 3큰술, 설탕·물엿 1큰술씩, 맛술 2큰술, 통깨 약간
■ 만·들·기
1 검정콩은 4~5시간 물에 담가 충분히 불려놓는다.
2 곤약은 찬물에 담가두었다가 끓는 물에 살짝 데쳐서 냄새를 제거한 다음 두께 1cm, 가로 4cm, 세로 3cm로 잘라 가운데 칼집을 내서 꽈배기 모양으로 만든다.
3 양파는 큼직하게 썰고, 대파와 붉은 고추는 어슷 썬다.
4 냄비에 불린 콩과 물 2컵을 넣어 뚜껑을 닫고 푹 삶는다.
5 콩이 삶아지면 진간장, 설탕, 맛술을 넣고 다시 끓인다.
6 ⑤의 콩이 충분히 조려지면 곤약, 양파, 대파, 고추를 넣고 윤기나게 조린 후 마지막으로 물엿, 통깨를 넣어준다.