커피콩 볶는법~ 로스팅원두, 커피콩 볶는 방법
같은 생두라도 어떻게 볶느냐에 따라 맛과 향이 달라지는데요
로스팅은 8단계로 분류되는데
일반적으로 약하게 볶으면 신맛이 강하고 세게 볶으면 쓴맛이 강해요
생두가 500g에 만원이면 원두는 100g에 만원인데
그냥 프라이팬으로 볶아도 온도에 따라, 볶는 시간에 따라
같은 생두도 맛이 천차만별이에요
로스팅한 원두를 가는 방법도 커피추출법에 따라 달라지는데
굵은 설탕 입자 정도는 프렌치프레스 등을 이용해
뜨거운 물에 커피 가루를 부어 담그는데 적합해요
중간 굵기는 핸드드립에, 고운 굵기는 모카포트와 어울려요
원두를 갈 때는 천천히가 중요한데 원두를 빨리 갈면 열이 발생해
잡미가 나기 쉽고 커피향이 날아간답니다.
커피추출법이 다양하지만 가장 간단한 페이퍼 드립을 대부분 선택하는데
하지만 커피콩이 가진 본래의 좋은 맛과 나쁜 맛을 그대로 드러내 세밀한 기법이 필요해요
물을 되도록 커피 가루와 가까운 위치에서 조용히 부어주고
이때 거품이 일어나고 부풀어오르는데 이것이 뜸이에요
20~30초 부풀림이 가라앉기를 기다렸다가 나선형을 그리듯이
중심에서 바깥쪽으로 원을 그리며 부어나가면 됩니다.
뒤로 갈수록 점점 물의 높이를 낮게 하고 물 붓는 속도를 빠르게 하세요