<만드는법>
1)무말랭이를 살살 문질러가면서 몇번을 씻어서 약간불리다
(너무 많이 불리지 마세요)
저는 고추잎 말린것이 없어서 못넣었지만
청양사시는분들은 청양조선시장에 가시면 고추잎말린것 팝니다
함께 사용하셔서 무치시면 훨씬 더 맛난답니다...
2)굵은무우말랭이일 경우는 간장,설탕,물등으로 재워놨다가 무치면 좋구요
저처럼 일반채무우말랭이로 무치실 경우는 그냥 하는것이좋습니다
3)찹쌀풀을 만들어 식힌다음 고추가루,멸치액젓,간장,설탕,마늘을 넣고 양념장을 만든다
4)양념장에 불려놓은 무우말랭이를 넣어 조물조물 무친다...
5)마지막에 참기름과 청양고추를 첨가하여 한번더 버무리고 저장용기에 담는다.
6)뜨거운밥과 맛나게 먹는다^^
무우말랭이는 다산 정약용께서 당진에 유배되었을때
저술하신 책에 평생을 드신 반찬이 있는데
그것이 무우말랭이였다.
무우말랭이는 당뇨에 뛰어난 효능이 있다고 함.
무우말랭이는 겨울에는 몸을 따뜻하게 보호해주며,
미네랄,칼슘,철 등이 다량함유 되어있고
무우는 칼로리가 낮아서
다이어트식품으로 추천된다.
~주재료~
무우말랭이,꺳잎,청량고추,파 양파 등
~양념장~
찹쌀풀,고추가루,간장,다진마늘,매실액,올리고당,소금 등
무우말랭이는 20분정도 물에불린후
여러번 헹구어 꼭 짠다.
깻잎은 1/4조각으로 자른다.
청양고추는 쫑쫑 썬다.
양파와 파는 무우랄랭이 크기로 썬다.
준비된 재료와 양념을 조물조물 무쳐주면
무치는 동안 깻잎도 숨이죽어,
쫄깃쫄깃하고 윤기가 자르르 흐르는
맛나는 무우말랭이 무침이 된다.
무우말랭이 무침!!!
첫댓글 좋은 정보 감사함니다