막걸리를 새로 사서 만들기는 아깝고요.
혹시 막걸리 마시다가 유통기한 지난거 있으시면 그걸 사용 하시면 좋을거 같아요.
저는 주로 유튜브에서 정보를 접하는데요.
간단한 방법 알려 드릴게요.
준비물:막걸리,설탕,물
종이컵 기준으로 막걸리2컵, 설탕1컵을 넣고
설탕이 다 녹을때까지 저어준다.
설탕이 완전히 녹은 막걸리를 실온에 4시간 정도 놔둔후
물과 희석해 준다.
설탕을 섞어주는이유-설탕은 미생물의 먹이가 되어 미생물을 활성화 시켜 성장과 영양에 영향을 준다.
소주컵 기준 1:25소주컵 1컵에 물 25컵
2리터 병:소주컵 2컵,물을 가득 채워 섞어주면 됨.
희석된 막걸리 비료를 2~4시간 정도 숙성 시켜준 후에 사용해 주세요.
유튜브로 설명 들었던걸 적은 거라서 정확하지 않을 수도 있는데요.참고만 해주세요.
정확한 양은 막걸리 천연비료 만드는 방법 검색 하시면 다양한 방법이 유튜브에 올려져 있어요.
설명해 주신대로 정리했는데 약간 비율이 조금 헷갈리네요.
대략 제가 정리해 보면 이 방법이 맞는듯 싶네요.
그런데 주의점은 설탕이 들어가서 그런지 개미가 꼬일수 있다고도 하네요.
막걸리 천연비료 주었다가 다음번에는 물만 주고,그 다음번엔 막걸리 비료 주고 번갈아 가며 주라네요.
저도 한번도 시도해 보지 않았는데요.
남은 막걸리로 만들어 봐야 겠어요.