|
출처: [우수카페]신비한 약초 세상 원문보기 글쓴이: 기사단
◈ 살구
-학명 : Prunus armeniaca
-분류 : 현화식물문>쌍떡잎식물강>장미목>장미과>낙엽소교목
-꽃색 : 연분홍색
-열매 : 핵과로 잔털이 많고 등황색으로 익는다
-크기 : 높이 5m
-속명 :
-개화기 : 4~5월
-결실기 : 6~7월
-생약명 : 행인
-원산지 : 아시아동부
-분포지역 : 한국,일본,중국,몽골,미국,유럽
-서식장소 : 산과들에 야생 및 재배
-채취시기 : 초여름
-약 효 : 진해.거담효능이 있어 민간에서는 해소,천식,기관지염,급성간염에 사용
◈ 특징
살구는 살구나무의 열매이다. 살은 식용하고 씨의 알맹이는 한약재로 쓰인다.
둥근 모양이고 지름 약 3cm이며 털이 난다. 7월에 노란빛 또는 노란빛을 띤 붉은색으로 익으며
신맛과 단맛이 난다. 원산지는 아시아 동부이다. 한국에 전해진 시기는 확실하지 않으나 삼국시대
이전부터 중부 이북지방의 산과 들에서 야생해온 것으로 추정된다.
한국에는 일본에서 들여온 평화·산형3호·광오대실 등의 품종과 미국에서 들여온 품종, 재래종
등이 있으며 1970년대 초부터 과수원에서 재배하기 시작하였다. 재래종은 유기산이 많아 신맛이
강하고 유럽종은 유기산이 적어 달고 크며 향이 좋다. 한국·일본·중국·유럽·미국 등지에서
생산한다.
◈ 효능
열매의 약 90%가 과육이며 주요 성분은 당분이다. 유기산은 시트르산·사과산 등이 1∼2% 들어 있고,
무기질은 칼륨이 59%로 가장 많이 들어 있다. 또한 비타민A의 효과를 내는 베타카로틴이 말린 열매에
5∼8mg이 들어 있다. 종자는 행인이라고 하는데, 인·단백질·지방 함유량이 많고 아미그다린도 들어
있다. 쓴맛이 있는 것은 고인이라 하여 약으로 쓰고, 단맛이 있는 것은 첨인·감인이라 하여 먹는다.
진해·거담 효능이 있어 민간에서는 해소·천식·기관지염·급성간염 등에 약으로 쓴다. 피부미용에도
좋아 주근깨·기미 등을 없애는 데 효과가 있으며, 최근에는 항암물질이 발견되어 항암식품으로도
인정받고 있다.
보통 날로 먹거나 건과·잼·통조림·음료 등을 만들어 먹는다. 종자는 기름을 짜서 먹거나 약으로 쓴다.
독성이 있으므로 섭취에 주의해야 하며, 덜 익은 열매는 몸에 좋지 않다.
살구씨는 씨속의 인(仁)을 행인(杏仁)이라 하며 맛이 단 것을 감행(甘杏)이라 하여 볶아서 먹기도 하고
과자를 만들기도 했다. 맛이 쓴 것은 고행인(苦杏仁)이라 하여 기름을 짜서 사용하고 행인수라 하여
살구나무 인으로 만든 기침 물약을 말한다. 옛날에는 개고기 먹고 체한데, 고기먹고 체한데, 토사, 설사,
선홍열, 기침 등에 효험이 있어 사용되어 왔다.
살구나무의 익은 열매를 따서 살을 벗기고 굳은 껍질을 까버린 다음 끓는 물에 담가서 씨껍질을 없애고
그대로 또는 볶아서 사용한다. 살구는 사과산, 포도당, 과당이 매우 많아 갈증도 풀어 주고 피로도 회복
시키며, 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등을 함유하고 있어 기침, 가래, 천식에도 효험이 있다. 살구는 익은
과일을 날것으로 먹으며 건과, 잼, 통조림, 넥타 등을 만들어 먹기도 한다. 또한 살구를 쪄서 으깨어 체에
걸러 녹말과 섞은 다음 꿀을 넣어 만든 것을 "행병(杏餠)"이라고 한다. 즉 '살구떡'이란 뜻이다.
살구 씨에도 같은 효과가 있어 씨는 계절에 관계없이 '행인(杏仁)'이라고 하여 껍질 벗긴 행인 3홉을
누렇게 볶아 가루는 낸 다음 꿀 1되를 넣고 끓여서 식, 전, 사이를 가리지 않고 하루 세번 밥 숟가락으로
1숟가락씩 복용한다. 끓일때 호도를 함께 넣어도 좋다
[동의학사전]
맛은 쓰고 달며 성질은 따뜻하다. 폐경, 대장경에 작용한다. 기침을 멈추고 숨찬것을 낫게 하며 대변이
잘 나가게 하고 땀이 나게 하며 해독한다. 성분 아미그달린이 진해 작용을 나타낸다는 것이 실험적으로
밝혀졌다. 여러 가지 원인으로 기침이 나는 데, 변비, 고기를 먹고 체한 데 등에 쓴다.
[동의보감]
기침이 북받쳐 호흡 곤란을 일으키게 될 때, 숨이 가쁘고 가래가 끓을 때 살구씨가 진해, 거담 작용을 한다
[중약대사전]
살구나무뿌리에 대해서는 "타태(墮胎)를 치료한다. 살구씨를 많이 먹어 의식이 불명해지면서 곧 죽게 되는
증상의 치료에는 살구나무뿌리를 잘게 썰어 달여 복용하면 곧 해독된다.
◈ 식용 방법
- 살구 꽃은 식용으로 가능하다.
☞ 살구주스
-재료 : 살구, 쿨피스, 사이다, 얼음
-살구의 꼭지와 단단한 씨 부분을 제거하고
-과육 부분만 발라내어 준비해 둡니다.
-쿨피스와 사이다를 반반씩 섞어 붓고
-발라둔 살구 과육과 얼음도 넣어
-핸드믹서로 갈아주면 살구주스 완성.
☞ 살구잼
-재료 : 살구, 설탕
-살구의 꼭지와 단단한 씨 부분을 제거하고
-껍질도 벗긴 후 과육 부분만 사용합니다.
-냄비에 살구와 설탕을 넣고 약한 불에서
-살구 과육이 뭉개지도록 푹 졸이면
-살구잼이 완성됩니다.
☞ 살구팩
살구씨는 피부 표면에 일어나 있는 거친 각질 을 제거하여 맑고 윤기있는 피부로 회복시켜 준다.
따라서 거친 피부의 소유자에게 특히 효과가 클뿐 아니라, 오랜기간 계속하면 미백효과도 난다.
살구씨 대신 복숭아씨나 자두 씨를 이용해도 좋다.
-재료 : 살구씨가루 1큰술, 달걀노른자 1개, 꿀 1작은술, 물 조금
-살구씨는 잘 찧어 가루를 내는데 될수록 곱게 만들어야 피부에
-살구씨 가루에 달걀노른자와 꿀을 고루 섞는다.
-이때 너무 빡빡하 면 물을 조금씩 넣어가며 걸쭉하게 만든다.
-깨끗이 씻은 얼굴에 내용물을 잘 펴서 바른다.
-주름이 지기 쉬운 목 과 앞가슴 부분에도 팩을 한다.
-25∼30분정도 지나면 미지근한 물로 부드럽게 닦는다.
◈ 살구주 만들기
☞ 효능 : 심장병.고혈압 증세에 효과 있다. 새콤달콤한 맛이 그만인 살구는 식욕을 돋구고 피로회복에도 좋다.
☞ 만드는 법
-재료 : 살구 600g, 소주 1.8ℓ
-조금 덜 익은 살구를 골라 씨를 빼지 말고 통째로 담는다.
-익기 직전의 살이 단단한 살구를 골라 깨끗이 씻은 다음
-물기를 닦아 내고 그늘진 곳에서 하룻밤 정도 말린다.
-말린 살구, 소주를 밀폐용기에 담고 뚜껑을 닫은 다음
-서늘한 곳에서 3~4 개월 정도 숙성시킨다.
-열매는 건져 내지 않고 그대로 두는 것이 맛과 향을 즐기는 방법이다.
☞ 1회에 소주잔으로 1잔씩, 하루에 2~3회 식후에 마신다. 식욕이 없을 때는 식전에 반주로 마시면 좋다.
◈ 살구차 만들기
-재료 : 살구 속씨 6g / 쌀 6g /물 600㎖
-행인은 끓는 물에 살짝 데친 후 속껍질을 벗기고 쌀과 함께 갈아 놓는다.
-차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
-끓기 시작하면 약한 불로 은근하게 더 끓인다.
-설탕을 쳐서 마신다. 하루 1회만 복용한다.
※주의
행인을 많이 복용하면 중독될 수 있으므로 용량을 지켜야 한다.
◈ 효소담는법
-살구,설탕과 1대 1.5비율 함께 발효시켜 즙액을 내서 먹는다.
-용기의 7부를 채우는것이 좋고
-3~4개월 1차 숙성후 걸러 주고
-2차 숙성은 약 1년 이상하여 주면 아주좋은 약성을 지닌 효능이 된다.
-오랜숙성을 거쳐야 약성도 높고 설탕의 당분 피해가 가지 않는다 한다.
◈ 민간요법
☞ 폐병, 해수, 천식, 담혈, 백일해 및 감기기침
살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말린 다음(온수에 하룻밤 담가두면 벗기기 쉽다) 이 씨를 노랗게 볶아
보드랍게 간 뒤 꿀 한되를 넣어 찐다. 이것을 식전 식후 식간을 가리지 않고 하루 세 번 수시로
큰 숟가락으로 하나씩 복용하면 된다.
☞ 감기, 몸살, 오랜 기침, 만성기관지염 및 노약자의 해수병
껍질 벗긴 살구씨 19그램을 찧어 물로 삶아 죽을 쑨다. 설탕이나 꿀을 타서 한 차례 복용하면 된다.
그리고 매일 식후마다 한 번씩 복용한다. 병이 없는 사람도 매일 끓인 물로 큰 숟가락으로 하나씩
먹으면 호흡기 계통에 유익하다.
☞ 머리가 멍하거나 시름시름 아플 때, 또 정신이 없고 답답할 때
껍질 벗긴 살구씨 15그램과 호도 깐 것 15그램을 노랗게 볶아서 함께 찧은 다음 흰 꿀 15그램을 넣어
병에 담아 둔다. 이것을 매일 식후 마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물로 복용하면 된다. 이것은 가정의
고급 보신차로서 맛이 향기로와 병이 없는 사람도 차 마시듯 마시면 대단히 이롭다.
☞ 소담지해, 진천지통
살구씨 1백 개를 따뜻한 물에 담아 껍질을 벗긴 후 돌절구에 찧어 물 3 되에 풀어 자루로 여과한다.
여기에 다시 물 1 되를 넣어 여과한 다음 바싹 짜서 나온 즙을 모두 다시 여과시킨다. 살구즙은 설탕을 넣고
탕관이나 남비에 넣어 묽은 죽처럼 끓인 다음 병에 담아 밀봉하여 김이 새지 않도록 한다. 이것을 매일
식후마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물에 타서 복용하면 된다.
☞ 기관지 천식
살구씨 복숭아씨 각각 1 되를 겁질을 벗겨 노랗게 볶아 가루로 만들고 꿀에 갠 다음 보릿가루 약간으로 함께
개어 녹두알 크기의 환약을 만들고 약간의 꿀을 푼 생강차로 20 알씩 복용하면 된다. 이것을 매일 세 차례
식후마다 한 번씩 상복하면 유효하다.
☞ 두풍, 홍종풍양
살구씨(껍질있는 그대로) 14 개를 찧어 계란 노른자위 1~2개로 개어 바르면 된다. 그리고 껍질 있는 살구씨
3 되를 찧어 삶은 물로 머리를 자주 씻으면 된다. 자주 씻으면 효과를 보나 바람을 피해야 한다.
☞ 고혈압, 중풍, 반신불수, 운미불어
껍질 있는 살구씨 7개를 속히 찧어 보드랍게 한 다음 죽력즙으로 복용한다. 죽렵즙은 생참대 1자 가량을 잘라
중간 매듭을 뚫고 뭉굿한 불에 비스듬이 놓아두면 물방울이 나오는 것을 말한다. 이것을 매일 두 차례 복용해서
효과가 없으면 살구씨를 10 개로 증가시키면 된다. 그래도 안 들으면 14개로 증가한다. 이것은 구급 처방이므로
다른 치료와 병행해도 무방하다.
☞ 후두 결핵, 후통, 후종, 해수 또는 소리를 내지 못할 때
껍질 벗긴 살구씨를 노랗게 빻아 가루로 만든 다음 이 가루 1그램 정도를 계피 가루 약 0.4그램과 섞어 입에
넣고 서서히 침과 함께 삼키면 된다.
☞ 음창이 부어서 가려울 때
살구씨(껍에기 째)를 까맣게 태워 가루를 만들고 참기름에 개어 자주 바르면 된다.
☞ 음도 양통
껍질 벗긴 살구씨를 까맣게 태운 후 참기름에 개어서 엷은 탈지면에 발라 음도에 삽입하고 자주 바꾸어 주면 좋다.
☞ 귓속이 곪았을 때
살구씨(껍데기 째)를 까맣게 태워 호도기름으로 고약처럼 갠 뒤 탈지면에 싸서 귓구멍을 막는다.
이것을 매일 3~4 회 계속하면 좋다.
☞ 코에 종기가 났을 때
살구씨를 가루로 만들어 모유에 개서 바르면 된다.
☞ 감창이나 독창이 터진 데
살구씨를 까맣게 태워 기름을 짜서 바르면 된다.
☞ 풍치통
참대 꼬치로 살구씨 1 개를 꽂아 촛불에 뜨겁게 달군 후 이것을 풍치에 대고 문다.
식으면 바꾸고 이렇게 되풀이하면 낫는다.
☞ 소아의 배꼽이 헐거나 아플 때
살구씨의 껍데기를 벗겨서 으깨어 바르면 된다.
☞ 개에 물려 헌데가 낫을 때
살구씨를 입으로 씹어서 바르면 된다.
☞ 개고기를 먹고 체하거나 위가 꼿꼿하거나 중독 됐을 때
껍질 벗긴 살구씨 600그램을 물 3킬로그램을 끓여 물이 1.2킬로그램으로 줄었을 때 세 번으로 나누어 복용한다.
낫지 않으면 다시 만들어 복용하면 된다.
☞ 소아 두창
살구씨를 까맣게 태워 가루를 만들어 바른다. 진물이 없으면 참기름으로 개어 바르면 된다.
☞ 벌레가 귀에 들어 갔을 때
살구씨 기름을 넣으면 된다.
☞ 여자가 무병한데도 임신하지 못할 때
살구꽃, 복숭아꽃을 말려 가루를 만들고 매일 세 차례 식간마다 7.5그램씩 복용하면 된다.
잉태 못할 경우라도 얼굴이 아름다워진다. 또 이 꽃가루 약 12그램을 삶은 물로 세수하면 얼굴이 깨끗해진다.
☞ 중병 또는 전신이 부었을 때
살구잎을 진하게 삶아 농즙을 만들어 매일 세 차례씩 씻고, 또 이 즙을 한 컵씩 마시면 매우 효과가 좋다.
☞ 타박상, 어혈 질환, 답답하고 아플 때
동쪽으로 향한 살구나무 가지 1200~1800그램을 가늘게 썰어서 소주 세사발로 삶아 찻잔으로 매일 4~5 컵
마시면 된다. 술이 먹기 힘든 사람은 물을 타서 마셔도 된다.
☞ 살구를 많이 먹어 위를 상하거나 중독되었을 때
살구나무 가지를 삶은 물을 마시면 풀어진다.
☞ 폐병 또는 오랜 해수병
껍질 벗긴 살구씨 7.5그램, 도라지 7.5그램, 자완 7.5그램, 돼지폐 1 개를 씻어 약의 3 배 정도의 물을 붓고
달여 이것을 매일 3~5 회씩 폐와 국물을 먹으면 된다. 만약 장복할 수 있으면 폐병 환자에게는 보해주는 효력이
있다. 환자가 조열이나 허열이 있을 때에는 인삼 7.5그램과 지골피 약 12 그램을 넣어서 복용하는 것이 좋다.
☞ 효천증을 완화시키는 데
돼지 폐 한 개를 편으로 썰고 살구씨 껍질 벗긴 것 37.5그램을 물 5 사발에 달여 반이 되면 이것을 매일 3~5회
한 찻잔씩 복용하면 된다.
☞ 위염, 십이지장궤양, 위장염, 궤양증
껍질 벗긴 살구씨를 볶아 가루를 만든 것 37.5그램, 오징어 뼈를 노랗게 구어 가루를 만든 것 약 113그램을 함께
섞어 이것을 매일 세 차례 식전 30~60 분 전에 큰 숟가락으로 하나를 따끈한 물로 복용하면 된다. 장복하면 매우
효험이 있다. 또 한가지 처방은 오징어뼈 약 134그램을 당감초 247그램과 함게 가루를 만들어 이것을 매일 3 차례
식전마다 큰 숟가락으로 하나를 복용하면 된다. 또 한가지 처방은 오징어뼈 가루와 백급가루를 같은 양으로 함께
섞어 이것을 매일 3 차례 식전마다 따끈한 물로 1~2 찻잔씩복용하면 된다.
☞ 변비 , 고기를 먹고 체한 데
하루 6 ∼ 12g 을 달임약 . 알약 . 가루약 형태로 먹는다.
☞ 만성 기관지염
살구씨와 빙당을 같은 양으로 가루내어 아침 저녁으로 9g씩 더운 물에 먹는다. 한달까량 치료를 한다.
☞ 눈병과 귀가 잘 들리지 않는 데
살구씨 . 맥문동 각 12g. 마황 도라지 . 용안열매살 . 원지 . 석창포 . 속썩은 풀 . 무씨 . 오미자 각 4g을
1첩으로 하여 물에 달여 먹으면 효과가 있다.
☞ 풍습으로 온몸이 아프면서 부석부석하고 바람을 싫어하는 데
살구씨 7알 . 육계 20g . 천문동 . 백작약 . 마황 각 10g . 생강 10쪽을 물에 달여 하루에 2번 나누어 먹는다.
☞ 식도염
껍질을 벗긴 살구씨를 3 ~ 4g을 1회분 기준으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 하루 2 ~ 3일 복용한다.
☞ 각혈에 가래가 섞이는 데
천문동 50g, 복령 25g, 행인 25g, 감초 25g을 보드랍게 가루를 내어 꿀에 반죽하여 15g 정도의 환을 지어 한 번에
한 알씩 하루에 2번 먹는다.
☞ 농가진
적당한 양의 행인을 기와 위에 놓고 거무스레하게 구워낸 가루를 참기름에 개어 환부에 바른다.
☞ 주근깨
살구씨 3개를 잘 으깨어 달걀 하나의 흰자위와 섞어서 잠자리에 들기 전에 얼굴에 바르고 이튿날 아침에 씻어낸다.
화장을 씻어낸 다음 바른다. 2∼3개월 계속하면 효과가 있다.
◈ 주의사항
- 너무 많이 복용 하게 되면 설사 등의 부작용이 있으므로 다량을 복용하지 않으며
가공 처리한 것을 복용하여야 한다.
- 장을 습윤시키며 유연하게 하여 변비에 사용되는 약이기 때문에 설사의 증상이 있는 자는 복용을 금한다
- 독이 있기 때문에 다량 복용은 금한다.
- 행인을 과량 복용하면 중독의 우려가 있다. 행인에 중독이 되면 현기증이 나며 심장 박동이 불규칙하게 되고
구토, 두통, 동공확대, 호흡이 불규칙하게 된다. 이런 상태로 방치할 경우 사망에 이룰 수도 있다.
- 해독법 - 행인을 과량 복용하고 위와 같은 증상이 있을 때에는 살구나무의 나무 껍질이나 뿌리를 전탕시켜서
복용하면 2시간이 지나면 완화되고 4시간이 지나면 완전히 정상으로 회복된다.
※ 아무리 좋은 약재라해도 너무 많이 먹으면 체력을 손상할 수 있으므로 오랜기간 장복하여서는 안된다.