오늘 포스팅이 늦었습니다... 아침에 늦잠을 잤습니다.. 아름이도 늦잠을 자서 지각할뻔 했고요... 에궁.... 살다보니 제가 이렇게 늦게까지 잘때도 있네요.... 어제 늦은밤까지 생각을 많이 하다가 잠을 잤거든요.... 2시 넘어서 잤는데요.... 그 시간에 잤다해도 새벽에 벌떡 일어나는데....... 오늘은 이상했습니다.. 남편이 출근하는 소리도 못들었습니다... 남편이 요새 저를 많이 봐주는 듯합니다... 아침에 출근할때 잠을 자도 깨우질 않고...*^^* 또 사설이 길었습니다....죄송해요... ;;
여러분 치킨 배달시켜 드시나요?? 저는 후라이드 치킨 킬러입니다... 아무리 배가 불러도 후라이드 치킨은 잘먹어요... 누가 뭐 사줄까? 말하면 저는 무조건 치킨요!!!! 그럽니다.. 요리를 좋아하지만 치킨을 매번 집에서 튀기는 것은 한계가 있더라고요... 사실.... 집에서 직접 튀기면 좋지만...튀기면서 기름냄새에 질려서 정작 저는 몇개 못먹게되더라고요... 그래서 우리집이 자주 시켜먹는 음식은 치킨입니다~~~ *^^* 그렇게 시켜 먹은 치킨..... 먹다보면 한두조각 남게 되지요.... 저의 집 남편이 회식을 한다고 하길래...치킨을 시켜먹었는데요.. 남편이 없으니 치킨이 많이 남더라고요... 남은 치킨으로 무엇을 할까 고민하다가.... 김밥 속재료에 넣어볼까? 생각을 했고요.... 치킨의 느끼한 맛을 잡아줄수 있게 밥에 카레를 넣고 깻잎으로 속재료를 돌돌 말아볼까 ? 생각했습니다... 완성된 작품을 먹어본 순간....아응!!!! 카레향 솔솔~~~ 깻잎향 솔솔~~~ 치킨맛 약간~~~ ㅋㅋㅋㅋ 만들어 보실까요?? *** 치킨은 생략하셔도 됩니다... 오늘 김밥만들때 좋은 팁 들어있습니다.... 잘 보시고 유용하게 사용하세요~
1. 쌀2컵반을 여러번 씻은후 마지막 쌀과 동량의 물에 카레가루2T를 잘 풀어줍니다... ==> 카레가루가 덩어리지지 않게 잘 풀어주세요...물과 쌀의 비율은 1:1비율입니다.. 쌀을 30분정도 불린후 뚜껑을 덮고 중불에서 한번 끓어오르면 주걱으로 한번 뒤적인후.... 약불로 줄인후 쌀이 익으면 가스불을 끄고 뚜껑을 닫은 상태로 10분정도 뜸을 들이면 완성입니다~~ ==> 전기밥솥에 만드셔도 되고요.... 밥이 완성후 한김만 식혀주세요...밥이 되는 동안 부재료 준비합니다.. ==> 이렇게 카레를 넣고 밥을 하면 건강에도 좋고요....나중에 밥에 양념할때 소금을 적게 넣어도 되고요.. 색도 예쁘고요... 카레향이 솔솔나서 좋답니다.. 일반김밥 만드실때 꼭 한번 만들어보세요~~ ( 제가 사용한 카레가루는 바몬드카레: 약간매운맛입니다..)
2. 후라이드 치킨 많이 남았지요?? 남편이 없으니... 많이 남는것 같아요... 치킨의 순살만 발라줍니다... ( 양념치킨을 사용하셔도 됩니다...) 냄비에 물2T + 포도씨유1T+ 맛술1T + 간장2T + 올리고당1T를 넣고 중불에서 바글바글 끓으면 발라놓은 치킨살을 넣고 양념이 치킨에 베이게 뒤적이면서 졸여주세요... ==> 치킨의 짠정도에 따라 간장양은 조금씩 조절하세요~~
3. *** 오늘 중요한 팁 한가지 더 알려드립니다~~ 보통 오이를 소금에 절이시죠?? 김밥쌀때 같이 사는 김밥용 단무지국물.... 단무지국물을 이용해서 오이를 절여보세요.. 저도 얼마전 교회바자회때 김밥 만들면서 집사님들에게 배운 Tip이랍니다~~ ㅋㅋㅋㅋ 오이표면의 가시를 칼로 살짝 제거후 오이씨만 빼고 길게 썰어준후.... 김밥용단무지국물을 오이에 부어준후 소금2/3T를 넣어 녹여줍니다... 이렇게 20분정도 절이면 오이가 잘 절여질겁니다... 절여진 오이를 소쿠리에 받친후 면보로 물기를 살짝 제거합니다... 기타 다른 김밥재료는 만드시는 법 아시지요?? 간단하게 설명할께요... 햄은 끓는물에 살짝 데친후 프라이팬에 구운후 썰어주시고요...맛살도 살짝 팬에 구워주시고요.. 달걀지단은 달걀4개 풀어서 물3T+소금1/5T를 넣고 약한불에서 식용유 두루고 부쳐주시면 됩니다.. ( 달걀은 달걀말이 하듯이 약간 말아서 부치면 두툽하게 부칠수 있습니다~~) 사진에는 없지만 깻잎도 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다..
4. 카레밥에 양념을 합니다... 기호에 맞게 고운소금을 넣고요... 참기름과 포도씨유를 약간 넣고 깨를 넣어 버무립니다... ( 김밥양념에 참기름만 넣으면 윤기는 나지 않고 나중에 쉽게 상하고 시간이 지나면서 쪄든맛이 납니다...참기름과 함께 포도씨유같은 식물성기름을 동량으로 넣어 양념하시면 좋답니다...) ==> 김밥양념에 소금을 많이 넣지 않아도 됩니다..카레에서 간이 베어서 간간하답니다..저는 1/4T정도 넣었습니다. 5. 김발위에 구운김 한장을 올리고 양념한 카레밥을 얇게 편후 깻잎2장을 깔고 그 위에 단무지.달걀지단. 햄. 맛살. 오이. 양념한 치킨을 올리고 돌돌 말아주면 완성입니다~~ ==> 김발로 말때 단단하게 촘촘히 말아주시고요... 김밥을 썰때 칼에 물을 묻혀가면서 썰면 잘 썰린답니다~~
카레를 넣은 김밥 어떠세요?? 색도 예쁘지요?? 맛도 너무 좋아요...카레와 깻잎향이 어울려서 너무 근사합니다... 참치김밥도 카레밥을 만들어서 만들면 참치의 느끼한 맛을 잡아줄것 같아요... 아이들 도시락으로 카레김밥 싸주면 아이들이 색깔에서부터 좋아할것 같습니다...
어느덧 가을이 왔나봅니다... 아침저녁으로 이제 서늘한 바람이 부는듯합니다.. 아직 낮은 덥지만요... 얼른 가을이 오면 좋겠습니다... 제가 가장 좋아하는 계절이 가을이거든요...*^^* 즐거운 하루 보내시고요... 오늘도 승리하세요 ~~~
첫댓글 카레 김밥은 처음 보네요. 더 맛나 보여요. 감사합니다.
색다른 김밥이네요