맛있는 대결 맛수
8월 21일
|
모둠매운조개찜 VS 불곱창 |
서브메뉴 |
모둠조개구이 |
야채곱창 |
조개연포탕 |
막창구이 |
우렁매운탕 |
곱창전골 |
한의학에서 보는 매운 음식의 좋은 점은?
매운 음식은 기를 발산시키고 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다. 따라서 몸이 냉한 사람들이 먹으면 기혈순환이 촉진되며, 땀을 나게 해주기도 합니다. 또한 신진대사를 촉진시키기 때문에 일정부분 다이어트 효과도 있습니다.
매운 음식을 피해야 할 사람은?
위장이 약한 사람은 자극적인 매운 맛이 위벽 장벽에 나쁜 영향을 끼쳐 배탈 설사 등이 일어날 수가 있습니다. 열이 많은 사람이 인삼이나 홍삼을 조심해야 하는 것처럼, 매운 음식도 열을 많이 만들어낼 수 있으므로 조심하는 것이 좋습니다. 또한 간기능을 억제시킬 수도 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.
조개의 효능은?(조개찜에 피조개, 참조개, 웅피, 대합, 동죽 등이 들어간다고..)
대부분의 조개류는 맑은 성질을 가지고 있어 인체의 쓸모없는 노폐물질을 없애고 소변을 잘 나가게 해주며, 열을 식혀주는 작용이 있습니다. 또한 오장의 기운을 좋게 하는데, 특히 간기능에 좋아 숙취해소에도 좋은 효과를 나타냅니다.
조개를 피해야 할 사람은?
조개류는 담담한 성질로 인해, 기를 하함시킬 수 있으므로 몸이 냉하여 소변을 자주 보는 사람은 조심하는 것이 좋습니다.
돼지곱창 효능은?
갈증을 없애주며, 장기능을 활성화시켜 대변을 잘 보게 해줍니다. 또한 대변에 피가 나오거나 치질인 사람에게도 좋습니다.
돼지막창 효능은?
위장의 기운을 강화시키며 위하수 당뇨병 환자에게도 좋습니다. 또한 소변을 자주보거나 정액이 수시로 새는 경우에도 응용합니다.
곱창과 막창 등의 부위를 피해야 할 사람은?
장기능이 약해 설사를 많이 하거나 고지혈증환자인 경우에는 피하는 것이 좋습니다.