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28종 새싹 채소의 맛과 효능 |
각종 새싹 채소의 맛과 효능을 보기 쉽게 정리 함으로서 새싹의 효능에 대한 개념 정립에 도움이 되도록 한다. |
- 목 차 -
1. 겨자싹 |
2. 무순싹 |
3. 들깨싹 |
4. 경수채싹 |
5. 메밀싹 |
6. 다채싹 |
7. 소송채싹 |
8. 아마싹 |
9. 알팔파싹 |
10. 클로버싹 |
11. 양배추싹 |
12. 적무싹 |
13. 케일싹 |
14. 크레스싹 |
15. 적양배추싹 |
16. 밀싹 |
17. 배추싹 |
18. 보리순싹 |
19. 부추싹 |
20. 설채싹 |
21. 순무싹 |
22. 쌀보리싹 |
23. 옥수수싹 |
24. 완두싹 |
25. 유채싹 |
26. 파싹 |
27. 해바라기싹 |
28. 홍화씨싹 |
1. 겨자싹
□ 맛
·특유의 매운맛과 향기
□ 효능
·일본에서는 회를 먹을 때 겨자싹을 무순과 함께 먹음 몸안에 어독을 풀어주는
효과가 있으며 비타민 A, C 가 풍부하고 카로틴, 칼슘, 철을 함유
2. 무순
□ 맛
·횟집에서 많이 먹음. 무 특유의 알싸한 맛이 남.
□ 효능
·겨자싹과 함께 회를 먹을때나 비빔밥에 넣어먹으면 좋음.
·비타민A(우유의 4배), C(우유의 29배), 칼슘(감자의 10배)이 풍부
·체내의 열을 제거하고, 몸의 부기를 가라앉히며 폐 활동을 활발하게 함.
3. 들깨싹
□ 맛
·들깨 특유의 향이 있으며 들깨잎을 먹는 맛이 남
□ 효능
·산후조리와 성장기 어린이의 발육촉진
·허약체질 개선 및 남성의 경우 정력증강 심장질환, 혈관계 질환 예방
·들깨의 특징은 자양강장제로서 효험이 있고, 특히 여성의 건강과 미용에 좋음
·또한 풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지 해줌
·특히 고급 불포화 지방산을 함유 하고 있어 성인병을 예방
·비타민, E, F가 들어있어 피부를 아름답게 하는 미용차로 도 매우 좋음
·특히 머리카락에 윤기를 주고 여름철 체력 저하나 산후 회복에 도움을 줌.
4. 경수채싹
□ 맛
·은은한 향이 있어 특히 고기냄새를 없애 주는 효과가 있다.
·씹히는 맛이 좋다.
□ 효능
·카로틴, 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철을 풍부하게 함유
5. 메밀싹
□ 맛
·달면서 무취, 씹히는 느낌이 아주 좋음.
□ 효능
·루틴 성분이 다량 함유. (루틴은 모세혈관을 튼튼하게 해주는 중요한 비타민 성분)
·특히 비만체질이나 혈관 질환 환자가 먹으면 더욱 좋음
·콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 기억력을 좋게 하며 각종 성인병 치료에 도움.
6. 다채싹
□ 맛
·담백하면서 약간 떫은 맛
□ 효능
·비타민이 많이 들어있다 하여 흔희 비타민 새싹으로 불림
·카로틴의 함유가 높으며, 각종 한식 요리와 회나 고기를 먹을 때 다양하게 곁들어 먹을수 있다.
·카로틴 함유량이 시금치의 2배, 다채 100g을 먹으면 비타민 A의 하루 필요량의 약 80%를 섭취할 수 있다. 야맹증 예방에 효과
·바나나와 다채싹으로 건강주스를 만들어 먹으면 좋음. 바나나의 식이섬유와 칼륨 을 다채의 비타민과 함께 섭취하면 피부가 거칠어지는 것을 막아줌.
7. 소송채싹
□ 맛
·섬유질이 적고 연하며 단맛이 있어 맛이 좋음
·일본에서는 샤브샤브 요리에 많이 넣어 먹고 있음.
·다양한 요리에 사용되며, 맛이 달고 부드러워 샐러드에도 많이 사용됨.
□ 효능
·카로틴, 비타민C 등이 풍부함
8. 아마싹
□ 맛
·은은한 칙부리 향이 나며, 고소한 맛이 남.
□ 효능
·유럽에서 목화가 보급될 때까지 주요 섬유 작물이었으며, 기름을 얻기 위한 종자 용으로도 널리 이용되었음.
·특히 아마의 점액질 성분에는 리놀산, 리놀렌산, 올레산이 주가 되는 불포화 지방 ·산의 글리세롤에스테르를 많이 함유하고 있어 항암효과와 고혈압에 특히 좋다.
·불포화 지방산 글리세롤에스테르를 많이 함유하고 있어 항암효과와 고혈압에 특히 유익
9. 알팔파싹
□ 맛
·순한 양상추 맛
□ 효능
·식물섬유가 많아 발암물질 등 부패성 생성물을 흡수하고 배변에 도움을 줌.
·부패물질이 잘 배설되므로 간장의 부담이 줄고, 피부 미용효과가 있습니다.
·아르기닌, 리진, 스레오닌 등을 많이 함유하고 비타민 A,K,U등이 풍부함.
·알팔파에는 식물 섬유와 엽록소가 많이 함유되어있어 혈액을 맑게 해 주고 심장질 환 및 간장에도 좋음.
·또한 사추한줌 과 알팔파(50g)을 즙을 내어 두피 마사지를 하면 탈모에 좋음.
10. 클로버싹
□ 맛
·연하고 고소한 맛이 나며, 호박씨 먹는 맛이 남.
□ 효능
·탄수화물, 아미노산, 플라노보이드, 미네랄을 함유하고 있으며 신경계를 완화시키 며 위를 안정화시키는 진정제의 효과가 있습니다.
·혈액 정화, 에너지 증가, 약한 신경의 증진에 효과가 있다.
11. 양배추싹
□ 맛
·순한 배추맛
□ 효능
·결장과 위암에 좋다.
·우리몸에 암에대한 저항력을 증가시켜 주는 디티올티온 과 설포라팬 등의 항암 물 질이 풍부하게 함유되어 있다.
·양배추는 섬유질이 풍부하며 특히 칼륨, 황, 비타민 C,E,A를 풍부하게 함유하고 있 어 좋은 미네랄 공급원이 됨
12. 적무싹
□ 맛
·순한 무맛이 나며 약간 매움
□ 효능
·대표적인 새싹채소, 소화를 돕는 효과가 탁월하며 소염, 냉각효과, 냉증, 신경통, 요통, 어깨결림 증세에 좋음.
·소화를 돕는 것으로 널리 알려져 있으며, 무순과 함께 회를 먹을 때 함께하면 좋 음.
·육류나 소화가 잘 안되는 음식과 함께 먹으면 소화를 도와 속이 편해짐
13. 케일싹
□ 맛
·순한 양상추 맛
□ 효능
·배추과의 식물에 포함되는 케일싹을 항암효과가 있는 설포라팬이 다량 함유되어 있음.
·브로콜리와 함께 항암효과와 단백질 함량이 높음.
·비타민 C,카로틴, 단백질 함량이 높습니다. 간기능을 향상시키고 혈중 콜레스테롤 을 낮게 하는 기능과 고혈압증을 개선시키고 혈당치를 정상으로 되돌리는 작용.
·토마토와 케일싹으로 건강주스를 만들어 먹으면 좋음.
14. 크레스싹
□ 맛
·독특한 향이 나며 약간 매운 맛이 남.
□ 효능
·간을 깨끗하게 해주어 피를 맑게 해 줌. 또한 허파에도 이롭고 피부의 이상을 막 아 주는 피정혈제 역할을 함.
15. 적양배추싹
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□ 맛
·약간 단 맛과 배추 맛
□ 효능
·적양배추에 있는 황과 염소는 위액을 중화시키는 역할을 함.
·특히 적양배추에는 셀레늄이 함유되어 있어 노화를 방지하고 피부를 건강하게 해 주며 정력을 강화시켜줌
·비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 K, 칼슘, 황, 염소, 셀레늄이 함유되어 있습 니다.
·황과 염소는 위액을 중화시키는 역할을 함.
·셀레늄은 노화를 방지하고 피부를 건강하게 해주며 정력을 증강시켜 줌.
- 신토불이 새싹채소 -
16. 밀싹
□ 맛
·약간 단 맛
□ 효능
·밀싹은 비타민 E를 다량 함유하고 있음.
·각종 언론에서 발표된바 있듯이 혈액을 정화하고 신장, 간, 요도를 깨끗하게 해주 고 장에서는 규칙적인 배설이 일어나도록 도와줌
·밀싹은 주독과 황달 증상을 없애주며 객열을 없애고 이뇨작용을 돕는다고 하여 예 부터 식생활에서 빠지지 않는 식품임.
17. 배추싹
□ 맛
·신선한 배추 맛
·특히 비빔밥에 잘 어울리며 된장국이나 야채스프에 첨가해서 먹으면 맛있다
·배추싹은 다양한 한식 요리에 활용이 가능한 새싹 채소중에 하나임
□ 효능
·위장에 좋으며 정신을 맑게하고 갈증을 덜어줍니다.
·대,소장을 원활하게 해 주며 변비에도 좋습니다.
·시스틴이라는 아미노산이 있어 구수한 향미가 남.
18. 보리순싹
□ 맛
·순한맛 향긋한 맛
□ 효능
·우리 몸의 생명 활동에 필요한 대부분의 비타민과 미네랄을 함유하고 있음.
·효소도 30여종을 포함하고 있으며 엽록소도 어떤 채소보다 풍부
·빈 속에 보리순즙을 마시면 20분도 안 되어 흡수됨 그만큼 몸에 흡수 작용이 빠름 ·당뇨환자가 보리즙을 과복용하면 바로 혈당치가 떨어질 만큼 반응이 빠르며, 보리 즙은 섭취하자마자 적혈구를 만들어내고 혈압을 낮춰주는 등 빈혈 당뇨 같은 성인 병 치료에 좋다
·비타민 B, 철분, 엽산 등이 많이 들어있습니다.
19. 부추싹
□ 맛
·약간 매운 맛
□ 효능
·부추는 자양강장약으로 분류되어 있는 한약재로 특히 혈액 순환을 촉진시키는 좋 은 효능이 있다. 부추에는 나쁜 피를 배출하는 작용이 있어서 생리 양을 증가시키 고 생리통을 없애주며 빈혈 치료의 효과도 있다.
·부인병, 기침, 설사, 냉병에 효과가 있다. 또한 어혈을 없애주고 혈액순환을 좋게 하여 감기에도 효과적임.
20. 설채싹
□ 맛
·잎은 진한 녹색으로 단단해 보이지만 연하고 섬유질이 적어 씹는 맛이 좋다.
·약간 단 맛이 나며 깔끔한 느낌이 듬.
·데치거나 볶음으로 이용할 수 있으며 잡다한 맛이 적고 단 맛이 있어 어떤 요리에 도 잘 어울립니다.
·중국에서는 수프 재료로 이용하고 김치를 담그기도 함.
□ 효능
·비타민 A의 전구물질인 카로틴을 다량 함유하고 있어 비타민 A 부족시 걸리기 쉬 운 야맹증 예방에 효과가 있습니다. 비타민 B1, B2외에 철분, 칼슘도 풍부함.
21. 순무싹
□ 맛
·약간매운 맛
□ 효능
·순무의 매운 맛을 내는 성분은 ‘이소이아네이트’로, 항암 효능이 있는 것으로 전해지고 있다.
·또 피부에 좋은 비타민C 와 고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨, 뼈를 튼튼히 하는 칼슘과 피를 만드는데 필요한 철분도 풍부.
·간염이나 황달을 진정시키고 해독, 소염 작용이 있어 목의 염증을 가라앉히고 목 이 쉰 것을 낮게 함
·또한 당질의 비율이 상대적으로 높은데다 변비 치료에 효과가 있는 식이 섬유소도 풍부 함.
22. 쌀보리싹
□ 맛
·특유의 푸릇한 향과 약간의 단 맛이 남
□ 효능
·쌀보리싹은 혈압을 낮춰주고 빈혈, 당뇨, 등의 성인병 치료에 좋다.
·비타민 B, 철분, 엽산 등이 많이 들어 있어 즙을 내어 먹으면 좋다.
·밀, 보리와 같이 즙을 내어 먹는게 효과적이며, 밀, 보리와 함께 즙을 내어서 혼합 해서 먹는것도 좋음.
23. 옥수수싹
□ 맛
·약간 단 맛이 남
□ 효능
·피부 건조와 노화예방, 피부습진 등의 저항력을 높이는 효과가 있다. 또한 장을 깨 끗하게 하고 식욕을 촉진시킴.
·단백질, 지질, 당질, 섬유소, 무기질, 비타민 등의 성분을 가지고 있으며 비타민 B1 이 많이 함유되어 있어 여름에 나타는 증세인 식욕부진, 나른함, 무기력에 효과적 임.
24. 완두싹
□ 맛
·산뜻한 향과 약간의 단 맛이 남
□ 효능
·당뇨병의 치료효과가 있고 체력회복, 스테미너 증진, 심장병, 여성 미용 등에
효과가 있다.
·인, 철, 칼슘, 비타민C등이 풍부함.
·완두싹은 남녀노소 모두에게 유익한 새싹 채소 중 에 몇 안되는 채소 임.
·암을 유발하는 특정 화학 물질을 방어하는 특성이 있으며 섬유질이 풍부하고
혈당을 조절하는 능력이 있어 당뇨병이 있는 사람에 좋다.
·혈압을 일시적으로 감소시키는 역할을 하는데 관련이 있다고 알려져 있음.
25. 유채싹
□ 맛
·순한 상추 맛
□ 효능
·설포라판이라는 성분이 많이 함유되어 있어 브로콜리와 함께 항암 효과가 있다.
·존 홉킨스 의학대학의 폴타라레이 의학박사가 암을 예방하는 강력한 황산화물질인 설포라판을 발견하여 발표하면서 설포라판이 다량 함유하고 있는 새싹 채소 중에 유채와 브로콜리가 있다고 발표하였다.
·매주 최소한 유채싹을 50g 이상 드시면 암을 예방하는데 효과가 있습니다.
26. 파싹
□ 맛
·약간 매운 맛
□ 효능
·파싹에는 항균작용을 하는 카로틴이 다량 함유되어 있습니다.
·어느 곳에서나 키우기에 좋으면서 다양한 요리에 넣어 먹을 수 있습니다.
·소화 촉진과 향균 작용을 합니다.
·녹색 줄기에 카로틴을 다량 함유하고 있고, 비타민B1, 비타민 B2도 함유하고 있다.
27. 해바라기싹
□ 맛
·고소한 맛
□ 효능
·싹의 생김새에서도 알 수 있듯이 생으로도 먹고 콩나물처럼 살짝 데쳐서 무쳐서 먹을수도 있는 새싹채소입니다.
·해바라기싹에는 뼈에좋은 인과 칼슘, 신경계에 좋은 탄수화물과 피를 만드는 철이 다량 함유되어 있습니다.
·또한 다른 채소에서는 거의 얻을 수 없는 비타민 D도 들어 있습니다.
·해바라기싹은 생으로 먹거나 살짝 익혀 먹어도 맛있습니다.
28. 홍화씨
□ 맛
·순한맛이 나며, 약간 향긋함
□ 효능
·우리 나라에서 자란 홍화씨는 다른 나라의 홍화씨 보다 영양소와 무기 물질이 많 이 포함되어 있다고 하는 데 그 이유는 우리나라의 기후와 토질 그리고 물이 좋아 서 라고 알려져 있다.
·고혈압에 특히 좋으며 비타민E, 칼슘, 베타카로틴 엽산, 식이섬유, 리놀렌산, 리롤 산과 특히 SOD가 풍부하며 뼈가 약한 사람이나 여성질환과 골다공증에 좋다.
자료의 출처
‘하루1분 내손으로 길러먹는 새싹채소’, 저자 -‘윤덕기’,
발행처-‘랜덤하우스중앙’, 발행일- ‘2005년 1월 20일 초판 1쇄발행’