ㅁ 준비물 : 구멍가게 어디든지 파는 고등어 통조림(샘표가 맛이 좋음), 배추(우거지), 들깨, 산초, 후추가루, 조선된장, 파, 마늘,
고추가루, 고사리등등
ㅁ 쌀뜨물을 받아서 고등어 통조림을 물을 버리고 고기만 넣고 푹끓이면 가시가 흐물흐물 거려지는데 가시는 발라내주고
살은 수저로 으깨어 계속 끓이면됨(아주 살이 없어질 정도로 으깨줌)
ㅁ 고등어가 끓으면 우거지와 된장약간,고사리를 함께 끓인후 준비된 양념 재료를 넣어 함께끓임
ㅁ 들깨는 갈아서 하얗게 물을 우려내서 다끓은 다음에 넣고 취향에 따라서 고추가루, 파(길게썰어서), 마늘, 후추등을 가미하여 먹으면 뱃속이 따땃해 지면서 생각나는것이 이슬군과 이슬양이지
ㅁ 반주로 곁들여서 한잔 쭈 욱 들 이 키 면~~~~ 흐믓~~~~
ㅁ 고등어로 만든 추어탕이라고 맛이 없는것은 아님(각종 양념으로 추어탕의 깊은 맛은 아니지만 그래도 나름 맛이남)
ㅁ 양평은 눈이 많이 내려서 기온도 떨어지고 하는데 이추운 날씨에 추어탕 한그릇이면 완존 해피타임.
첫댓글 비상상황 종료된냐?
추븐 날씨에 몸관리 잘하고..
술은 쪼메만 무그라...
종료는 무슨종료 영내에서 잠안자는것만으로도 다행
소파에서 며칠 잤더니 영 안조아 할애비라서 그런가
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벙개때려라 언제든지
아덜넘은 고ㅐㄴ찮응겨??