# 와인 글라스 선택 방법~!!
와인을 마실 때는 와인의 종류에 맞는 글라스를 선택해야 각 와인 고유의 맛을 보다 잘 음미할 수 있다.
와인은 글라스의 1/3정도 따르도록 하며, 글라스를 손에 들고 와인을 받는 것은 정식 매너가 아니다. 와인은 손님의 글라스가 비워지기 전에 채워
주어야 하며 와인을 따를 때는 와인이 병 입구에서 흐르지 않게 하기 위해 병을 약간 돌리면서 들어올린다.
몸통(Body)은 와인의 생명인 향이 날아가지 않게 하기 위해 가운데 부분이 볼록하고 입구는 오므라져
있다. 글라스의 볼록한 정도는 포도 품종이나 산지, 와인의 종류에 따라 조금씩 다르다. 글라스를 손으로 들 때에는 가늘고 긴 손잡이 부분을
잡아야 하는데 그 이유는 손의 열이 와인에 전달되어 와인의 온도가 상승되는 것을 방지하기 위해서다. 이에 비해 코냑이나 아르마냑 등 브랜디용
글라스는 손에 감싸 쥘 수 있게 만들어 체온에 의해 향이 글라스 안에 가득 퍼지게 하는 점이 다르다.
글라스에 담긴 와인을 마실 때 첫모금이 입 안에 들어가 혀의 어느 부분에 먼저 닿는가에 따라 느끼는
맛도 달라진다. 글라스의 몸통 크기와 높이, 입구의 지름이나 경사각에 따라 같은 와인이라도 감지되는 향과 맛이 다르므로 글라스의 선택은 매우
중요하다. 그밖에 와인의 색이 잘 보이도록 무색투명하고, 입술의 촉감을 느낄 수 있도록 글라스 두께가 얇은 것이 좋다.

보르도, 버건디 화이트 와인용 글라스
밑부분이 달걀형으로 다소 작은 화이트 와인용 글라스. 와인글라스의 윗부분 가장자리는 림(Rim), 몸통
부분은 보디(Body), 와인글라스의 다리 부분은 스템(Stem), 바닥은 보텀(Bottom)이라고 한다.

1. 버건디 특급 레드 와인용 글라스 알코올 함유량이 높은 헤비한 레드 와인용 글라스. 입구가 튤립 모양으로 오므려져 있어 레드 와인의 맛을 잘 느낄 수
있다.
2. 키안티 클라시코 와인용
글라스 이탈리아의 명품 키안티 클라시코 와인의 맛을 돋워 주는 글라스.
3. 보르도 특급 레드 와인용
글라스 타닌이 많은 보르도 특급 레드 와인용 글라스.


4. 빈티지 샴폐인용 글라스 탄산가스의
기포가 올라오는 것을 잘 볼 수 있는 플루트형의 좁고 긴 샴폐인 글라스.
5. 알자스 와인용
글라스 알자스 지방의 화이트 와인을 즐기기에 적합한 글라스.
6. 포트 와인용 글라스
포트 와인뿐 아니라 셰리, 빈티지 포트 와인을 즐길 수 있는 글라스.

와인글라스에 대해 몇 가지를 정리해 보면 아래와 같다.
① 글라스는 와인의 색깔을 보고 즐길 수 있도록 투명하고 맑아야 한다.
② 글라스는 커야 하며 와인 향을 보호하기 위하여 입구 부분이 약간 좁아야 한다.
③ 글라스는 약 6온스(30cc 정도)의 용량이어야 한다. 와인은 글라스의 1/3정도만 따라야 글라스에
담긴 와인을 흔들어 향을 충분히 즐길 수 있다.
④ 샴폐인용 글라스로 가장 좋은 모양은 가늘고 긴 플루트 글라스다. 평평하고 얕은 글라스는 과실주에는
좋으나 샴폐인의 매력을 느끼게 하는 향이나 탄산가스의 기포를 오래 유지할 수 없으므로 적당하지 않다.
⑤ 글라스는 따뜻한 물에 헹구어야 하며, 중성세제를 사용해서는 안 된다.
< 출처 : 생활 속에서 만나는 와인 이야기 - 김희수,
전홍진 >
첫댓글 갈 수록 어렵군요.와인 잔의 종류가 이리도 많다니.그래도 잊지 말고 기억해 둘 것은 와인을 받을 때는 잔에 손을 대지 말 것,그리고 와인을 마실 때는 body에 손이 닿지 않도록 할 것.violet님 제가 요점 정리 제대로 한 것 맞나요? ^^*
정확하게 파악하셨다고 봅니다..여성부터 따라주고..혹 윗사람과 잔을 부딪칠때는(cheers) 윗사람 잔보다 높이 올라가선 안된다는...ㅎㅎ정도로다가 알고 있음 실수가 없겠지요?
ㅎㅎ 좋고 유익한 내용에 감쏴 ... 근데...백문이 불여 일견이라고 언제 한번 와인바에서 실습 한번 안하나요?