시장에서 녹차먹인 통오리 한마리 마트에서 8500원 주고 샀어요.
{ 요리재료 & 재료준비 }
오리 한 마리, 밤 7개, 대추 7개, 마늘 한 주먹,
황귀 한 묶음, 들깨가루 두 큰술, 생강 한쪽, 양파 반개,
찹쌀 한 공기, 파 2뿌리, 소금
1. 오리는 잘 씻어 4등분한다.
2. 밤은 껍질을 깎고 대추와 황귀는 흐르는 물에서 잘 씻는다.
3. 찹쌀은 씻어서 30분 정도 불려 놓는다.
{ 만드는 법 }1
1. 오리를 찬물에 넣고 한소끔 끓여 기름을 제거한다.
2. 기름기를 제거한 오리와 준비한 재료(밤, 대추, 마늘, 황귀 등등)를 넣고 약 30분 정도 푹 끓인다.
3. 푹 끓인 오리와 밤, 대추, 황귀 등의 건더기는 건져내고 준비한 찹쌀을
오리와 재료를 끓인 물에 넣고 약한 불에서 30분 정도 끓인다.
4. 파와 소금은 다 끓은 후 넣어 간을 맞춘다.
(만드는법2)
압력솥에 닭 잘 손질해서 넣구요.
닭이 잠기게 물 넣고,감자도 껍질 벗겨서 통으로 넣구요.
마늘이랑 소금넣으세요.
(저는 매실즙 조금 넣어도 좋더라구요.)
그렇게 해서 치카치카 하면 그때부터 한 20분 푹 삶으면 되요.
살이 뼈에서 완전 분리되면서 먹기 좋더라구요.
소금 넣었어도 그게 완전 간할정도는 아니니까 찍어먹을 소금 만드시구요.
백숙 국물에는 쌀 불려눴다가 죽 끓여드세요.
약한불로 끓이시구요.
중간중간 휘~~휘~~ 저어주시구요.
소금으로 간하세요. (소금 좀 많이 넣어야 될꺼예요. )
파김치 얹어서 먹으면 정말 끝내줘요~~!!!
(오리의 효능)
오리고기는 허한것을 보하며,
오장을 튼튼하게 하고,
소변을 잘 통하게하는 효능이 있다고 한다.
중풍, 고혈압 예방, 빈혈 치료, 혈액 순환을 좋게 하고,
몸에 열이 많고 성질이 급한 소양인에게 좋다.
오리나 닭은 오래 전부터 임산부의 금기식품 중의 하나다.
그중 오리가 더 금기시 되는 건 닭보다도 열이 많은 음식이기 때문이다.
한방에서의 열은 열량 즉 칼로리가 아니라 지방이나 콜레스테롤을 뜻하는데
이로 인해 아이가 열이 많은 체질을 타고 날 수 있고,
심하면 유산될 가능성도 있다.
카페 게시글
①육류
오리 백숙 만들기( 오리를 임산부들에게 안먹이는 진짜이유)
하얀 풍차
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10.02.20 13:13
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