베이비 슈
슈반죽 (우유 125g, 물 125g, 버터 100g, 소금 2.5g, 설탕 5g, 박력분 150g, 계란 4개)
커스터드크림 (우유 500g, 설탕 150g, 노른자 5개, 박력분 42g, 바닐라향 1g 생크림 500g)
제조공정
1. (슈반죽) 볼에 우유, 물, 버터, 소금, 설탕을 넣고 불에 올려 끓인다.
2. 체 친 가루를 한번에 털어넣고 바닥이 타지 않게 주걱으로 잘 섞어 준다.
3. 반죽이 한 덩어리가 되어 바닥에서 떨어질 정도가 되면 불에서 내린다.
4. 계란을 한개씩 깨어 넣으며 주걱으로 잘 섞어준다.
5. 반죽을 주걱으로 들었을 때 뚝뚝 떨어지는 상태가 되면 잘된 상태이다.
6. 원형깍지를 끼운 짤주머니로 팬에 간격을 띄워 짠 후 180도에 50분간 굽는다.
7. (크림) 볼에 설탕과 노른자, 박력분을 넣고 섞는다.
8. 냄비에 우유를 넣고 불에 올려 끓기 시작하면 불을 끈 뒤 7에 넣고 고루 섞는다.
9. 8을 중불에 올려 바닥이 타지않게 거품기로 계속 저어가며 걸쭉하면서 광택이 나는 상태로
만든다. 바닐라향도 넣고 섞어준다.
10. 크림은 랩으로 싸서 차가운 생크림을 휘핑한 것을 섞어준다.
11. 완성된 슈크림을 짤주머니에 담는다.
12. 슈 바닥에 구멍을 뚫어 크림을 짜 넣는다.