반서갱동(飯西羹東) 메(밥)는 서쪽, 갱(국)은 동쪽
면서병동(麵西餠東) 면(국수)은 서쪽, 떡은 동쪽. 면이 주식에 가까우므로
면서병동(麵西餠東) 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
동조서율(東棗西栗) 대추는 동쪽, 밤은 서쪽. 한문자 속에 방향을 나타내서
건서습동(乾西濕東) 마른 음식은 서쪽, 젖은 음식은 동쪽
좌포우혜(左脯右醯) 포는 동쪽, 식혜는 서쪽. 포가 육고기로 만들고 더 정갈스럽게 만들어서
고서비동(考西婢東) 남자 신위는 서쪽, 여자 신위는 동쪽. 고인은 음(陰)을 으뜸으로 해서
정세과위선(精細果爲先) 정갈스럽고 곱고 몸체가 작고 섬세하여 진귀하고 보기 좋은 것을 서쪽으로부터 순차적으로 차린다.
응용진설법
달걀 등은 육(肉) 옆에, 해삼 낙지 홍어회 등은 어(魚) 옆에, 김은 포(脯) 옆에, 전골 삼계탕 등은 탕(湯) 옆에, 잡채 도토리묵 등은 물김치 옆에, 게장은 식혜나 젓갈류 옆에, 풀에서 난 딸기 참외 수박 등도 나무에서 열린 과일 동쪽에 진설한다.
합설할 때의 제수 진설
제1열 : 메, 잔, 갱, 수저, 메, 잔, 갱
제2열 : 면, 전, 육적, 소적, 어적, 조기, 편
제3열 : 육탕, 소탕, 어탕
제4열 : 포, 숙채, 간장, 김치, 식혜
제5열 : 밤, 배, 곶감, 약과, 사과, 감, 대추
가정의례준칙 제찬도
제1열 : 메, 잔, 갱
제2열 : 채소, 간장, 김치
제3열 : 어류, 탕, 육류
제4열 : 과일, 과일, 과일