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강연 제목 : 마파두부를 만들어봅시다.
강연 내용
요즘 많은 전문가들이 다이어트에 많이 추천하고
그리고 오래전부터 많이 즐겨먹었던
식품인 두부를 이용한
반찬으로도 적절하고
덮밥으로도 적절한 요리인
마파두부를 만들어 보려고 합니다.
재료입니다.

두부 한모,양파 한개,다진마늘,청양고추,고추장,요리당(올리고당),간장 을 준비해주세요.
두부의 종류에도 여러가지들이 있습니다.
찌개용 과 부침용 생식용 이렇게 나뉘는데요.
그런데 사람들이 생각하시길
"찌개용이나 부침용은 별차이 없는거 아닌가요?"
절대 아니라고 말씀드리고 싶습니다.
부침용 두부같은 경우에는 두부 자체가 단단합니다 그래서 부쳐먹는데는 정말 최고인것 같습니다.
근데 이 부침용 두부로 찌개를 끌여먹었을때는 뭔가 좀 두부를 씹는 맛에서는 뭔가 딱딱한 맛이 느껴지실겁니다.
찌개용 두부는 두부가 좀 연합니다.
김치찌개 , 된장 찌개를 해먹을때 이두부를 넣고 요리를 하시면
두부를 드실때 매우 부드러운 맛을 즐기실수가 있습니다.
이 마파두부를 만드실때도 부침용 두부 보다는 찌개용 두부를 넣으시는게 마파두부를 즐기실때
더 맛도 있고 두부를 씹는 부드러움도 한층 더 좋습니다.
생식용 두부는
순두부 스타일이지만 순두부보다는 약간 단단한 특징을 갖고있습니다.
가끔가다가 식당이나 급식으로 식사를 하실때 연두부 같은 종류가 나오면
이런 종류라고 보시면 되겠습니다.
그리고 이 연두부를 많이 드시고 운동을 많이하시면
살이 빠지는 효과를 보실수가 있습니다
아 이 방법은 제가 한번 해보았는데요
효과는 있었습니다 'ㅁ';
리듬윈 여러분들도 이런방법으로 살빼보시는방법도 나쁘진 않다고 생각합니다.

우선 청양 고추를 손질해주세요. 저희집은 고추를 얼린상태라서 고추가 녹으면
손질할때 정말 힘들기때문에 우선 고추를 썰었습니다. 고추를 썰으실때는 어슷 썰기로 해주세요.

양파는 은행잎 썰기로 해주시구요~

두부는 깍둑썰기를 해주세요.
저희집에 있는 두부들이 날짜(유통기한)가 1주일 정도 지난 제품들이라서 (반품정리하다가 남은것들)
두부를 먹는데는 몸속에 아무 지장이 없지만
1주일 이상 지난 제품들이다보니 칼질하는데는 손상이 많이 가있습니다.
이점 양해 해주세요;

양파 까지 손질을 하셨다면 소스를 만들어보겠습니다.
고추장 2큰술,다진마늘 4티스푼,올리고당1큰술,간장 2큰술 로 섞으신다음 물 반컵 정도 넣어주시고 잘 섞어주세요.

프라이팬에 양파를 볶아주세요
근데 기름은 두르지 마시고 볶으세요
양파를 볶으실때는 기름을 안두르고 볶아도 괜찮은게
양파에서 나오는 수분을 이용해서 양파를 볶으셔도 괜찮습니다.
그리고 오히려 기름이 안 들어가니까 훨씬더 저지방적 (응? 무슨근거로?) 이라고 생각합니다.

고추를 양파와 함께 볶으신후
고추가 적당히 익었다면

아까 전에 만들었던 고추장 소스를 이용해서
양파와 고추를 볶으신뒤 두부를 넣어줍니다.
만약 볶으시다가 소스가 모질란다 싶으시면 물을 좀더 넣어주시구요.
어느정도 익히셨으면
나름 저지방적(?) 이고
맛있는 마파 두부가 완성되었을겁니다.
완성된 사진을 한번 보여드리겠습니다.

보시다시피.. 날짜 지난 두부를 이용해서 그런지
두부가 많이 깨졌습니다 -ㅁ-;;
근데 먹는데는 별지장 없었습니다 (비벼먹었거든요.)
이렇게 오늘 저녁 한끼를 때웠네요.
그럼 집에서 좀 쉬다가
어제 안먹던 술을 먹어서 그런지
일찍 자야겠습니다.
만약 요리를 만드시다가 모르시는게 있으시면
저한테 질문 하시구요
그럼 이상 강의를 마치겠습니다.
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