한국커피교육원 4층, 바리스타 1급 실기고사장으로~~!!
(사)한국커피협회의 바리스타 1급 자격인증시험을 보시려고하는 수강생들이 늘어남에 따라
저희 한국커피교육원은 4층을 공사하여
바리스타 1급 공식 머신과 그라인더를 구입! 셋팅하여 놓고
바리스타 1급 실기고사장으로 변신 하였습니다~!!
4층 들어가는 입구, 로비가 새롭게 단장했어요~^^
3층의 분위기와는 조금 다르게.
아카데믹한 분위기를 살린!
바리스타 2급 자격인증 시험의 10분 시연 동작과 바리스타 1급 실기시험의 10분 동작은 같아요~
에스프레소 4잔과 카푸치노 4잔 시연!
그러나 중간중간 에스프레소와 카푸치노의 맛에 대한 멘트를 넣어주셔야 하고요~
준비동작은 바리스타 2급과는 달리 10분이 주어지는데
그때 협회에서 실기시험용으로 주어지는 원두(UCC or Porte) 500g을 받아
수험생이 직접 분쇄도를 맞춰야 해요~
그런데 이러한 바리스타 1급 실기시험에는 공식 에스프레소 머신과 그라인더가 지정되어 있어요
프랑스 콘티 회사의 X-ONE TCI 2GR 2대, 이태리 MAZZER KONY ELECTRONIC 2대, 이태리 안핌 수동 그라인더 2대.
바리스타 1급 실기 고사장이 그냥 만들어지는 게 아니었어요...;;
바리스타 1급 실기고사장으로 만들기 위한 공사에 들어가고...
칸막이 공사. 전기 공사. 수도 공사. 씽크대와 머신 테이블 세팅, 머신 세팅...
교육원이 저를 비롯, 모두 여성분들이라..;; 엄청.. 고생했지만..
착한 수강생들이 십시일반으로 도와주고 도와주어.. 드디어 완성된 바리스타 1급 실기고사장~!!!
구성민, 임선아, 박지민, 성재식!
4명의 바리스타 1급 수험생들의 수업을 위하여 부랴부랴 서둘렀던 1급 실기고사장이
완성되고, 수업을 하고, 연습을 하고, 오늘 두명이 1급 실기시험을 치루었지요.
'분쇄도 잡는 것은 금방 잡았어요. 딱 보니 포르테 원두였어요~!
라떼아트요? 그냥 그리던대로 나왔어요~'
때로는 하루종일, 거의 날마다 연습을 하고 지쳐서 집으로 돌아갔던 수험생들.
카푸치노 4잔 중, 로제타 2잔, 3단하트가 2잔 나와야하는데 만만치가 않았을 것이다.
오늘도 나머지 두명은 연습을 마치고 집으로 돌아가고 나는 남아서 이 글을 적는다.
우리는 어디까지 가야하는 것일까.
내일 나머지 두사람도 시험을 치루고 이제 또 바리스타 1급 실기시험, 시작이다~!
1급 자격증을 취득하기 위한 수업이었지만
에스프레소가 신맛이 너무 강할 때, 줄이는 방법도 배우고~
에스프레소의 추출만 봐도 맛을 짐작하는 방법도 배워갔다. 그리고 카푸치노의 맛의 변수가 얼마나 다양한지도.
카푸치노의 스티밍은 푸어링이 얼마나 중요한 지도.. 등등.
시험을 통하여 우리는 긴장감을 배우고, 느끼고, 즐길 줄을 알아야 한다.
바리스타 1급 실기고사장의 미래는 우리 한국커피교육원 수강생, 수험생들의 몫이다.
이제 좋은 공간으로 태어났으니, 즐겨 주시기를^^
첫댓글 저~기 이름 석자 올라 있어서 그냥 못가네요.. 사진으로 보니 훨씬 더 멋지고 시험장의 긴장감도 느껴집니다.원장님 욕심(?)만큼 따라가지 못한 수강생이여서 죄송스런 맘 금치 못합니다. 최선을 다해주신 원장님처럼 내일 시험도 최선을 다해보겠습니다.
떨지말고 하던대로,,웃으면서 뻔뻔스럽게..^^
(오늘 샷잔에 추출했던 Forte 에쏘는 지금 생각해도 정~말 베스트였어요~!! *^^*)
떨지말고 하던대로 웃으면서 뻔뻔하게!!!!! Good~~~♥♥ 정말 그 에쏘 한 잔은 아주 인상적인 맛~!! 내일 재현되기를~!!! ^^
저도 욕심이 나네요..틈틈이 1급준비 해야겠어요 ㅎ
4층이 멋나게 바뀐것 같네염.. 지민 열심히 해라!
우리 연우~!!!도 열심히~!!! ^^