★ 거제도에 가면 이런 특산물이 있다! ★
거제도특산물 총모음~!!
<농산물>
1.유자
대표적인 거제도특산물이라면 유자입니다.남단 해안지방에서 많이 나는 유자는 기후가 따뜻하고, 해풍을 받아야 맛과 향이 있고, 약효도 탁월한데 거제도는 이런 장점을 갖고 있어 유지 재배 적지로 알려져있습니다.
큰일교차와 풍족한 햇볕,해풍 등 천혜의 자연조건에서 생산되어 과육·과피가 두껍고 볼록한 배꼽모양에서 퍼져 나오는 독특하고 부드러운 자연의 향과 상큼한 신맛이 거제도 유자만의 특유한 맛을 살려 줍니다. 유자는 피부미용,피로회복, 노화방지에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

2.표고버섯
거제에서 생산되는 『표고버섯』은 천혜의 바닷바람을 맞고 자라 맛과 향기가 뛰어나며 신선하고 단백한 최고의 무공해식품으로 고급요리에 사용되며 적기 수확과 규격출하로 소비자들의 인기가 매우 높습니다.

3.한라봉
거제 한라봉, 제주산 한라봉에 안밀려요.. "이곳 한라봉은 제주산과는 달리 독특한 향이 있어 구매력이 높다"
1999년 거제도 도입이후 품종개량과 증식을 지속하여 지역 특산품으로 자리매김한 거제도 한라봉은『비파괴 당도,산도 측정기』를 이용한 엄격한 선별작업관리로 당도가 13brix이상되는 제품들만 판매가 가능하도록 하여 소비자들의 신뢰성 확보에 주력하고 있다.

4.알로에
거제시는 우리나라 최대의 알로에 재배단지로 천연굴껍질,완효성비료를 사용한 무농약,친환경농법으로 제품을 생산하고 있다. 특히 아열대성 기후로 알로에 재배의 입지요건에 알맞아 알로에 겔이 통통하고 쫄깃하여 품질이 우수하다.

5.천혜향
한라봉의 사촌이면서 껍질이 얇은 감귤의 일종인 '천혜향'도 2005년부터 재배되기 시작해 현재 3농가가 1.7㏊의 면적에서 천혜향 농사를 짓고 있다. 최근 지역특산물로 부상한 〈한라봉〉과 〈천혜향〉 생산 지원사업. 지역 내 31농가가〈한라봉〉과 〈천혜향〉을 연간 74t 생산해 4억여원의 소득을 올리고 있다.

6.상황버섯
진흙버섯에 속하는 흰색 부후균으로 주로 활엽수 줄기에 자생하여 일반적으로 목질 진흙버섯이라한다.
중국을 비롯한 동북아시아 지역에 분포하며 발생지는 주로 높은 활엽수지대의 양지에 자생하며 고사한 나무의 지상부 줄기에서 발견되고 있다. 『거제상황버섯』은 맑은 물과 바다 바람속에서 수십년간 자란 고사목에 기생하여 황갈색을 띠고 물에 달이면 추출액이 진하고 항암효과가 있는 것으로 알려진 약용버섯이다.

7.오가피
오가피는 생김새와 형태가 산삼을 닮았으며 깊은 산속 그늘지고 부숙질이 풍부한 흙에서 자란 오가피는 맛이 맵고 쓰며 성질이 따듯하여 예로부터 몸의 기운을 되찾고 왕성하게 하는 식품으로 알려져 있다.

8.파인애플
각종 미량원소가 함유되어 있는 파인애플은 생과일로도 먹지만 쥬스, 잼, 케이크, 디저트류에도 많이 사용되고 있습니다. 특히 단백질 분해효소가 들어있어 각종 고기요리에 첨가제로 사용되고 있습니다.
수입 파인애플에 비해 당분이 풍부하고 신선도가 높아 전국 유명 백화점에 납품되어 인기리에 판매 되고 있습니다.

9.비파
비파나무는 장미과에 속하는 상록소교목으로 열매가 현악기인 비파를 닮았다하여 붙여진 이름이다.
우리나라에서는 거제, 남해 등 주로 남해안 지역에서 자생한다.

10.단감
거제시 하청면 해안마을에는 지금 막바지 단감(거제에서는 옛부터 물동이 모양을 했다고 해서 통칭 '동이감'이라 불림) 수확이 한창이다. 하청은 거제에서 최대 단감 재배지로 약 4.5ha의 면적에서 연평균 3톤가량의 단감이 생산되고 있다.
하청 단감은 따뜻한 기후와 풍부한 일조량으로 당도가 높고 맛이 좋아 거제의 대표적인 농산물 중 하나라고 할 수 있다.

<수산물>
1.굴
거제도는 청정해역이라서 바닷물이 깨끗해 굴을 양식 하기에 아주 좋은 곳이다..
거제도의 굴은 대부분 거제면의 송곡과 하청이 유명하다..거제도의 하청은 제일큰 굴 양식장이 있는 곳이고 그 품질면 또한 단연 일등이다. 전세계적으로 수출되는 겨울철 별미 굴은 거제도 특산물중의 하나이다.

2.멸치/멸치액젓
거제 멸치는 질이 좋아서 선물용으로 주로 많이 팔리고 있다. 특히나 김영삼전 대통령 생가인 거제시 장목면 외포마을에서는 거제 멸치를 특산물로 판매 하고 있으며 매년 관광객들이 찾아와 특산물로 구매해 간다고 한다.

3.미더덕/성게/멍게
삼면이 바다로 둘러싸여져 있는 거제도는 해산물이 풍부하지 않을 수 없는 청정해역. 거제도 특미로 불릴만큼 유명한 멍게비빔밥은 여러번 TV에도 방영되어 거제도가 멍게/성게 비빔밥으로 유명하다는 것이 입증되고 있습니다.
멍게의 비릿한 바다 맛과 내음이 거제도를 찾는 관광객들의 입을 즐겁게 한다.

4.돌미역
"거제도 자연산 돌미역 맛과 영양이 최고!"
임금님 수라상에 진상됐던 견내량 돌미역 채취가 한창이다.
사등면 광리마을은 마을 앞 견내량 청정해역에서 자라고 있는 자연산 돌미역을 전통적인 방법으로 채취.
바닷바람과 햇볕에 말려 최상품의 견내량미역을 생산한다.

5.대구
경남 거제도의 겨울철 특산물이자 '바다의 귀족'으로 불리우는 '대구'

<자연식품>
1.맹종죽순
전국 생산량의 다수를 차지하는 『거제맹종죽순』은 일반대나무와는 달리 그 품종이 식용과 약용으로 재배되어 맛이 신선하고 뛰어나며 각종 육류와 함께 조리 시 더욱 맛이 좋다.

2.고로쇠 수액
거제 고로쇠 축제는 전국에서 가장 먼저 생산되는 거제고로쇠 약수의 우수성을 자랑.
거제 고로쇠 약수는 건강음료로 전국에 알려지면서 매년 많은 수요층이 폭넓게 형성되면서 명실공히 거제를 대표하는 특산물로 자리매김하고 있다.
거제고로쇠 약수는 뒤끝이 달콤하고 냄새가 없는 것이 특징이다. 연한 이온음료 빛을 띄는 고로쇠 약수는 아무리 마셔도 배탈이 나지 않고 물리지도 않는다. 거제고로쇠 약수협회는 고로쇠 수액은 알칼리성 천연 건강음료로 황산이온, 칼륨, 칼슘 등 인간의 건강유지에 필요한 미네랄 성분과 에너지 공급원이 많다고 한다.

거제도에 오시면 거제도특산물 한번씩 꼭
드셔보시고 가세요
첫댓글 천해향과 비파는 처음 봅니다
비파향이 어떤지 참으로 궁금스럽습니다
어디서 살수 있나요
좋은 정보 입니다,
비파는 저도 먹어 보지 못하였는데,
그 맛이 어떠한지 참으로...