경옥고 만들기
재료(1회 제조량 입니다)
1.생지황 - 1,600g (즙을사용하니 즙의양이이라 보입니다)
2.홍삼 - 150g (제조기로 홍삼화해서 잘개 썰어서 이틀정도 잘말린후 분쇄기로 곱게갈어야 됩니다)
3.백복령 - 300g (잡티를 잘고라내고 역시 곱게갈어서 씁니다)
4.백밀(꿀) - 1,000g (저는 아카시아꿀로 했습니다)
5.단지도자기 - 중탕을 해야하므로 홍삼제조기탕기안에 들어갈수 있는 싸이즈로 우묵하게생겨서
뚜껑도 있는거라야 됩니다
재료비
1.생지황 - 5근에(1근600g에\5,000)\25000
신선도에 따라 4근~5근을 사서 즙을 잘짜야 1,600g이 나올껍니다
2.홍삼은 있던건삼으로 만들었구요
3.백복령 - 반근(300g)\7,000
4.꿀 - 역시 집에있던재료인데 약\40,000 안팍입니다
5.중탕용도자기 - \20,000에 구입했습니다. 계속쓸수있는그릇이니 튼튼하고 좋은걸로 구입하세요
여기 홈피(세정과**)에 오시는 대부분의 분들이 홍삼은 바로 준비가 되시는 분들일테니 추가재료비는
얼마안들이고 만드실수 있습니다.
자 그럼,만드는방법
1. 일단홍삼을 만들어서 위에말씀드린대로 잘게잘라서 한2틀정도 바짝말린후 곱게갈아
가루를 준비합니다
2. 백봉령도 곱게 갈아 놓습니다.
3. 생지황을 잘씻어 물기를 크린타올로잘닦아 녹즙기로 즙을냅니다
4. 꿀과 위의 모든재료를 잘섞어서 골로루 섞습니다.
저는 1회용비닐장갑을 끼고 손으로 했습니다.가루가 뭉쳐서 손으로 잘풀어줘야 합니다.
5. 반죽을 구입한 도자기에 담습니다. 뚜겅도 닫구요 너무많이 담으면 중탕할때 끓어서
넘칠수오 있으니 7부정도만 담으시길 바랍니다. 조금많다싶으면 원방처럼 밀봉하시면됩니다.
기름종이(유산지)3겹에 면포2겹을 덧대어 고무줄로 챙챙묶어줍니다. 그리고 그위에 접시로 덮어
위에서 떨어지는 물방울을 막습니다.
6. 홍삼제조기에 도자기를 넣습니다. 그리고 물을 채우는데(홍삼제조기 탕기에) 도자기에서 2cm정도 낮게까지 물을 채웁니다. 나중에 끓어서 물이 도자기안으로 들어가지않을 높이를 대중하시면됩니다.
7. 홍삼제조기 뚜겅을 닫고 찜으로 24시간 설정합니다. (저는 첫날 저녁8시에맞춰서 시작했습니다.)
8. 다음날저녁 8시에 기계를 끄고 2시간정도 기다렸습니다.
(원방에는 3일밤낮을 중탕하라고 되어있지만, 그렇게 했다가는 홍삼제조기를 다시 구입해야하는
사태가 벌어질것같아서.. 회사에 묻지는 않았지만 틀림없이 3일동안 계속돌리면 무리가 갈께
확실하니까... 2시간정도 전원만 끈채로 기계를 조금쉬게 했습니다.)
9. 저녁 10시에 다시 찜기능으로 24시간설정.
10. 다음날 12시(역시 2시간끄고 기계식힌후) 찜기능으로 24시간
11. 3일을 그렇게 중탕을 하고 하루는 식혀줘야합니다.
원방에는 우물물에 매달아 식힌다고 되어있지만..
쩝..우물이어딨어ㅠㅠ;; 그래서 밤에는 그냥 큰함지박에 찬물을 담아서 도자기를 담궈 식히면서
베란다에 내놓고 잤습니다.
그리고 아침에는 냉장고에 넣어뒀는데 음식냄새가 들어가지 않게 비닐로 꽁꽁싸매서 넣었답니다.
참, 조금식었다 싶을때 열어서 내용물을 잘섞어 줘야합니다. 밑에것은 뭉쳐있고 위에는 액이
떠있고 할겁니다.
12. 그리고 그날밤12시에 다시 24시간 찜기능으로 중탕합니다.
13. 다음날 드디어 완성됩니다.
완성된경옥고는 일단 윤기나는 까만색으로 팥빵속의 앙꼬같이 물기가 많이없고 되직한 상태입니다.
** 여기서 가장중요한것은 중탕하는 동안 물상태를 잘살펴서 계속보충해야 한다는 겁니다.
(온도가중요하므로 뜨거운물로보충)***
제가 해보니까 약6시간마다 뜨거운물(커피포트로끓여서)을 보충하니까 됬습니다. 저도 직장을 다니는
사람이라 아침에 나가면서 물을체크하고 아이들이 학교에서돌아오면 보충하도록 시키고,
제가퇴근해서 체크하고 자기전에 체크하고 일어나서 다시 보충..
암튼, 진짜 엄청 정성이 들어가는 약이긴 합니다.
이렇게해서 재료구입일로부터 9일만에 경옥고가 완성됬답니다.
집에서 분쇄기로 갈다보니 홍삼도 아주곱게는 안갈리고 백복령도 마찬가지여서 경옥고를 먹어보니
약간 까끌하기는 합니다만, 전에 한의원에서 엄청돈주고 샀던것과 비슷한정도 였습니다.
이렇게해서 아들놈을 위한 경옥고를 만들었는데 중요한건 이놈이 이거 한수저먹일때마나 집에서
숨바꼭질을 하게합니다. 맛이 너무달고 너무쓰고 심지어 짠맛까지 난다나뭐라나..
이렇게만들면 큰꿀병에 가득하고도 조금남습니다.
온가족이 모두먹고도 남을양이지요. 저는 친정어머니께 나눠드렸지요.
아참, 먹을때는 침이나 물이안들어가게 하고 나무숟가락을 사용해야합니다. 참까다롭기도하지..
그렇지만, 이렇게 정성이들어간넘이니 조심스럽게 귀하게 다뤄야겠지요..
이상 경옥고제조방법을 나름정리해드렸습니다.
제가 항상 여러분의 사용후기를 보고 도움을 받았는지라 저도 필요하신분께 조금이라도 도움이
될까해서...
너무길게 두서없이 썼지만 필요한부분만 유용하게 도움되시길바랍니다. 총총총..
앗. 완료등록하고 나갔다가 다시들어와서 수정등록합니다.^^
홍삼정도 만들어봤는데요... 아주 지루해 죽는줄알았습니다.
그래서 처음하시는분 참고하시라고 알려드립니다 24시간 계속 붙어있어야 되는줄 알고 일요일에 졸일수있도록 날짜를 잡아서 시작했지요..
저는 초탕만 가지고 만들었습니다. 24시간 달임설정후 5시간후에 꿀이나 설탕을 넣으라고 되어있어서 저는 꿀을 넣었답니다.
아니이넘이 10시간, 15시간,.. 시간이 흘러도 조금씩 줄기만하지 끓지도 않더군요 뚜겅을 열어서
그런가 하여튼 뭐마려운 강아지처럼 계속 제조기앞을 서성거리게 했답니다.
근데 다른분들은 그럴필요없으십니다. 24시간설정후 5시간후에 설탕을 넣고 마음푹놓고 외출도하고 잠도주무시고 하셔도 되겠습니다.
마지막 2시간정도 그러니까 22시간 지나서만 신경써주시면 됩니다. 그것도 간간히..저으면서..
으아 그리고 양도 너무적게 나오더군요. 작은 600g짜리 꿀병에 하나하고 쪼금 더 나왔으니까..
경옥고
ㅡ 펌 ㅡ
아래는 풀소리님 글
■ 경옥고 만드는 법
.재료=생지황 600g, 인삼(6년근) 300g,백복령 300g, 토종꿀 300g
1. 인삼과 백복령을 곱게 갈고, 꿀은 한번 끓인 뒤 찌꺼기를 걷어낸다.
2. 생지황을 찧어 즙을 짠 뒤 인삼.백복령 가루와 함께 꿀에 반죽한다.
3. 반죽한 약을 도자기에 담아 한지로 주둥이를 잘 싼 뒤 구리 솥에 넣어 7주야를 중탕한다.
4. 7일 뒤 약을 꺼내 주둥이를 기름 먹인 종이로 다시 봉한 뒤 찬물에 하루 24시간동안 담가 식힌다.
5. 약을 다시 중탕기에 넣고 하루 밤낮으로 중탕을 한다.
6. 숙성된 약을 하루 두 세 번 동봉한 나무수저로 복용한다.
◆보약 중의 보약 경옥고=
복잡한 처방을 단순화해 모든 사람에게 적합하게 만든 약이 경옥고다.
"동의보감에선 사람의 가장 기본적인 바탕을 정기신(精氣神)으로 보고,
이를 삼보(三寶)라고 불렀다"며 "경옥고가 이 세 가지를 모두 충족시켜준다".
경옥고에 들어가는 생지황은 '정'을, 인삼은 '기'를, 백복령은 '신'을 보해준다는 것.
정이란 호르몬을 포함하는 한의학 용어. 남녀의 생식기능을 도와준다.
여성의 경우 정을 잘 관리하면 폐경기를 잘 극복할 수 있다.
기는 에너지를 돌리는 일종의 구동력. 이 원장은
"머리를 많이 쓰는 직장인이나 수험생의 경우 영양은 충분하지만
이를 순환시키는 기가 많이 떨어져 있다"며 "경옥고는 몸을 가볍게 하고,
머리를 맑게 하는 보약으로도 알려져 있다"
-퍼왔음.(경희대한방병원1내과에서)
경옥고(瓊玉膏)에 대한 설명
허준의 동의보감 제1권 身形篇(신형편) 養性延年藥餌(양성연년약이. 병들지 않게 하며 오래 살게 하는 약)條(조)에
보면 瓊玉膏는 三精丸(삼정환),延年益壽不老丹(연년익수불로단), 五老還童丹(오로환동단), 延齡固本丹(연령고본단),
斑龍丸(반룡환), 二黃元(이황원), 현토고본단, 固本酒(고본주) 등과 더불어 延年益壽藥(연년익수약. 건강하고
오래 살게 하는 약)이라고 기재되어 있다.
또한 경옥고의 효능에 대해서 동의보감은 다음과 같이 설명하고 있다. '精(정기 정)과 髓(골수 수)를 채워 주고
진기를 고르게 하며, 원기를 보하여 늙은이를 젊어지게 하고, 모든 虛損證(허손증)을 보하며, 온갖 병을 낫게 한다.
또 정신이 좋아지고 오장이 충실해지며, 흰머리가 다시 검어지고 빠진 이가 다시 나오며, 걸음걸이가 뛰는
말과 같이 빨라진다. 하루에 두세번 먹으면 종일토록 배고프거나 목이 마르는 일이 없다.
사실 경옥고의 약재구성은 人蔘(인삼),地黃(지황),복령,蜂蜜(봉밀) 등 4 가지로 단순하다. 그러나 이 4 가지
약재를 가지고 약을 만들면 가히 신비의 명약이라 일컬을 수 있을 정도로 그 효능이 뛰어난 경옥고가
탄생되는 것이다.
인삼은 원기를 크게 보해 주고, 비장과 폐장을 보해 주며, 진액을 생기게 해서 갈증을 멈추어 주고, 정신을
편안하게 할 뿐만 아니라 지능을 증진시켜 주는, 한 마디로 補氣藥(보기약) 중에서 최고의 약재라고 할 수 있다.
다음으로
지황은 陰液(음액)과 血(혈)을 보양해 주고, 精髓(정수)를 보하여 주는 최고의 약재이다.
또한 지황은 간장과 신장을 補益(보익)하는 약재인데 腎陰(신음)부족과 心肝血虛證(심간혈허증)에
빠질 수 없는 중요한 약이다.
복령은 利尿(이뇨)작용, 면역력 증진, 항암작용, 진정작용, 간세포괴사 방지,
항균작용, 혈당저하 작용 등의 효능을 가진 약재로 利水渗濕(이수삼습)과 健脾養心(건비양심)의 要藥(요약)이다.
봉밀은 위장기능을 활성화시켜 주고, 건조한 폐장과 위장을 滋潤(자윤)하며, 독을 풀어주고 통증을
가라앉히는 효능이 있다.
지금까지의 임상결과를 통한 경옥고의 효능 내지 효과는 다음과 같이 정리할 수 있다.
1.氣血(기혈)이 부족한 사람.
2.체질허약자.
3.머리털이 일찍 희어지는 사람.
4.이가 흔들리거나 쉽게 피로해지는 사람.
5.早老證(조로증)이 있는 사람.
6.일체의 허로손상.
7.만성적인 위와 장의 질병.
8.중풍후유증.
9.폐결핵을 비롯한 여러 가지 소모성 질환.
10.코피가 자주 나는 사람.
11.임산부 산후조리.
12.술,담배를 많이 하는 사람.
13.소아 발육부진.
14.일체의 燥證(조증)
복용법은 하루에 두세 번 한 수저분량을 온수 또는 찬물에 잘 섞어 마시는데 공복에도 관계가 없다.
다만 쇠로 만든 숟가락을 사용해서는 안 된다(나무수저를 사용).
보관방법은 햇볕이 드는 곳을 피해서 상온에 보관하면 된다.
방부제를 사용하지 않았어도 절대로 변하지 않는다