어젠 눈도 내리고 날 이 궂었지요. 바람이 어찌 거센지 우산 을 쓰고 밖에 나갔다 홀라당 뒤집어 지더군요.ㅎ 괜시리 나간건 아니구요,
두부-, 콩나물..파. 사과, 왔습니다--..:;; 없는것 빼고는 다아~ 있습니다아~~~~---:;;
매일 같은 목소리, 것도 기계음 에 들리는 목소리지만 날궂은날 도 빠짐없이 찹아주시는 이동상인아저씨 가 너무 고맙습니다.
. 이것저것 구경 하다 청국장 한덩이 가지고 왔습니다. 전에 몇번 먹어보았지요..아주 콩알 이 구수하고 맛났구요. 흠..짜지도 않습니다..
청국 을 고르실때는 염도 를 꼭 확인하시고 구입하셔야 합니다. 음식 에 청국을 활용할때 짠맛 때문에 많이 넣질 못하고 제 맛을 내지 못하는 경우 가 많습니다..
최소한 5% 내의 염도면 맛내기 에 그다지 어려움 없이 할수 있구요.. 청국장 포장지 에 염분 함유량 이 표시되어 있답니다. 물론, 국내산 콩으로 만든건지도 필수 확인코스구요..^^&
무시래기 넣고 청국장 끓였습니다.. 무청 에는 철분 을 많이 함유 하고 있어 빈혈 이 있는 분들께 더 없이 좋은 식재료지요.
재료: 무청 시래기 삶은것 500g. 청국 300g, 큰멸치 몇마리.들기름 1큰술반. 쌀뜨물 4컵.
양념: 대파 1대, 마늘 1큰술, 고룻가루 1큰술, 청양고추 1큰술, 들깻가루 1큰술,
후추 조금.멸칫가루1큰술
요리방법
무청 시래기 말려둔걸 한줌 걷어 와서 푹~~ 삶았지요.. 요즘은 그나마 갈색물 이 덜 빠져 나오지만 설 지난후 에는 삶아 며칠 을 담가 두어야 텁텁함도 없어지고 특유 의 냄새를 잡아 줍니다. 아주 노란색 을 띤 시래기는 첨 부터 삶지 마셔야 합니다.. 대부분 떡잎 져서 말렸을 경우구요. 삶아도 웬만해서 물러지지가 않습니다.
멸치 머리 를 따로 두었다가 어제 내장 떼내고 렌지 에 돌려서
절구에다 곱게 빻았습니다. 멸치 아가마 부분 은 더 많이 빻아주어야는데.. 일일이 그렇게 할려면 번거로우니 체에 한번 내려 주면 곱습니다.
양념입니다..
미리 양념을 쌀뜨물에 넣고 곱게 개어 불려두면 더때깔이 나고 곱구요 맛또한 좋습니다..들깻가루 를 넣으시면 한결 구수 합니다..
개어둔 양념 을 우거지 삶은것 에다 같이 합치고 분량 의 청국장 도 넣어 조물 무쳐서리
끓일 냄비 에다 들기름 붓고 무친 무시래기 를 달달 잠깐 만 볶아줍니다. 들기름 맛 이 시래기 에 담뿍 배이게~
받아둔 쌀뜨물 을 시래기 무쳤던 볼 에 다 붓고 양념 헹구어 냄비 에다 붓습니다..쌀뜨물 의 양은 자작히 기호 에 따라 부으시면 되구요.. 전 4컵을 부었답니다...좀더 국물 을 드시고 싶다면 쌀뜨물 넉넉히 받아 두셨다가 하시면 좋구요...
양념에 멸칫가루 를 넣었지만 멸치 몇마리 더 넣어주면 훨~~?구요. 멸치 를 넣구서는 몇번 아래에서 위로 저어 주어 멸치가 골고루 섞일수 있게 하시구요~
중물 에서 뚜껑 을 덮고 끓입니다.. 국물 이 빠듯이 될때까지 끓이시면 되구요..
따로 덜어서 끓이면 더 좋구요..
밥위에 척하니 걸쳐 먹으니 그맛 정말 좋더군요.. 어찌나 엊저녁 ..과식~~>ㅎㅎ . *청국장 엔 좋은 영양소 가 참 맣지만 간 나쁜분들에게 특히 좋답니당~
▣ 청국장의 효과 ▣
※청국장 의 효능※
01) 당뇨병예방: 청국장에 풍부한 비타민 B2가 당뇨병에 도움을 주며
청국장에 풍부하게 들어있는 레시틴도 인슐린의 분비를 왕성하게 해줍니다. 02) 혈전용해효소: 청국장에 있는 레시틴은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어내며
필요한 영양소가 신속히 몸의 구석구석에까지 운반되도록 합니다. 03) 소화촉진: 야쿠르트 등의 젖산균 음료의 균수와 비교해 보면
1g의 청국장에는 10억개 이상의 균이 있는 반면
유산균 음료 1g 중에는 100만개의 균이 있습니다. 04) 변비설사예방: 30g의 청국장을 섭취하면 300억 마리의 유익한 세균을 먹게 됩니다.
바로 이 미생물에 의한 정장효과에 의해 변비와 설사를 동시에 막아주게 됩니다. 05) 숙취예방: 비타민B군(B1,B2,B6)이 간을 보호해 주기 때문에 음주 후의 해장국으로도
아주 적당한 식품입니다. 06) 항암효과: 콩을 씻을 때 거품이 생기는 사포닌은 발암을 억제하는 작용이 있으며
혈액중의 콜레스테롤치를 저하시키고 동맥경화를 막는 것으로 알려져 있습니다. 07) 노화방지: 청국장을 먹으면 비타민E의 항산화작용으로
우리 몸 속에서 지방이 산화되는 것을 막아 줍니다.
따라서 청국장은 노화나 주름살을 방지하는데 유용하다 할 수 있습니다. 08) 다이어트효과: 청국장 발효가 일어나면서 각종 비타민, 미네랄의 도움으로
인체의 신진대사가 촉진되어 비만을 막아줍니다. 09) 미용효과: 레시틴의 유화작용으로 여드름, 주근깨 등을 예방하고 부드러운 피부를 유지시켜 줍니다. 10) 혈압강화: 청국장 발효가 일어나면서 대두의 단백질이 분해되어
작은 아미노산 조각이 생성되는데, 이들 아미노산 조각이 고혈압을 막아줍니다. 11) 뇌졸중예방: 청국장에는 발효가 일어나면서 단백질 분해효소가 대량으로 만들어집니다.
바로 이 단백질분해효소에 혈전예방 효과가 있어 중풍을 막아줍니다. 12) 골다공증예방: 콩에 들어있는 에스트로겐 유사물질인 파이토에스트로겐(Phytoestrogen)이
골다공증, 갱년기장애 등과 같은 질병을 예방하는 효과가 있습니다 13) 빈혈예방: 청국장에는 100g당 3mg의 철분이 있고 이것은 식품으로서는 비교적 높은 수치입니다.
뿐만 아니라 철분을 충분히 활용해서 빈혈을 막아주는 비타민 B12도 포함되어 있습니다
*** 찌개를 끓여 먹는 방법 ***
기호에 맞게 청국장을 뺀 다른 재료(예: 신김치 약간, 다시멸치, 두부, 파, 마늘,청양고추, 된장약간 등)를 모두 끓인 후에 불을 끄고 청국장을 두 큰술 정도 넣어 골고루 저은 후에 먹는다.
청국장에는 간이 되어 있지 않으므로 된장으로 간을 해서 끓여야 하며
불을 끄고 청국장을 넣기 때문에
냄새가 진동하지 않아서 맛있고 건강에 좋은 청국장을 편안하게 드실 수 있습니다.
또는 물이 끓을 때 찌개에 생청국장 반을 넣고
불을 끈 후 나머지 반을 넣으면 맛과 효소를 모두 충족시킬 수 있습니다.
*** 생으로 먹어야 가장 효과 커 ***
청국장은 거의 대부분의 성인병에 탁월한 효과를 발휘합니다.
그러나 찌개 형태로는 대부분의 영양소가 파괴되어 이 같은 효과를 얻기가 힘듭니다. |