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위생사 와 생수(샘물),특공
 
 
 
 

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맛있는음식 스크랩 무청 시래기 청국장 맛나게 끓이는법
ROKSAC 추천 0 조회 95 09.03.23 19:19 댓글 0
게시글 본문내용
무청 시래기 청국장 맛나게 끓이는법
2007.01.07 11:09
http://tong.nate.com/sanwon2/31830626

어젠 눈도 내리고 날 이 궂었지요.
바람이 어찌 거센지 우산 을 쓰고 밖에 나갔다 홀라당 뒤집어 지더군요.ㅎ
괜시리 나간건 아니구요,


두부-, 콩나물..파. 사과, 왔습니다--..:;;
없는것 빼고는 다아~ 있습니다아~~~~---:;;


매일 같은 목소리, 것도 기계음 에 들리는 목소리지만
날궂은날 도 빠짐없이 찹아주시는 이동상인아저씨 가 너무 고맙습니다.

.
이것저것 구경 하다 청국장 한덩이 가지고 왔습니다.
전에 몇번 먹어보았지요..아주 콩알 이 구수하고 맛났구요.
흠..짜지도 않습니다..


청국 을 고르실때는 염도 를 꼭 확인하시고 구입하셔야 합니다.
음식 에 청국을 활용할때 짠맛 때문에 많이 넣질 못하고
제 맛을 내지 못하는 경우 가 많습니다..


최소한 5% 내의 염도면 맛내기 에 그다지 어려움 없이 할수 있구요..
청국장 포장지 에 염분 함유량 이 표시되어 있답니다.
물론, 국내산 콩으로 만든건지도 필수 확인코스구요..^^&

무시래기 넣고 청국장 끓였습니다..
무청 에는 철분 을 많이 함유 하고 있어 빈혈 이 있는 분들께 더 없이 좋은 식재료지요.


재료: 무청 시래기 삶은것 500g. 청국 300g, 큰멸치 몇마리.들기름 1큰술반. 쌀뜨물 4컵.


양념: 대파 1대, 마늘 1큰술, 고룻가루 1큰술, 청양고추 1큰술, 들깻가루 1큰술,

        후추 조금.멸칫가루1큰술

요리방법




무청 시래기 말려둔걸 한줌 걷어 와서 푹~~ 삶았지요..
요즘은 그나마 갈색물 이 덜 빠져 나오지만 설 지난후 에는 삶아 며칠 을 담가 두어야
텁텁함도 없어지고 특유 의 냄새를 잡아 줍니다.
아주 노란색 을 띤 시래기는 첨 부터 삶지 마셔야 합니다..
대부분 떡잎 져서 말렸을 경우구요. 삶아도 웬만해서 물러지지가 않습니다.




멸치 머리 를 따로 두었다가 어제 내장 떼내고 렌지 에 돌려서




절구에다 곱게 빻았습니다.
멸치 아가마 부분 은 더 많이 빻아주어야는데..
일일이 그렇게 할려면 번거로우니 체에 한번 내려 주면 곱습니다.



양념입니다..

미리 양념을 쌀뜨물에 넣고 곱게 개어 불려두면 더때깔이 나고 곱구요
맛또한 좋습니다..들깻가루 를 넣으시면 한결 구수 합니다..




개어둔 양념 을 우거지 삶은것 에다 같이 합치고
분량 의 청국장 도 넣어 조물 무쳐서리




끓일 냄비 에다 들기름 붓고 무친 무시래기 를 달달 잠깐 만 볶아줍니다.
들기름 맛 이 시래기 에 담뿍 배이게~




받아둔 쌀뜨물 을 시래기 무쳤던 볼 에 다 붓고 양념 헹구어
냄비 에다 붓습니다..쌀뜨물 의 양은 자작히 기호 에 따라 부으시면 되구요..
전 4컵을 부었답니다...좀더 국물 을 드시고 싶다면 쌀뜨물 넉넉히 받아 두셨다가
하시면 좋구요...




양념에 멸칫가루 를 넣었지만 멸치 몇마리 더 넣어주면 훨~~?구요.
멸치 를 넣구서는 몇번 아래에서 위로 저어 주어 멸치가 골고루 섞일수 있게 하시구요~



중물 에서 뚜껑 을 덮고 끓입니다..
국물 이 빠듯이 될때까지 끓이시면 되구요..





따로 덜어서 끓이면 더 좋구요..







밥위에 척하니 걸쳐 먹으니 그맛 정말 좋더군요..
어찌나 엊저녁 ..과식~~>ㅎㅎ
.
*청국장 엔 좋은 영양소 가 참 맣지만 간 나쁜분들에게 특히 좋답니당~

 

청국장의 효과

청국장 의 효능


01) 당뇨병예방: 청국장에 풍부한 비타민 B2가 당뇨병에 도움을 주며

                     청국장에 풍부하게 들어있는 레시틴도 인슐린의 분비를 왕성하게 해줍니다.
02) 혈전용해효소: 청국장에 있는 레시틴은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어내며

                       필요한 영양소가 신속히 몸의 구석구석에까지 운반되도록 합니다.
03) 소화촉진: 야쿠르트 등의 젖산균 음료의 균수와 비교해 보면

                  1g의 청국장에는 10억개 이상의 균이 있는 반면

                  유산균 음료 1g 중에는 100만개의 균이 있습니다.
04) 변비설사예방: 30g의 청국장을 섭취하면 300억 마리의 유익한 세균을 먹게 됩니다.

                       바로 이 미생물에 의한 정장효과에 의해 변비와 설사를 동시에 막아주게 됩니다.
05) 숙취예방: 비타민B군(B1,B2,B6)이 간을 보호해 주기 때문에 음주 후의 해장국으로도

                  아주 적당한 식품입니다.
06) 항암효과: 콩을 씻을 때 거품이 생기는 사포닌은 발암을 억제하는 작용이 있으며

                  혈액중의 콜레스테롤치를 저하시키고 동맥경화를 막는 것으로 알려져 있습니다.
07) 노화방지: 청국장을 먹으면 비타민E의 항산화작용으로

                  우리 몸 속에서 지방이 산화되는 것을 막아 줍니다.

                  따라서 청국장은 노화나 주름살을 방지하는데 유용하다 할 수 있습니다.
08) 다이어트효과: 청국장 발효가 일어나면서 각종 비타민, 미네랄의 도움으로

                       인체의 신진대사가 촉진되어 비만을 막아줍니다.
09) 미용효과: 레시틴의 유화작용으로 여드름, 주근깨 등을 예방하고 부드러운 피부를 유지시켜 줍니다.
10) 혈압강화: 청국장 발효가 일어나면서 대두의 단백질이 분해되어

                  작은 아미노산 조각이 생성되는데, 이들 아미노산 조각이 고혈압을 막아줍니다.
11) 뇌졸중예방: 청국장에는 발효가 일어나면서 단백질 분해효소가 대량으로 만들어집니다.

                     바로 이 단백질분해효소에 혈전예방 효과가 있어 중풍을 막아줍니다.
12) 골다공증예방: 콩에 들어있는 에스트로겐 유사물질인 파이토에스트로겐(Phytoestrogen)이

                       골다공증, 갱년기장애 등과 같은 질병을 예방하는 효과가 있습니다
13) 빈혈예방: 청국장에는 100g당 3mg의 철분이 있고 이것은 식품으로서는 비교적 높은 수치입니다.

                  뿐만 아니라 철분을 충분히 활용해서 빈혈을 막아주는 비타민 B12도 포함되어 있습니다

 


*** 찌개를 끓여 먹는 방법 ***


기호에 맞게 청국장을 뺀 다른 재료(예: 신김치 약간, 다시멸치, 두부, 파, 마늘,청양고추, 된장약간 등)를 모두 끓인 후에 불을 끄고 청국장을 두 큰술 정도 넣어 골고루 저은 후에 먹는다.

청국장에는 간이 되어 있지 않으므로 된장으로 간을 해서 끓여야 하며

불을 끄고 청국장을 넣기 때문에

냄새가 진동하지 않아서 맛있고 건강에 좋은 청국장을 편안하게 드실 수 있습니다.

또는 물이 끓을 때 찌개에 생청국장 반을 넣고

불을 끈 후 나머지 반을 넣으면 맛과 효소를 모두 충족시킬 수 있습니다.


*** 생으로 먹어야 가장 효과 커 ***


청국장은 거의 대부분의 성인병에 탁월한 효과를 발휘합니다.

그러나 찌개 형태로는 대부분의 영양소가 파괴되어 이 같은 효과를 얻기가 힘듭니다.

 
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