망고는 세계에서 가장 널리 재배되는 열대 과일 중 하나로, 그 역사가 약 4천 년에 걸쳐 이어져 오고 있습니다.
이 과일은 "모든 과실 중의 왕"으로 불리울 만큼 매우 인기가 높으며, 그 맛은 달콤하고 새콤하여 다양한 식품으로 활용되고 있습니다.
망고는 주스, 스무디, 젤리 등 다양한 형태로 가공되며, 최근에는 디저트 재료로도 많이 사용됩니다.
🌸망고의 효능
1.눈 건강:망고에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 눈이 피로할 때 각막이나 안구건조증이 있을 때, 눈이 침침하거나 뿌옇게 보이는 현상이 있을 때 섭취하면 시력을 유지하는데 좋고, 야맹증과 황반변성을 비롯한 눈 건강에 도움을 준다.
2.심혈관 건강 개선:망고에는 칼륨, 마그네슘, 비타민, 엽산, 식이섬유 등 심혈관 건강에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있다. 이러한 성분들은 혈압을 낮추고, 콜레스테롤을 조절하고, 혈관을 유연하게 하고, 혈액응고를 도와 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 준다.
3.당뇨 개선:망고에 함유되어 있는 식이섬유, 아스코르브산이 혈당 수치를 관리하는 영양분으로 혈당이 급격하게 높아지는 것을 방지하여 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 준다. 또한 체내 인슐린 민감도를 상승시켜 당뇨를 완화시키는 데 도움을 준다.
4.면역력 강화:망고에는 비타민C와 항산화 성분이 함유되어 있다. 비타민C는 면역세포의 활성화를 촉진하고, 항산화 성분은 활성산소를 제거하고, 감염과 염증을 예방하고 치유하는 데 도움을 준다.
5.소화 개선 및 장 건강:망고에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유가 장의 운동을 원활하게 도와주고, 장내 균 배출 및 변을 부드럽게 하여 장기능이 보다 향상되는 효과로 변비 개선과 예방하는 데 도움을 준다.
6.피부 건강:망고에 함유되어 있는 비타민C와 A 그리고 항산화 성분은 피부 트러블 개선을 돕고, 피부 세포를 건강하게 유지하는 효능이 있다. 노화와 자외선으로 인한 세포 손상을 지연시키며, 염증으로부터 세포를 보호하는데 도움을 준다.
7. 다이어트:망고 껍질 속에 포함된 피토케미컬 성분은 지방세포가 성장하는 것을 막아주어 항비만의 효과가 있어 망고를 껍질째 섭취하면 비만 억제에 좋다. 또한 망고는 포화지방과 콜레스테롤, 나트륨이 적고, 저칼로리 식품이다. 다만 망고는 탄수화물 성분이 포함되어 있어 과량 섭취만 피한다면 망고는 다이어트에도 좋은 식품이라고 할 수 있다.
8.항암 효과:망고에는 베타카로틴과 폴리페놀 성분, 다양한 비타민 등이 풍부하게 함유되어 체내에서 발생하는 활성산소를 없애 주고 세포 손상을 막아 암 발생을 억제시켜 주는 역할을 한다.
9.탈모:망고에 함유되어 있는 베타카로틴과 폴리페놀은 천연 항상화 성분으로 이 성분들은 두피의 피지선을 도와 모발을 윤기 있게 만들어 주며, 두피의 혈액순환을 도와 영양 공급을 활발히 해준다. 또한 비듬을 막아주고 지루성 피부염 개선에도 효과가 있어 탈모 방지에 도움을 준다.
10.뇌 건강:망고에는 비타민 B6가 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 수면 사이클과 기분을 조절하는 역할을 담당하는 신경전달물질을 형성하는 데 도움을 주며, 아미노산의 일종인 글루타민을 함유하고 있어 집중력을 강화하고 기억력을 개선하는 등 뇌 건강에 도움을 준다.
11.불면증 개선:망고에는 불면증을 예방하고 숙면을 도와주며 아침 시간 정신을 맑게 깨워주는 효능이 있다. 또한 망고는 불면증 뿐 아니라 우울증에도 도움을 준다고 알려져 있다.
-펌 글- |
첫댓글 좋은 정보 감사합니다.나트랑에서 무쟈게
싸서 많이 먹었는데 ㅎㅎ
밤에 간식으로 땅콩이나 바나나를 조금씩 먹었는데
이제 망고도 추가해서
돌려가면서 조금씩 먹으면 건강에도 좋을 것 같습니다