오늘은 죽순 볶음...
남해서 엄마가 한번씩 해 먹게금
손질 하셔서
얼려 보내주셨다..
냉동실 열때마다 엄마의 정성이 가득하다...ㅎ
죽순은 윤재아빠가
그나마 먹는 나물 반찬이다..
콜레스테롤이 있는 윤재 아빠를 위해
들깨가루도 좀 넣고..
엄마가 가르쳐 주신대로
간단...ㅎ 초간단 죽순 볶음...ㅎ
☆ 준비 ☆
죽순...조선간장...다진마늘...소주...풋고추...깨소금...
☆ 시작합니다 ☆
이렇게 봉지 봉지 넣어 보내주신 울엄마...ㅠㅠ
감사...감사...
팔팔 끓는 물에 언상태로 풍덩...
이렇게 해야지 질기지 않고 부드럽다...ㅎ
완전히 녹을때까지 끓여준다..
흐르는 물에 깨끗히 한번 더 씻어 준다..
길이를 적당하게 자르고..
손으로 잘게 찢어준다..
생각보다 싶게 잘 찢어진다...ㅎ
조선간장2과...다진 마늘...소주2를 넣고
조물 조물 무쳐 간이 베이게 잠깐 둔다..ㅎ
간이 스며들면
불을 켜고 볶아준다...ㅎ
어느 정도 볶여졌다 싶으면..
들깨가루를 1큰술 넣고
한번더 살짝 볶아준다...ㅎ
완성...ㅎ
부드럽게 씹히는 맛이 좋아요...ㅎ
담백한 맛이 일품이다...ㅎ
들깨의 고소함도...ㅎ
풋고추를 송송 썰어 위에 올려 주고...ㅎ
참깨도 솔솔 뿌려준다..
들깨가루가 들어가
굳이 깨소금은 안넣어도 된다..ㅎ
지금이 제철인 죽순...
손질해서 냉동실에 보관해
두고 두고 먹으면 좋다...ㅎ
장에 좋은 죽순...
섬유질의 식이섬유가 62% 정도 들어 있어
장의 연동 운동을 활발히 해줘
변비 예방에 효과적이고...
노폐물이나 체내 불필요한 수분이 신속하게 배출 됨으로
혈액 정화에 좋다...
죽순엔 단백질이 풍부하고..
비타민 B..C..섬유소도 함유되어 있다..
혈압을 내려주고
콜레스테롤에도 좋다...
완전 건강식품...ㅎ
첫댓글 몇년전에 큰언니네 시댁에 가서 사돈어르신네가 막 뽑아다 데쳐 주신 죽순 먹어 봤어요,,, 잘 안먹어 보던 건데 그렇게 맛있는 건줄 첨 알았지요,, 근데 사먹으려니 음청 비싸더라는 ,,ㅋㅋ 먹고 싶네요,,ㅎ
봄에 죽순이 많이 나는데요...그때는 좀 싼거 같더라구요, .