58회] 이찬원 - '소꼬리찜' 레시피
■ 요리 재료
소꼬리(알꼬리) 1kg, 양파 1개, 대파 1대, 생강 1톨, 통마늘 6개, 통후추 0.7T, 된장 크게 1T, 천일염 1T, 꼬리 삶은 육수 1국자,
[부추무침]
부추 100g, 간장 2T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 설탕 1.5T, 다진마늘 1T, 깨소금 1T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 소꼬리는 찬물에 담궈 2~3시간 정도 핏물을 빼고 흐르는 물에 문질러서 씻는다
(*중간중간 새 물로 갈아가면서 핏물을 빼주세요)
2. 씻은 소꼬리는 끓는 물에 넣은 후 센 불에서 약 7~10분 정도 삶아준다.
3. 데쳐낸 꼬리는 흐르는 물에 문질러가면서 깨끗하게 헹궈 물기를 빼고 준비한다.
(*뼈의 단면에서 뼛가루가 나올 수 있기 때문에 하나하나 문질러가면서 씻어주세요)
[소꼬리찜 만들기]
1. 압력냄비 바닥에 대파 1대, 양파 1개, 생강 1톨, 통마늘 6개, 통후추 0.7T를 깔아주고 초벌삶기 한 소꼬리를 얹어준다.
2. 물을 꼬리 윗부분이 살짝 보일 정도로 붓고 천일염 1T, 된장 크게 1T를 넣어준다.
3. 압력냄비 뚜껑을 닫고 센불로 끓이기 시작하다가 추가 올라오면 불을 낮추고 중약불로 약 30분간 삶는다.
4. 30분 후 김을 빼고 삶은 소꼬리는 넓은 쟁반에 담아서 한 김 식힌다.
5. 그릇에 소꼬리와 꼬리 삶은 육수를 한 국자 담고 부추무침을 위에 올려 마무리
[부추무침 만들기]
1. 부추를 약 0.5cm에서 1cm 크기로 크지 않게 총총 잘라준다.
2. 간장 2T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 설탕 1.5T, 다진마늘 1T, 깨소금 1T를 넣어 양념장을 만든다.
3. 양념장에 부추를 넣고 잘 버무려주면 완성