경남 양산 하면 통도사의 고색창연한 전각이 떠오른다
우리나라 3사찰 중 하나인 통도사 만큼 이나 양산에는 요즘 인기 민점의 먹거리가 뜨고 잇다
통도사 근방의 메밀소바는 이제 막 인기몰이 중이고 ㅇ야산의 신선하고 건강한 유정란으로 만든 삽량빵은 이미 슈퍼스타로
자리 잡은지 오래다.오일장분 아니라 다양한 주전부리로 가득한 양산 남부시장에서 40년간 맛으로 인정받은 우리통닭
울통치킨도 맛보고 구수하고 인심 좋은 시장 칼국수의 매력에 빠져본다.
톡톡 십히는 맛이 일품인 양산 삽량빵.
신라시대의 옛 이름,삼량을 대표하는 웰빙 달걀빵.
삼량은 양산의 옛 이름이다.양산의 역사와 문화를 달콤하게 담아낸 특산품인 삼량빵은 경남 관광기념품
공모전에 입상하며 화려하게 데뷔했다.
양산의 향토 윽산물은 지역 특성에 따라 삽량주 쌀로 대표되는 곡물류,원동 딸기와 수박 등 과일류,상복 당근,양산 박,물금 감자
등 과일과 채소가 주를 이룬다.
그중에서도 양산의 축산산업과 연계한 양계업은 한때 경남권에서 으뜸으로 쳐 주었다.
질 좋은 견과류와베리류가 들어 있는 삼량빵
삽량빵은 양산의 특산물로 사랑받던 달걀을 특화해서 만들었다는 점에서 주목할 만하다.
양산의 친환경 자연에서 자란 닭이 낳은 신선한 유정란은 영양 면에서 우수할 뿐만 아니라
일반 달걀에 비해 고소한 맛이 월등하다.