커피 전문 브랜드 루소의 10년을 담은 [커피자연주의 루소]
커피 본연의 맛과 향을 추구하는 커피 전문 기업으로 자리매김한 루소(LUSSO)의 지난 10년을 되돌아보는 [커피자연주의 루소]가 발간되었다.
이 책은 루소가 추구하는 세 가지 원칙인 최상의 생두, 최적의 로스팅, 최고의 추출을 각각의 장으로 구성하여 루소의 개발 프로세스와 노하우, 브랜드 철학을 심층적으로 다루고 있다.
1장 최상의 생두에서는 좋은 생두를 고르기 위한 루소만의 기준과 커피 관능을 객관화하기 위한 노력을 이야기하고 있다. 특히 농장주와 신...
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커피 본연의 맛과 향을 추구하는 커피 전문 기업으로 자리매김한 루소(LUSSO)의 지난 10년을 되돌아보는 [커피자연주의 루소]가 발간되었다.
이 책은 루소가 추구하는 세 가지 원칙인 최상의 생두, 최적의 로스팅, 최고의 추출을 각각의 장으로 구성하여 루소의 개발 프로세스와 노하우, 브랜드 철학을 심층적으로 다루고 있다.
1장 최상의 생두에서는 좋은 생두를 고르기 위한 루소만의 기준과 커피 관능을 객관화하기 위한 노력을 이야기하고 있다. 특히 농장주와 신뢰를 쌓고 지속적인 관계를 구축하기 위해 산지를 직접 방문하며 겪었던 에피소드들이 인상적이다. 루소 내부 직원뿐 아니라 코스타리카, 과테말라 등현지 농장주와 파트너의 생생한 인터뷰를 통해 생두를 재배하고 수출하는 커피 산업 전반의 이해도를 높였다.
2장 최적의 로스팅에서는 생두가 제품으로 포장되어 출고되기 까지 커피 생산 전 과정을 다루고 있다. 로스터리카페에서 직접하는 소규모 로스팅과는 또다른 대규모 로스팅만의 어려움과 그럼에도 일정한 맛과 품질을 만들어내기 위한 루소의 도전과 노하우를 엿볼 수 있다.
3장 최고의 추출에서는 커피를 즐기는 고객을 이해하고 커피 문화를 전파하기 위한 루소의 다양한 도전을 담았다. 루소랩 정동, 루소랩 삼청, 루소랩 명동 등 오프라인 매장이야기와 그곳에서 얻은 루소의 교훈들, 그리고 커피를 조금 더 이해하고 즐길 수 있도록 내부 직원 및 고객을 위한 교육 프로그램 등이 담겼다.
[커피자연주의 루소]는 루소의 지난 10년을 되돌아 봄으로써 한 브랜드의 철학과 노하우를 이해하는데 도움을 주는 책이다. 하지만 지난 10년 동안 빠르게 변화하고 있는 국내 커피 시장의 변화와 궤를 함께해온 루소이기에 결국 이 책은 커피 시장 전반의 프로세스를 이해하는데 큰 도움이 될 것이다.