현재 허가된 5종의 19가지 유산균을 중심으로 기능을 알고 계셔야 제품들을 선택할 때 도움이 될 것이라 생각하여 이에 대해 알아 보겠습니다. 현재 유산균 연구는 전 세계적으로 열풍을 일으키고 있고 하루가 다르게 여러 효과에 대한 결과들을 보여주고 있어 정리에는 어려움이 있습니다. 하지만 현재 명확히 알려져 있는 기능을 말씀드리면 유산균은 장내 유익균의 안정화를 통해 장 면역의 조절, 발암성 효소 생성억제, 항균 물질 생성하고 아토피, 전립선, 항암, 탈모등에 효능이 있습니다. 하지만 유산균 제품을 만드는 데 가장 큰 걸림돌은 이 균이 산성에 취약하여 즉 위산, 담즙산에 의해 90%이상 사멸하는 단점이 있습니다. 최근에 이 사멸을 막기 위해 여러 기술들이 개발되고 있어 보다 안전하고 안정적인 제품들이 출시될 예정이어서 어느 정도 마음이 편해집니다.
5종의 프로바이오틱스 유산균
1.락토바실러스 (Lactobacillus)
2.락토코커스(Lactococcus)
3.엔테로코커스(Enterococcus)
4.스트렙토코커스(Streptococcus)
5.비피도박테리움(Bifidobacterium)
1.락토바실러스 (Lactobacillus): 가장 많고 가장 많이 연구되고 사용되는 유산균입니다.
기본적인 특징
그람양성(구분하기 위해 사용하는 염색법), 혐기성(산소가 거의 없어도 활동할 수 있는 성질), 간균(막대기모양)
중요한 기능
1)락토바실러스 (Lactobacillus) 속은 현재 180 종이 넘는 종으로 이루어져 있습니다.
2)당분을 젖산으로 전환시켜는 것입니다. pH(산성이나 알칼리성 나타내는 지표)를 4.0이하로 유지하여 세균의 형성을 억제합니다.
3)인체에서는 소화기관, 비뇨기관 ,생식기관(여성의 질)에 중요한 구성요소입니다. 그 과정은 질과 장내 미생물에 생물막을 형성하여 환경을 형성하고 충분한 개체군을 유지할 수 있게합니다.
4)병원체 침입으로부터 인체를 보호하기 때문에 인체와 상호 긴밀 관계를 나타내며, 인체는 영양분의 원천을 제공합니다.
5)요구르트와 같은 식품에서 발견되는 가장 일반적인 프로 바이오틱스이며 설사, 아토피, 습진과 같은 피부 질환을 치료하는 데 도움이 되기 때문에 인간 건강을 위해 유용합니다.
6)항곰팡이, 항균작용
질내 곰팡이인 칸디다 알비 칸(Candida albicans)의 성장 및 병원성을 감소시키고 류테린 (reuterin)이라는 항균 물질을 생산함으로써 여러 가지 박테리아 종의 성장을 억제 할 수 있습니다. 박테리오신(항균성 단백질) 생산을 통해 많은 병원체를 억제합니다.
7)과민성 대장증후군(IBS)에 효과가 있고, 위궤양과 위암 유발 세균인 헬리코박터 파일로리에 작용할 수 있습니다.
8)가장 특징적인 것 중의 하나는 락토바실러스 람노서스(L.rhamnosus)는 항염증성 물질인 사이토카인은 아토피성 습진의 감소와 관련이 있습니다.
9)요구르트, 치즈, 김치, 장아찌, 맥주, 사과 쥬스, 김치, 코코아 등의 발효나 동물사료 생산을 위한 스타터(Starter)로 사용되고 있습니다.