###합천야로 “마늘의 달인" 최영길사장님의 유황 규산 “오복이”를 활용한 고품질 마늘 재배법 입니다.
*개인마다 재배법이 다를 수 있으나 20년 이상을 성공한 재배 방법에 오복이를 첨가하여 치유 농산물인 "유황마늘"을 생산한 방법입니다.
2020년 "오복이" 사용 후 스펀지 마늘 비율이 5%미만 이었습니다. (오복이 미시비 농가 30% 정도.)
1. 마늘 재배를 위한 토양 관리 (600평 기준)
소 거름 완숙 퇴비 10ton 또는 유기질 비료 유박 (포대거름) 60포.
마늘 전용 비료 : 12포 (NPK+칼슘, 붕소+아연+철+아연+망간+구리 +몰리브덴+석회 등 성분 함유)를 사전 시비 한다.
2. 마늘 파종
파종적기: 9월 20일~10월 중순 (일찍 심을수록 좋음)
씨마늘 소요량: 약 깐마늘 20kg 16~20포대 (600평 기준)
종자소독 방법 : 큰나락 또는 다른소독제 + “오복이”1500배 희석으로 4시간 정도 침지(물 20말에 오복이 500ml 반병))
종구소독은 각종 병해를 예방하고 “오복이”는 소독과 뿌리활착에 도움을 줍니다.
파종: 마늘 전용비닐 사용하여 마늘이 안보일 정도의 깊이로 심고 골에 물을 댄다.
마늘 파종 후 15-30일 사이에 “오복이” 1000배액을 살포한다.(충분히 흡수되도록)
월동 후
2월 중순부터 비 오기 전날을 택하여 요소 또는 복합 비료를 살포 한다. (비가 요소/비료를 녹여 땅으로 흡수됨)
요소 또는 비료 시비 후 비 게인 다음 날 “오복이” 1,000배액을 엽면시비 한다. (유황규산 오복이는 비료의 흡수를 돕는 역할).
3월 말까지 10~15일 간격으로 비 오기 전날에 요소 또는 비료를 시비하며,
시비 후 비 게인 다음 날 유황규산 “오복이” 1,000배액 엽면시비 한다. (총 2~4회 정도)
주의 사항
3월말 이후 물을 많이 주고 시비는 가급적 피한다.
(흙속 수분이 많거나 질소질이 많을 때 비료 시비는 2차 성장 발생으로 위험 하다. (속쪽 및 쪽이 갈라짐 현상 등))
* 수확 15일~ 1개월 전 1~2회 오복이 500배액 엽면시비한다.
수확: 5월 말에서 6월 초에 수확한다.
- 기타 사항
4월 초에 날씨가 더워지면 관리기로 마늘 위를 살짝 덮어준다. 마늘 쪽부분을 흙으로 덮어주면 더워지면서 성장이 멈추는 것을 예방한다.
* 마늘 쫑은 10Cm 정도 자라면 뽑지 않고 잘라낸다. 스페인산은 잘라주고, 대만산은 뽑을수 있다.
좋은 마늘을 생산할수 있게 정보 공유 해주신 최사장님께 감사드립니다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다