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칼리타 핸드밀 |
띠아모 드립포트 |
띠아모 동 드립포트 |
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드리퍼
(칼리타, 고노, 융(천) 등이있다.) |
드립서버 |
종이 필터 |
3. 칼리타와 고노 차이점
구 분 |
칼리타 |
고노 |
외형 |
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두께 |
얇다 |
두껍다 |
추출구 |
구멍이 3개 |
구멍이 1개 추출속도가 빠르다. |
리브형태 |
리브의 길이가 길고 수가 많다 |
리브의 길이가 짧고 수가 작다 |
시간 (30g) |
3분이내 |
2분 30초 이내 |
뜸방법 |
나선형 |
나선형 |
물접촉시간 |
물 접촉시간이 짧다 |
물 접촉시간이 많다 |
맛 |
부드럽고 안정적인 맛 |
진하고, 중후한 맛 |
배전도 |
중배전에 적합 |
강배전에 적합 |
(Rib : 드리퍼 내에 빗살 무늬 형식의 홈들로서 드리퍼와 필터 사이에 공간을 만들어 드립시 원두내의 가스와 공기가 빠져 나갈 수 있는 통로의 구실을 한다.)
< 핸드드립 순서>
1. 뜨거운 물을 준비한다.
2. 드립서버 위에 드립퍼를 두고 드립퍼에 필터를 끼운다.
3. 핸드밀 또는 기계로 원두를 갈아준다.
- 칼리타 : 기계일 경우 24정도 굵기
- 고누 : 기계일 경우20~18정도 굵기
4. 원두커피 양에 따른 추출원액
- 커피 20g 일때 : 150ml 커피원액 + 150ml 뜨거운물
- 커피 15g 일때 : 240ml 커피원액
- 커피머신의 원두커피 1인분은 보통 7g 정도이다.
5. 커피가루를 필터에 수평이 되게 넣는다.
6. 뜸들이기 :
- 중심에서 바깥쪽으로 나선형을 4번 그린다.
- 물을 내릴 때 물 높이는 최대한 낮게 해야 물줄기 조절에 용이하다.
- 커피가루 전체 필터에 가까운 곳 까지 물이 골고루 젖게 한다. 단 필터에는 넞지 않게 해야 한다.
- 30초 동안 기다린다.
- 뜸들일때 드립서버에 떨어지는 커피는 물방을 10개 이내여야 한다.
- 뜸이 끝날 때쯤 물이 빠져나가면서 부풀어진 커피에 높이가 수평이 될 때쯤 1차 드립을 한다. (이때 커피의 높이가 완전히 움푹 들어가는 것을 주의해야 한다.)
- 단, 고노커피는 처음 1분 30초 동안 뜸을 들이며 물은 가운데에만 붓는다. 그리고 나머지는 칼리타와 똑같이 드립하면 된다.
7. 1차 드립
- 1차 드립은 빨리, 가늘게 추출하고, 전체 추출량의 10%가 되게 한다.
- 드립시 나선형으로 추출할 때 밖으로 4 바퀴, 안으로 3바퀴 7바퀴를 돌린다.
8. 2차 드립
- 2차드립은 1차와 같다.
9. 3차 드립
- 3차 드립은 천천히 두껍게 추출하고, 전체체 추출량의 50%가 되게 한다.
10. 4차드립
- 중앙에서만 3회 천천히 두껍게 추출하고 전체 추출량의 30%가 되게 한다.
11. 커피 종류에 따라 물의 온도
- 고온 (90~94도) : 중배전 원두의 맛을 최대한 끌어내고 싶을 때. 신맛이 강하다.
- 중온 (85~90도) : 중배전때 많이 사용. 여러가지 맛을 밸런스있게 추출하는 온도.
- 저온 (78~84도) : 강배전때 많이 사용. 쓴맛을 적게 추출 할 때 하는 온도.
- 케냐커피 : 90도
- 따라주 : 92도 (약배정 , 꽃향기와 신맛이 강함)
- 엘살바도르 : 90도 (중배정, 과일맛과 단맛이 강함)
- 이디오피아 : 신맛이 강하다
- 탄자니아 : 88도 (강배정)
첫댓글 와우! 달래 이거 증말 정리 킹왕짱! 고마워~~~!!!