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1. 출사후(出絲後) 일수에 따른 종실의 무게변화 |
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파종시기별로 종실 100립의 생중 변이를 보면, 4월 15일 파종구는 등숙중기까지 완만한 기울기로 직선적으로 증가하고, 등숙후기에 가서 증가 곡선이 둔해져서 출사후 44~46일 이후에는 감소하기 시작하였다. 5월 6일 파종구는 등숙초기에 가파른 기울기로 직선적으로 증가하고, 등숙중기부터 증가 곡선이 둔해지기 시작하여 출사후 40~44일 이후에는 감소하기 시작하였으며, 5월 27일 파종구는 5월 6일 파종구와 비슷한 양상을 보이며 출사후 40~46일 이후에 감소하기 시작하였다. 그리고, 종실의 최대 생중은 4월 15일과 5월 6일 파종구는 비슷하였으나 5월 27일 파종구는 4월 15일과 5월 6일 파종구보다 낮았다. 품종별 종실의 생중 변이를 비교해 보면, 찰옥1호가 40~46일까지, 찰옥2호가 40~45일까지, 대학찰이 43~46일까지 증가하였고, 종실의 최고 생중에 이르는 소요일수는 대학찰>찰옥2호>찰옥1호 순이었다. 종실의 최고 생체중은 대학찰이 가장 컸고 다음이 찰옥1호, 찰옥2호 순으로서 대학찰의 종실이 찰옥1호와 찰옥2호에 비하여 컸고, 찰옥 2호의 종실은 가장 작았다. |
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그림 1. 출사일수별 곡립 모양 |
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2. 출사후 일수에 따른 이삭 무게변화 파종시기별로 옥수수 이삭 생중의 변이를 보면, 4월 15일 파종구는 155~172g을, 5월 6일 파종구는 137~160g을, 5월27일 파종구는 129~137g을 나타내어 |
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출사후 일수(일)
그림 2. 출사후 일수에 따른 종실생중의 변화 |
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그림 3. 출사후 일수별 이삭모양 (찰옥2호) |
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출사후 일수(일)
그림 4. 출사후 일수별 이삭무게의 변화 |
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파종시기가 늦어지면 이삭 생중은 감소하는 경향을 나타내었고, 5월 6일과 5월27일 파종구는 4월 15일 파종구에 비교하여 볼 때 이삭 생체중의 차이가 컸다. 이 것은 종실의 생중 변이에서 4월 15일과 5월 6일 파종구는 비슷하고, 5월 27일 파종구에서 감소폭이 컸던 경향과는 다른 것으로서 파종기에 따른 수량 변이는 다각도로 고려하여야 함을 보여 주었다. 품종별로 보면 찰옥1호가 129~155g을, 찰옥2호가 131~161g을, 대학찰이 137~172g을 나타내어 종실의 생중 양상과 같았다. 또한 최고 이삭 생체중에 이르는 소요일수는 처리간에 차이가 적었고 파종기에 따라서 증감을 나타내고 있으나 일정한 경향은 없었다.
참 고 문 헌
강영길 외. 1988. 성숙정도에 따른 풋찰옥수수의 수분, 전당함량 및 맛의 변화. 한작지 33(1) : 70. 김선림 외. 1994. 숙기에 따른 찰옥수수 및 초당옥수수의 주요 품질특성 변화. 한작 지 39(1) : 73-78. 차선우 외. 1994. 옥수수 자식계통과 F1에 대한 등숙기간 및 등숙속도 비교. 한육지 26(4) : 426-434. |