금주의 추천 메뉴 : 돼지고기 수육
재료 : 돼지고기 목심 600g, 쌈채소 300g, 된장 4큰술, 국간장 2큰술, 새우젓 적당량
국물 재료 : 양파`무 40g씩, 굵은 파 20g, 만ㄹ 5쪽, 통후추 3알, 월계수잎 1장, 물 5L
만드는 법
1. 냄비에 물, 양파, 무, 굵은 파, 마늘, 통후추, 월계수잎을 넣고 30분정도 끓인다.
2. 끓인 국물에 된장과 간장, 목심을 넣고 1시간 정도 중간 불에서 푹 끓인다.
3. 삶은 돼지고기가 뜨거울 때 0.7cm두께로 썰어 그릇에 담는다.
4. 쌈 채소는 씻어 찬물에 담갔다가 체에 담아 물기를 뺀 다음 먹기 좋은 크기로 뜯는다.
5. 돼지고기 수육에 새우젓과 쌈 채소를 곁들인다.
checking point
냉동 고기를 사용할 경우에는 완전히 해동해서 삶아야 속까지 고루 익는다.
향신채와 된장을 넣고 1시간 정도 삶아 누린내를 없애고 살이 흐트러지지 않도록 한다.
healthy tip
돼지고기(목심)은 불포화지방산인 리놀레산이 풍부해 두뇌 활동을 촉진하며 뇌 질환을 억제해 치매 예방에 도움이 된다.
철분이 풍부해 빈혈 개선에도 좋은 식품이며 쇠고기보다 10배 많은 비타민 B1을 함유해 스트레스와 피로회복에도 좋다.
특히 몸속 노폐물을 밖으로 밀어내는 작용을 하여 중금속을 해독하는 효능이 있다.
첫댓글 아~우~ 점심때 마다 가서 먹고싶당! 쩝~