이화곡 만들기
[준비물]
쌀(1kg), 볏짚(1단), 전기방석 또는 히터(1개), 물(150mL), 종이박스(1개)
[제조법]
1. 쌀 1kg을 5~7회 깨끗이 씻어서 2시간 물에 불린 후 바구니에 건져내어 30분 정도 물기를 뺀다.
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2. 물기를 뺀 쌀을 맷돌이나 믹서 또는 방앗간을 이용하여 곱게 갈아 가루로 만든다. (쌀가루는 방앗간을 이용해 넉넉히 빻아서 냉동시켜 두었다 술 만들 때 조금씩 꺼내어 사용해도 좋다.)
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3. 쌀가루에 소량의 물을 뿌려서 뭉쳐질 정도로만 질지 않게 반죽하고, 단단히 뭉쳐서 오리알 크기로 만든다.
4. 옹기나 종이박스 등에 솔잎이나 말린 쑥 또는 볏짚을 깔고 쌀누룩을 앉힌 다음 다시 볏짚 등으로 덮고 뚜껑을 닫는다. 전기방석, 히터 또는 따뜻한 구들에 놓고 32~40℃로 유지, 가끔씩 뒤집어 가며 7~14일간 발효 시킨다.
5. 표면이 누렇게 뜨고 솜털 같은 포자가 생기고 반쯤 말라 있을 것이다. 바람이 잘 통하는 곳에 두거나 햇볕에 바짝 말린 다음 껍질을 한 겹 벗겨내 이화곡을 완성한다. 종이봉투에 담아 통풍이 잘되는 선선한 곳에 보관해 두었다 사용한다.
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이화주 만들기
[준비물]
항아리(1개), 자배기(1개), 찜솥(1개), 쌀(1.5kg), 이화곡(0.3kg), 물(300mL)
[제조법]
1. 이화곡 300g을 절구에 넣고 곱게 빻는다.
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2. 빻은 가루를 체로 쳐서 고운 이화곡 가루를 만든다.
3. 쌀 1.5kg을 씻어서 물에 2시간 이상 불린 후 바구니에 건져내어 물기를 빼고 맷돌 또는 방앗간을 이용하여 곱게 갈아 가루로 만든다.
4. 쌀가루에 소량의 물(150mL~300mL정도)을 뿌려가며 질지 않을 정도로 반죽하고, 반죽을 조금씩 떼어내어 도넛 모양으로 구멍떡을 만든다.
5. 끓는 물에 구멍떡을 넣고 삶는다. 떠오른 구멍떡만 건져낸다.
6. 건져낸 구멍떡을 자배기에 놓고 으깬 후 비닐이나 깨끗한 천으로 덮어두고 20~30℃로 식을 때까지 기다린다.
7. 으깬 반죽에 곱게 간 이화곡을 넣고, 잘 섞이도록 충분히 주무르고 치대어서 반죽을 만든다.
8. 혼합한 반죽을 살균한 항아리에 옮겨 담는다.
9. 깨끗한 천으로 덮고 고무줄로 동여매어 15~25℃로 유지할 수 있는 실내에 둔다.
10. 15~20일간 발효시키면 이화주가 완성된다. 작은 옹기나 용기에 담아 냉장 보관해 두었다가 조금씩 떠내어 숟가락으로 떠먹거나 냉수를 타서 시원하게 마신다.
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첫댓글 자료 감사합니다.
한번 해봐야할것 같아요 관심이 있는술이거든요 정보감사합니다
우리술의 다양성을 보여주는 이화주랍니다!!
그 유명한 이화주를 여기서도 보네요 정말 고급 막걸리죠
도전중입니다 5일째 이화곡 발효하고 있는중입니다
어떤 술이 나올지 궁금합니다
애고 망했습니다 초록색으로 곰팡이가 생겨 버려야 할것 같네요 ㅠㅠ
누룩빚기는 초복이 제일이요 다음은 중복과 말복사이인지라 하였지만 금년에는 비가 많이와서 제대로 된 누룩 빚기가
힘들지 않았나 생각됩니다.
설명이 참 잘되어 있는데.. 나는 아직 복잡하기만 한것 같네요...
도전를 함 해 봐야 될것 같네요...
누룩만드는법 등등 좀 복잡하긴하지만 닥아오는여름을 위해서
함맹그러보도록 하겟습니다
그때 조언을 좀구하도록하겟습니다
감사합니다