전어(가을 바다가 선물하는 고소한 유혹)
전어는 산란을 마치고 여름 동안 영양분을 한껏 축적하는데
그 때문에 가을이 되면 지방이 봄보다 세 배 정도 높아져 고소한 맛이 최고조에 달한다.
전어는 지방 함량도 높지만, 단백질이 20%가량을 차지하는 고단백 식품이기도 하다.
불포화지방산이 풍부하고 비타민과 무기질 함량도 높아 남녀노소 누구에게나 건강에 좋다.
특히 전어는 뼈째 먹는 생선이기 때문에 칼슘 섭취에 좋아
성장기 청소년이나 여성의 골다공증에 도움이 된다.
Tip
비늘이 많이 붙어있고 윤기가 나며, 배는 은백색, 등은 초록색을 띠는 것이 신선하다.
낙지(더위 먹은 소도 일으키는 원기 회복식)
봄 주꾸미, 가을 낙지라는 말이 있듯이 낙지는 9월부터 11월까지 제철이다.
가을 낙지는 워낙 맛이 좋아 꽃낙지라 부르기도 한다.
낙지 한마리가 인삼 한 근과 맞먹는다고 할 정도로 낙지는 원기회복에 좋은 스테미나 식품으로 알려져 있다.
단백질 뿐만 아니라 인, 철분, 칼륨 등 무기질 함량이 높으며 타우린, 글리신 등 아미노산도 다량 함유되어 있다.
또한 지질 함량이 낮아 다이어트에 좋은 고단백 저지방 식재료다.
Tip
낙지는 밀가루로 씻으면 살이 연해져 먹기에 좋다.